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Entremet citron meringué
As salam 'aleykounna/ Bonjour
Aujourd'hui je vous propose un entremet tres frais et délicieux masha ALLAH!!
La recette me vient du blog de sabrina http://www.lessouvenirsdeshahinetmaryam.com/article-entremet-express-au-citron-et-mascarpone-49676931.html qui contient de vrais trésors culinaires masha ALLAH!!
J'ai juste divisé les doses par 2 et au lieu du miroir abricot j'ai fais une meringue suisse!!
Quand l'acidité rencontre la douceur ca donne ca :
La recette pour 6 cercles individuels de 8 cm de diamètre
Ingrédients
Pour la base
12 biscuits à la cuillère
le jus d'un citron
Pour la mousse au citron
4 g de gélatine
125 g de mascarpone
1 gros citron
250 g de crème liquide
60 g de sucre
Pour la meringue suisse
1 oeuf
le double du poids de l'oeuf en sucre
Pour la mousse au citron
Faites tremper 10 minutes dans un bol d'eau froide les 4 g de gélatine
Pendant ce temps zestez la moitié du citron et pressez le jus.
Réunir le jus, le zeste et le sucre dans une casserole et faites chauffer à feu doux
Ajoutez la gélatine : une fois dissoute retirez la casserole du feu et laissez refroidir.
Montez la crème liquide en chantilly (n'oubliez pas de mettre votre fouet/cul de poule et creme au congélateur avant utilisation c'est la clé de la réussite d'une bonne chantilly).
Battez le mascarpone puis ajoutez le mélange citron/sucre/gélatine petit à petit.
Ajoutez délicatement la crème chantilly.
Le montage
Au fond de votre cercle déposez les biscuits à la cuillère après les avoir rapidement trempés dans le jus de citron additionné d'un peu d'eau.
Vous aurez besoin de les couper en 2 pour bien les disposer.
Versez la mousse au citron et réserver 1 heure (moi j'ai laissez 7 h à peu près)
Démoulez vos cercles
La meringue suisse
(tiré du blog de chef nini http://www.chefnini.com/reussir-meringues-suisses/)
Préparez un bain marie
Dans un cul de poule (si possible celui de votre robot vous comprendrez après pourquoi )) ) mettez le blanc d'oeuf, le pesez, notez son poids et multipliez le par 2 vous obtiendrez ainsi le poids en sucre dont vous avez besoin.
Commencez à battre le blanc en neige avec votre batteur electrique et ajoutez le sucre au fur et à mesure.
Déposez alors le cul de poule sur le bain marie et continuez de fouetter.
Le mélange prend du volume, la meringue devient bien blanche, brillante et plus compacte.
Lorsque la préparatione est tiède sortez le cul de poule de la casserole et continuez à fouetter et c'est la qu'intervient le robot ))!
Eh oui il faut continuer de fouetter jusqu'à refroidissement de la préparation donc le mieux est de continuer si possible au robot à bras.
Une fois refroidit déposez votre meringue dans une poche à douille et décorez vos entremets à votre guise.
Avec un chalumeau brunir légérement le dessus de la merinque et décorez votre entremet.
Laissez au réfrigérateur le temps de la dégustation !!!
Ce dessert était vraiment délicieux le seul regret que j'ai eu : j'ai trouvé qu'il n'y avait pas assez de meringue donc si comme moi vous êtes accroc )) à la meringue partez plutôt sur 2 oeufs !!
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Commentaires
4BlessingVendredi 8 Novembre 2013 à 22:31hi! c'est mon patisserie préféré. c'est très reussi. tu as du talent. c'est appétissant. félicitations
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Salam aleykoum wa ramatuh lah wa barakatuh
superbe , très joli