• As salam 'aleykounna/ Bonjour

    Aujourd'hui la recette de mon dessert préféré la tarte au citron meringuée enfin ici ce sera plutôt des tartelettes ))

    J'ai pris ma recette du blog de chef nini

    http://www.chefnini.com/tarte-au-citron-meringuee/

    La recette est très facile à réaliser et très bonne))

    Pour 4 tartelettes de 8 cms

    Pâte sablée

    Ingrédients

    Pour la pâte sablée

    1 jaune d'oeuf

    85 g de farine de mon partenaire FARIN'UP

    1/2 cc de levure chimique

    40 g de beurre pommade

    40 g de sucre

    (Dans la recette originale il y a 5 gouttes d'extrait d'amande amère mais je n'en ai pas mis tout simplement car je n'en avais pas)

    Préparation 

    Blanchir le jaune d'oeuf et le sucre jusqu'à que le mélange devienne mousseux.

    Incoroprer le beurre pommade au fouet.

    Ajouter la farine et la levure et mélanger à la main de façon à obtenir une pâte homogène.

    Former une boule, filmer et réserver 1 heure au frais.

    Etaler la pâte sur 2 mms d'épaisseur, foncer les moules à tartelette.

    Enfourner dans un four préchaffé à 180° pendant 15 minutes.

    Laisser refroidir à température ambiante.

    Le lemon curd 

    Ingrédients

    Le jus d'un citron (4-5cl)

    Le zeste d'un citron

    2 oeufs

    50 g de beurre

    60 g de sucre

    Préparation

    Au bain marie faire fondre le beurre.

    Dans un autre récipient, fouetter les oeufs et le sucre.

    Ajouter le jus de citron.

    Lorsque le beurre est fondu, ajouter au mélange oeuf/sucre/citron et remettre dans le cul de poule sur le bain marie.

    Fouetter jusqu'à que le mélange épaississe.

    Laisser reposer au frais 1 heure.

    Filmer au contact pour éviter qu'une croute ne se forme.

    La meringue suisse

    Préparation

    1 blanc d'oeuf

    le double du poids du blanc d'oeuf en sucre

    Préparation

    voir ici http://chezoumhasna.eklablog.com/entremet-citron-meringue-a93532033

    Le montage 

    Dans les fonds de tarte déposer le lemon curd.

    A la poche à douille déposer la meringue par dessus le lemon curd 

    Dorer au chalumeau.

    Dégustez !!!

    Recette réalisée en partenariat avec 

    Tartelettes au citron meringuée

     

     

     


    5 commentaires
  • As salam 'aleykounna/ Bonjour

    Aujourd'hui un petit quelque chose de très rafraichissant et original !!!

    Ca fait un moment que cette recette me faisait de l'oeil ici http://www.lessouvenirsdeshahinetmaryam.com/article-melon-vert-au-gingembre-en-2-textures-118555673.html

    J'ai remplacé le melon vert par un melon charentais et le gingembre par de l'eau de fleur d'oranger

    Voici la recette que je copie/colle avec mes modifications

     

    Ingrédients

    1 melon vert melon charentais

    30cl d’eau

    40g de sucre

    1demi cuill. à café de gingembre en poudre eau de fleur d'oranger

    10cl de jus d’orange

    1 cuill. à café de gingembre râpé eau de fleur d'oranger

    Préparation

    Etape 1

    Mixer au robot la moitié de la chair du melon avec le sucre, l’eau et le gingembre en poudre l'eau de fleur d'oranger pour moi. 

    Etape 2

    Quand le tout est homogène et lisse, verser dans un bac (type moule à cake)et placer au congélateur. Remuer toutes les 30 minutes jusqu’à prise complète du sorbet. 

    Etape 3

    A l’aide d’une cuillère parisienne, former des billes de melon en enfonçant entièrement la cuillère dans la chaire du melon, tourner et retirer la bille. 

    Etape 4

    Verser les billes de melon le jus d’orange et le gingembre râpé l'eau de fleur d'oranger, mélanger délicatement et mettre au frais 1h.

    Etape 5

    A l’aide d’une fourchette, gratter le sorbet de manière à obtenir un granité.

    Etape 6

    Monter les verrines en remplissant la moitié de granité, l’autre de billes de melon marinée et arroser de quelques cuillères de jus d’orange au gingembre à la fleur d'oranger.

    Dégustez !!!

     


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  • As salam 'aleykounna/ Bonjour

     

    Cette année trop la flemme et le courage )) de me lancer dans la confection de gâteaux mais j'ai quand même tenu à faire les fameuses boules à la noix de coco que je fais chaque année.

    Je vous propose aujourd'hui la recette de Choumicha trouvé ici http://amandineo.canalblog.com/archives/2008/10/03/10807061.html

    Elles sont vraiment bonnes et fondantes masha ALLAH.

    Boules à la noix de coco de Choumicha

    Je copie/colle la recette avec mes modifs in sha ALLAH

    Ingrédients:
    - 250 g de farine (de mon partenaire Farin 'UP)

    - 250 g de noix de coco râpée
    - 1 oeuf
    - 125 g de sucre
    - 8 cl de jus d'orange
    - 8 cl d'huile
    - 1 sachet de levure chimique.

    Boules à la noix de coco de Choumicha


    Pour l'enrobage:
    - Jus d'orange. Moi j'ai préféré utiliser de la confiture d'abricot (1/2 pot) comme le font les marocaines. idem + fleur d'oranger
    -  environ 150 g de noix de coco râpée.je dirais plutot 200 g

    Préparation:
    1- Dans un bol, travaillez l'oeuf avec le sucre.
    2 -Ajoutez l'huile, le jus d'orange, la noix de coco, la farine et la levure. Mélangez.
    3- Confectionnez des boules de petites tailles (comme des billes).
    4- Enfournez à 180°C pendant 10 minutes.
    5- A la sortie du four, trempez les boules dans le jus la confiture + fleur d'oranger qu'on aura mélangé dans une casserole et liquefié.
    6- Assemblez les boules 2 par 2 ( ce que je n'ai pas pu faire car mes boules n'étaient pas assez petites) puis roulez-les dans la noix de coco râpée.

    Boules à la noix de coco de Choumicha

    Dégustez!!

    Recette réalisée en partenariat avec

    Boules à la noix de coco de Choumicha

     

     


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  • As salam 'aleykounna / Bonjour

    Alors ce moelleux pour moi il est indétronable ))

    J'en ai jamais mangé d'aussi bon, d'aussi moelleux....

    A chaque fois que je le fais il rencontre un franc succés masha ALLAH!!

    Il me vient de oum Hamza du forum oummi et moi qu'ALLAH la récompense.

    La recette

    Moelleux chocolat

    Ingrédients

    200 g chocolat patissier

     180gr de sucre fin 150 g pour moi

     120gr de beurre
     120gr de farine
    5 oeufs
     1 sachet de levure chimique
     2 sachet de sucre vanillé je n'en ai pas mis

     

    Préparation

    Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    Au bain marie faire fondre le chocolat avec le beurre puis l'ajouter au mélange (jaunes et le sucre) et mélanger. 
    Ajouter la levure et la farine, mélanger...

    Monter les blancs en neige et les ajouter au reste de la préparation, en mettant d'abord une partie que l'on mélange sans précaution pour assouplir la pâte et ensuite le reste délicatement.

    Beurrer votre moule ou si comme moi vous utilisez un moule en silicone pas la peine verser directement la pâte dedans.

    Cuire 40 min à 180°.

    Surveillez bien la cuisson car tout dépend de votre four.

    Quand la lame du couteau ressort sèche c'est bon ))

    Faites un nappage de votre choix moi j'ai fais avec du chocolat blanc.

     

    Moelleux chocolat

     

    Dégustez!!!

     

     


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  • As salam 'aleykounna / Bonjour

    Que diriez-vous d'un petit dessert bien frais après une longue journée de jeûne?

    Voici un dessert tout simple mais très bon et rapide à préparer.

    Fromage blanc/ Fraise

    Ingrédients

    Fromage blanc

    Fraises

    sirop de fraise

    sucre (facultatif)

    Préparation


    Dans un saladier mélanger le fromage blanc, les fraises coupées en morceaux, du sirop de fraise et du sucre pour les plus gourmandes (comme moi )) )

    Mélanger délicatement à la cuillère et dresser dans des verres/ verrines.

    Mettre au frais jusqu'à dégustation...

    Et voilà c'est tout lool

    Vous pouvez y ajouter des biscuits emiettés comme des palets bretons ou autres..

    Fromage blanc/ Fraise

     

     


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