• As salam aleikounna, Bonjour

    Les petites gourmandises citronnées que je vous propose aujourd'hui sont connues et reconnues.

    On les a vu un peu partout sur la blogosphère.

    Mais voilà moi la première fois que je les ai vu, elles m'ont de suite plu et elles m'ont donné envie d'acheter le livre un goûter à New York...

    La première fois je l'ai complétement raté, je me suis servie d'un moule en silicone je pense que c'est de là qu'est venu le problème. En effet, au moment de verser la crème au citron sur le biscuit tout est passé en dessous...

    Je vous conseille donc de les réaliser avec un moule carré à gratin par exemple (c'est ce que j'ai fais la deuxième fois) et là j'ai été très satisfaite du résultat.

    L'auteur préconise un moule carré de 24*24 moi j'ai fais avec un de 20*20.

    Les carrés étaient simplement un peu moins plats...

    Carrés au citron

    Ingrédients

     

    Pour la pâte

    150g de farine T55 ou 65

    30 g de sucre glace

    4 càc de Maïzena

    1/2 càc de sel

    125g de beurre doux coupé en cubes

     

    Pour le flan au citron

    18cl de jus de citron

    250g de sucre en poudre

    6 oeufs moens

    le zeste râpé d'1 citron (j'ai pas tout mis)

    5 càs de farine T55 ou 65

     

    Pour la déco

    Sucre glace

     

    Préparation

     

    La pâte

    Préchauffer le four à 180°.

    A l'aide d'un robot muni de la feuille ou alors avec une fourchette, sabler les ingrédients de la pâte jusqu'à obtenir une sorte de chapelure.

    En tapisser le fond de votre moule dans lequel vous aurez mis du papier cuisson.

    Enfourner jusqu'à ce qu'elle soit dorée c'est à dire environ 20 minutes.

    Le flan citron

    Mélanger énergiquement tous les ingrédients et verser le mélange sur la pâte dorée.

    Baisser la température du four à 150° et faire cuire l'ensemble 40 minutes jusqu'à ce que le flan ait bien pris.

    Laisser refroidir 1/4 d'heure.

    Démouler, saupoudrer généreusement de sucre glace et découper en carrés.

    Un conseil une fois le sucre glace saupoudrer ne pas attendre trop longtemps avant de les servir pour éviter que le sucre glace ne disparaisse...

    Dégustez !!!

     

     

    Carré au citron


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  • As salam 'aleikounna ,Bonjour

    Hier l'heure du goûter approchant je n'avais toujours pas trouvé ce que j'allais préparer pour mes petits bouts...

    Et puis je me suis souvenue d'une recette de crêpes express chez Sweet food

    Sans temps de repos et très rapide à réaliser.

    Notre goûter était trouvé !!!

    Recette super simple les crêpes étaient très bonnes.

    Une recette que je garde sous le coude pour les jours où je n'ai pas le temps...

     

    Crêpes express

     

    Ingrédients

    250g de farine

    1 càs d'huile

    3 oeufs

    1 1/2 litre de lait (500g)

    55g de sucre (que j'ai ajouté)

    Préparation

    Mettre tous les ingrédients dans un blender, mixeur...

    Mixer.

    Une fois le mélange homogène, faire cuire les crêpes dans une poêle anti adhésive.

    Dégustez !!

    Pour nous avec du sucre ou la fameuse pâte à tartiner (qui a fondue à l'intérieur des crêpes chaudes hummmmm)) ).

     

    Crêpes express


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  • Ca fait un moment que je souhaitais réaliser de la pâte à choux mais j'avais peur de rater...

    Et puis je me suis achetée le best of de Philippe Conticini et il y a dedans la recette du fameux Paris Brest.

    Alors je n'avais pas le temps de me lancer dans la réalisation du Paris Brest ou autres choux fourrés, j'ai donc choisi de faire des chouquettes.

    Je suis partie confiante car la recette est super bien expliquée.

    Et bien j'ai été agréablement surprise c'était délicieux !!!

    La recette est très simple.

    Ingrédients

    125g de lait demi écrémé

    125g d'eau

    110g de beurre

    140g de farine

    1 càc rase de sel fin

    1 càc bombée de sucre semoule

    5 oeufs entiers

    Grains de sucre

    Préparation

    Préchauffer le four à 170°.

    Dans une casserole verser le lait, l'eau et le beurre coupé en morceaux.

    Porter à ébullition puis verser la farine, le sel et le sucre tamisés.

    Mélanger avec une spatule ou une cuillère en bois à feu moyen pendant une minute afin de dessécher la pâte.

    Mettre dans le bol du robot, puis pétrir avec la feuille en incorporant un à un les oeufs entiers.

    Il faut obtenir une pâte souple et luisante.

    A l'aide d'une poche à douille former des petits tas, vaporiser d'eau et disposer de grains de sucre.

    Cuire pendant 45 minutes.

    A la fin de la cuisson laisser refroidir à température ambiante.

    Dégustez !!

    Chouquettes


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  • Une fois de plus je participe à un tour en cuisine.

    Cette fois-ci j'ai du choisir une recette chez mastercha et j'ai choisi la mousse au bounty.

    J'ai trouvé ça bon mais un peu gras peut être faut-il diminuer un peu la crème?

    J'ai divisé les doses par 2 et j'ai obtenu 4 verrines mais je vous mets la recette initiale.

    Ingrédients

    3 Bounty
    25 cl de crème fraîche semi épaisse
    3/4 cs de lait 
    3 blancs d’œufs
     

    Préparation

    Faire fondre les Bounty avec le lait dans une casserole.

     

    Laisser refroidir et incorporer la crème.  


    Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation.


    Mettre dans des verrines et au frigo pendant au moins 2 heures.


    Décorer avec des copeaux de noix de coco et/ou de chocolat noir.

    Dégustez !!!

     


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  • As salam 'aleykounna, Bonjour

    Le caramel au beurre salé... je peux manger le pot entier à la petite cuillère....

     J'ai toujours pensé que c'était compliqué à faire.

    Après 2,3 essais infructueux, j'ai retenté sans grande conviction.

    Et puis là joie ))), j'ai réussi !!!

    Je me suis comme souvent référée aux explications de Chef Nini.

    Blog que je vous conseille car on peut trouver toutes les bases très bien expliquées.

    Caramel au beurre salé

    Ingrédients

    200g de sucre en poudre

    200g de crème liquide

    20g de beurre salé coupé en dés

    Préparation

    Faire chauffer la crème dans une casserole jusqu'à frémissement.

    Dans une autre casserole, faire fondre le sucre à feu doux.

    Astuce ne pas remuer avec une spatule, fouet, laisser fondre tel quel ou alors remuer seulement la casserole...sinon des boules de sucre vont se former il sera alors plus difficile (mais possible) de les faire fondre.

    Une fois fondu et de couleur caramel ambré, ajouter tout doucement la crème liquide tout en mélangeant sans arrêt.

    Laisser frémir sur feu fort jusqu'à atteindre la consistance voulue.

    Hors du feu, ajouter le beurre coupé en dés.

    Mélanger pour bien l'incorporer.

    Mettre dans un pot en verre, laisser refroidir et conserver au frais.

    Vous pouvez le manger tel quel ou napper des desserts, des glaces, mettre dans des fonds de tarte ...

    Un petit exemple ))))

    Caramel au beurre salé

     

     

     


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