• Entremet citron meringué

    As salam 'aleykounna/ Bonjour

     

    Aujourd'hui je vous propose un entremet tres frais et délicieux masha ALLAH!!

    La recette me vient du blog de sabrina http://www.lessouvenirsdeshahinetmaryam.com/article-entremet-express-au-citron-et-mascarpone-49676931.html qui contient de vrais trésors culinaires masha ALLAH!!

     

    J'ai juste divisé les doses par 2 et au lieu du miroir abricot j'ai fais une meringue suisse!!

    Quand l'acidité rencontre la douceur ca donne ca :

     

    Entremet citron meringué

    La recette pour 6 cercles individuels de 8 cm de diamètre

    Ingrédients

    Pour la base

    12 biscuits à la cuillère

    le jus d'un citron

     

    Pour la mousse au citron

    4 g de gélatine

    125 g de mascarpone

    1 gros citron

    250 g de crème liquide

    60 g de sucre

     

    Pour la meringue suisse  

    1 oeuf

    le double du poids de l'oeuf en sucre

     

    Pour la mousse au citron

    Faites tremper 10 minutes dans un bol d'eau froide les 4 g de gélatine

    Pendant ce temps zestez la moitié du citron et pressez le jus.

    Réunir le jus, le zeste et le sucre dans une casserole et faites chauffer à feu doux

    Ajoutez la gélatine : une fois dissoute retirez la casserole du feu et laissez refroidir.

    Montez la crème liquide en chantilly (n'oubliez pas de mettre votre fouet/cul de poule et creme au congélateur avant utilisation c'est la clé de la réussite d'une bonne chantilly).

    Battez le mascarpone puis ajoutez le mélange citron/sucre/gélatine petit à petit.

    Ajoutez délicatement la crème chantilly.

    Le montage

    Au fond de votre cercle déposez les biscuits à la cuillère après les avoir rapidement trempés dans le jus de citron additionné d'un peu d'eau.

    Vous aurez besoin de les couper en 2 pour bien les disposer.

    Versez la mousse au citron et réserver 1 heure (moi j'ai laissez 7 h à peu près)

    Démoulez vos cercles 

    La meringue suisse

    (tiré du blog de chef nini http://www.chefnini.com/reussir-meringues-suisses/)

    Préparez un bain marie

    Dans un cul de poule (si possible celui de votre robot vous comprendrez après pourquoi )) ) mettez le blanc d'oeuf, le pesez, notez son poids et multipliez le par 2 vous obtiendrez ainsi le poids en sucre dont vous avez besoin.

    Commencez à battre le blanc en neige avec votre batteur electrique et ajoutez le sucre au fur et à mesure.

    Déposez alors le cul de poule sur le bain marie et continuez de fouetter.

     Le mélange prend du volume, la meringue devient bien blanche, brillante et plus compacte.

    Lorsque la préparatione est tiède sortez le cul de poule de la casserole et continuez à fouetter et c'est la qu'intervient le robot ))!

    Eh oui il faut continuer de fouetter jusqu'à refroidissement de la préparation donc le mieux est de continuer si possible au robot à bras.

    Une fois refroidit déposez votre meringue dans une poche à douille et décorez vos entremets à votre guise.

    Avec un chalumeau brunir légérement le dessus de la merinque et décorez votre entremet.

    Laissez au réfrigérateur le temps de la dégustation !!!

    Ce dessert était vraiment délicieux le seul regret que j'ai eu : j'ai trouvé qu'il n'y avait pas assez de meringue donc si comme moi vous êtes accroc )) à la meringue partez plutôt sur 2 oeufs !!

    Entremet citron meringué

     

     

     

     

    « Gratin pomme de terre /brocolisPanaché fruité »

  • Commentaires

    1
    Vendredi 12 Juillet 2013 à 13:44

    Salam aleykoum wa ramatuh lah wa barakatuh 

    superbe , très joli

    2
    oum_hasna Profil de oum_hasna
    Vendredi 12 Juillet 2013 à 14:21

    wa 'aleyki salam wa RahmatuLLAH

    Baraka ALLAH fiki oui et surtout délicieux lool

    3
    Samedi 20 Juillet 2013 à 23:39

    salamou'alayki wa rahmatou Allah

    mmmmh super appétissant, ça donne envie Allah y barek)))

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    4
    Blessing
    Vendredi 8 Novembre 2013 à 22:31

    hi! c'est mon patisserie préféré. c'est très reussi. tu as du talent. c'est appétissant. félicitations

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :