• Couscous Tfaya

     

    As salam aleikounna, Bonjour

     

    Aujourd'hui je vous propose pour la première fois sur le blog la recette d'un couscous.

    Le Couscous Tfaya.

    C'est un couscous sucré salé composé de viande d'agneau, de carottes, de pois chiche et d'oignons et raisins blonds confits.

    Un mélange de saveur exquis !!

    Le seul point que je changerai est que je rajouterai de la coriandre la prochaine fois je trouve car ca apporte beaucoup de goût au couscous.

    Dans les recettes que j'ai pu lire il n'y en avait pas..

    On commencera par préparer la sauce suivi de près par la semoule et en parallèle la tfaya.

     

    Ingrédients pour la sauce

    1 kg de jarret ou collier d'agneau

    2 oignons

    4 à 5 carottes

    1 boîtes de pois chiche

    1/2 bouquet de coriandre

    Sel

    Poivre

    1/2 càc de pistils de safran

    1càc de gingembre

    2 bâtons de canelle

     

    Préparation

    Nettoyer la viande.

    Dans la partie basse du couscoussier, déposer la viande avec un peu de beurre et faire dorer sur chaque face durant quelques minutes.

    Ajouter les oignons coupés en cubes, les épices, le sel, le poivre et recouvrir avec 2 litres d'eau.

    Laisser cuire.

    Eplucher et découper les carottes.

    Réserver.

     Couscous Tfaya

    Pour la semoule

    Ingrédients

    500g de semoule moyenne ici mais vous pouvez très bien prendre de la fine.

    2 càs d'huile

    Beurre

    Eau

    Préparation

    Verser la semoule dans un grand plat creux.

    Recouvrir d'eau froide.

    Passer la main pour nettoyer la semoule et évacuer doucement l'eau.

    Laisser reposer quelques minutes.

    Saler puis frotter les grains de semoule entre vos mains pour les détacher.

    Déposer dans le haut du couscoussier sans tasser sinon la vapeur ne pourrait pas traverser les grains.

    Placer sur la bas du couscoussier et attendre que la vapeur s'échappe du haut du couscoussier.

    Si la vapeur sort sur les côtés, mettre un bout de tissu mouillé tout autour à la jonction du haut et du bas du couscoussier.

    Une fois la vapeur échappée, renverser la semoule dans le plat et attendre quelques minutes avant de la travailler.

    Ajouter les 2 càs d'huile (et 1 petit verre d'eau froide si elle est un peu sèche) et de nouveau sabler entre vos mains jusqu'à qu'il n'y ait plus de boule et que chaque grain soit décollé.

    A ce moment là, ajouter dans le bas du couscoussier la coriandre lavée et attachée (c'est à dire on ne la coupe pas, on la laisse tel quelle et on fait un petit noeud avec les branches) et les carottes.

    Remettre le haut du couscoussier et recommencer comme précédemment jusqu'à ce que la semoule soit cuite et bien fondante (généralement 2 à 3 cuissons sont suffisantes selon la semoule choisie).

    En fin de cuisson de la sauce, ajouter les pois chiche lavés et rectifier l'assaisonnement si besoin.

    Si durant la cuisson il manque d'eau vous pouvez en rajouter tout en veillant à rectifier l'assaisonnement.

    Si la viande et/ou les carottes sont cuites avant la semoule, les sortir délicatement et les réserver.

    Déposer le beurre dans la semoul et incorporer le tout en sablant pour encore une fois bien détachée les grains.

     

    Ingrédients pour la Tfaya.

    (à préparer en paralléle)

    1kg d'oignons

    100g de raisins blonds secs

    60g de beurre

    1càs de cannelle en poudre

    2 à 3 càs (selon les goûts) de sucre en poudre

    1 bâton de canelle

    1 càc de sel

     

    Préparation

    Emincer les oignons assez fins.

    Les mettre dans une grande casserole ou un faitout.

    Ajouter le beurre coupé en morceaux, le bâton de cannelle et 2 petites louches de sauces.

    A feu moyen en surveillant bien et en remuant régulièrement cuire les oignons.

    Une fois cuits( ils doivent être mous), ajouter les raisins secs, le sucre et la cannelle et augmenter un peu le feu.

    Caraméliser le tout en remuant régulièrement afin d'éviter de la brûler.

    Une fois que tout le liquide est évaporé, éteindre le feu et réserver.

     

    Le montage

    Dans une grande assiette creuse déposer d'abord la semoule puis la viande.

    Sur les bord déposer les carottes et les pois chiche.

    Arroser de sauce et recouvrir de la Tfaya .

    Dégustez !!

     

     

    Couscous Tfaya


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