• As salam 'aleikounna, Bonjour

    Aujourd'hui je vous propose un marbré.

    Mais pas n'importe lequel..

    C'est LE Marbré.

    J'en ai testé des recettes mais je n'étais jamais conquise à 100% alors quand je suis tombée sur celui-ci signé Mr Felder je me suis dit il a l'air terrible ce marbré.

    Et bien je ne me suis pas trompée.

    Il est exquis.

    Ce marbré est moelleux à souhait et le glaçage (qui n'est pas celui d'origine mais que j'ai trouvé ici) est délicieux !!

    La recette est super simple le seul point à respecter est de sortir les ingrédients frais la veille ou au minimum le matin pour l'après-midi.

    Marbré de Felder

    Les proportions sont pour un tout petit moule genre 18 cms donc si vous le souhaitez, doublez les doses )).

    Ingrédients

    Tous les ingrédients doivent être à température ambiante

    90 g de beurre mou

    190 g de sucre semoule (150 pour moi)

    1 gros œuf

    1 càc d'extrait de vanille liquide

    1 pincée de sel

    120g de crème liquide

    140 g de farine

    1 càc rase de levure chimique

    1 càs de cacao amer en poudre

     

    Préparation

    Préchauffer le four à 180°.

    Dans un robot genre mixeur, placer tous les ingrédients sauf le cacao amer.

    Mixer jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

    Diviser la pâte en 2.

    Dans une mettre le cacao et mélanger à la spatule.

    Dans un moule à cake beurré et fariné,

    déposer une couche de la pâte cacao puis la pâte à la vanille.

    Ainsi de suite jusqu'à épuisement.

    Enfourner pour 50 minutes environ (60 pour certains fours).

    Sortir et attendre qu'il ait refroidi avant de le démouler.

     

    Pour le glaçage

    15gr de chocolat noir
    10gr de cacao amer
    40gr de creamcheese type Philadelphia
    50gr de sucre glace
    1cc d'extrait de vanille (je n'en avais plus)
    1.5 cs de crème légère ou d'eau
    1 pincées de sel (pas mis)
     
    Préparation
     
    Faire fondre le chocolat avec un peu de crème.
    Mettre le Philadelphia dans le bol d'un robot et fouetter 1 à 2 minutes pour l'assouplir.
    Ajouter le chocolat fondu, le cacao et la vanille et continuer de battre.
    Ajouter le sucre glace et le sel petit à petit tout en continuant de fouetter.
    Pour finir ajouter un peu de crème pour obtenir la consistance idéale pour glacer le gâteau.
    Une fois démoulé, napper le dessus du marbré.
     
    Dégustez !!!

    Marbré de Felder


    12 commentaires
  • As salam 'aleikounna, Bonjour

     

    Le gâteau que je vous propose aujourd'hui est un vrai régal.

    Vous connaissez je pense tous le célèbre Napolitain de chez L.

    Et bien voici la version home made qui n'a vraiment mais vraiment rien à lui envier.

    Un moelleux et un goût .......!!

    J'ai doublé les mesures de la recette initiale prise ici pour avoir un beau gâteau carré que vous pouvez ensuite couper en 2 ou même le détailler en petites parts.

    La cuisson est un peu longue car je n'avais qu'un moule de 20*20 si vous en avez plusieurs n'hésitez pas à vous en servir et à cuire les génoises en même temps.

    Napolitain

    Pour un moule carré de 20*20.

    Ingrédients

    Pour la génoise
     
    240 gr de farine
    200 gr de sucre
    180 gr de beurre
    1 sachet de levure
    4 oeufs
     2 càc d'extrait de vanille liquide
    2 càc de cacao amer en poudre
     1 pincée de sel
     
    Pour la ganache
     
    120 gr de chocolat noir
    10 cl de crème liquide
     
    Pour le glaçage
     
    120 gr de Philadelphia
    1 sachet de sucre vanillé
    2 càs de sucre glace
    Vermicelles ou copeaux de chocolat noir
     
    Préparation
     
    La génoise
     
    Dans un bol inox, battre les oeufs avec le sucre et le sel.
    Ajouter le beurre fondu.
    Mélanger et incorporer la farine tamisée avec la levure.
    Séparer la pâte de façon à obtenir 2/3 - 1/3 de la préparation.
    Dans la plus grande partie (2/3), ajouter la vanille liquide avec un peu de farine.
    Dans la seconde (1/3), incorporer le cacao en poudre.
     
    Diviser la génoise à la vanille de nouveau en deux.
     
    (Pour être sur j'ai tout pesé à chaque fois mais c'est facultatif).

    Verser la première génoise à la vanille dans un moule beurré et fariné.

    Enfourner à four chaud 180°C pour environ 12 minutes.
     
    Pour vérifier la cuisson planter la pointe d'un couteau si elle ressort sèche c'est bon )).
     
    Démouler la génoise sur une grille et laisser refroidir.
     
    Faire de même avec la deuxième génoise à la vanille et celle au chocolat.
     
     La ganache
     
    Faire bouillir la crème dans une casserole.
     
    Couper le chocolat en morceaux et le mettre dans un bol.
     
    Verser dessus la crème et remuer jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène.
     
    Laisser refroidir.
     
    Le glaçage
     
    Mélanger au fouet le Philadelphia avec le sucre vanillé et le sucre glace jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
    Réserver au frais.
     
    Le montage
     
    Sur une grille avec un plat en dessous, déposer une première génoise à la vanille.
    Couler dessus la moitié de la ganache au chocolat.
    Poser dessus la génoise au chocolat.
    Etaler la deuxième moitié de la ganache.
    Poser la dernière génoise à la vanille.
    Réserver 20 minutes au frigo.
     
    A la sortie du frigo, découper les côté du gâteau pour obtenir un gâteau bien droit ou laissez-le tel quel.
    Etaler le glaçage et saupoudrer de vermicelles au chocolat.
     
    Le gâteau est meilleur à température ambiante que froid juste sortie du frigo.
     
    Pensez à le sortir un peu à l'avance.
     
    Dégustez !!!
     

    Napolitain

     

     


    28 commentaires
  • As salam aleikounna, Bonjour

     

    Je vous propose aujourd'hui un délicieux quatre quarts très simple à réaliser.

    J'ai choisi d'ajouter du citron et de faire un glaçage au citron également.

    Une super recette pour un bon goûter.

    Je pense juste que la prochaine fois je diminuerai un peu le sucre car le glaçage apporte aussi du sucre.

    Le principe du quatre quarts est de peser les oeufs et de mettre le même poids en sucre, beurre et farine.

    Quatre quarts au citron

    Ingrédients

    4 oeufs (160g)

    160g de sucre (vous pouvez diminuer un peu le sucre pour

    160g de beurre fondu

    160g de farine

    1 sachet de levure chimique

    1 citron non traité

     

    Pour le galçage

    60g de sucre glace

    2 càs de jus de citron (pris du citron du gâteau)

     

    Préparation

    Préchauffer votre four à 180.

    Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

    Ajouter le beurre fondu.

    Tamiser la farine avec la levure et ajouter au mélange précédent.

    Ajouter la moitié du zeste du citron et la moitié du jus du citron.

    Mélanger et mettre dans un moule à cake.

    Enfourner pour 30, 35 minutes environ.

    Pour savoir si le gâteau est cuit, planter la pointe d'un couteau dedans, si elle ressort sèche le gâteau est cuit, sinon poursuivre quelques minutes de plus.

    Si le dessus du gâteau colore trop rapidement, mettre du papier aluminium dessus.

    Pour le glaçage

    Dans un bol mettre le sucre glace et les 2 càs de citron.

    Mélanger au fouet jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.

    Au départ vous penserez peut être qu'il faut rajouter du citron que c'est trop compacte mais continuez bien de battre et ça va marcher !!

    Démouler et mettre le glaçage sur le gâteau encore chaud et décorer avec le reste des zestes.

    Attendre un peu qu'il refroidisses.

    Dégustez !!!

    Quatre quarts au citron

     


    8 commentaires
  • As salam aleikounna, Bonjour

    Pour notre gouter j'avais envie d'un cake avec des fruits rouges et pour le rendre encore plus gourmand et casser l'acidité des fruits rouges j'ai décidé d' ajouter un glaçage.

    Le résultat est très satisfaisant et a plu à toute la famille.

     Cakes aux fruits jours avec glaçage

    Pour la base j'ai pris un quatre quart tout simple (j'ai trouvé la recette sur internet mais je ne me souviens plus où donc si cela me revient ou si le/la propriétaire reconnait sa recette faites le savoir merci)) ).

    Ingrédients

    200g de sucre

    200g de farine

    200g de beurre

    4 oeufs

    1 1/2 sachet de levure chimique

    Préparation

    Battre le beurre fondu avec le sucre.

    Ajouter les jaunes d'oeufs un par un en fouettant entre chaque ajout.

    Ajouter la farine et la levure tamisées.

    Mélanger bien le tout.

    Ajouter les fruits rouges et mélanger de nouveau.

    Monter les blanc en neige et les ajouter délicatement à la préparation.

    Enfourner dans un four préchauffé à 210°.

    Cuire 40 minutes en mettant du papier aluminium à mi-cuisson si le cake dore trop vite.

    Le gâteau est cuit lorsque la lame du couteau ressort sèche.

     

    Pour le glaçage

    Je le tiens de mon livre un goûter à New york de Marc Grossman.

    Ingrédients

    65g de beurre doux ramolli

    100g de fromages nature à tartiner (b à 25% de matière grasse tpe Philadelphia

    50g de sucre glace

    Préparation

    Mixer le beurre, le fromage et le sucre glace au robot muni de la lame S ou alors mélanger à la fourchette jusqu'à obtenir un mélange liquide et homogène.

    Moontage

    Une fois le cake refroidi très important sinon le glaçage va couler) étaler le glaçage avec un couteau ou une spatule.

    Dégustez !!!

     

    Cakes aux fruits jours avec glaçage


    18 commentaires
  •  

    Ca faisait un moment que je cherchais un gâteau aux pommes bien moelleux, pas sec et bon bien entendu )).

    J'ai enfin trouvé THE recette.

    Je vous conseille d'utiliser de grosses pommes pour le réaliser.

    Je n'en avais que des petites et le rendu n'était pas comme je le  souhaitais.

    Une dernière chose après promis je vous donne la recette.

    Cette recette est réalisée avec du beurre demi-sel, si vous n'aimez pas ça vous pouvez tout à fait le remplacer par du beurre doux...

    J'ai trouvé la recette ici.

    Moelleux pommes vanille

    Ingrédients (pour un moule de 20 cms)

    Penser à sortir le beurre avant sinon sur le blog où j'ai trouvé la recette elle donne une astuce qui a bien marché pour moi c'est de mettre le beurre 30 sec au micro ondes sur décongélation).

      2 grosses pommes (ou 4 petites)
    3 oeufs moyens

    80g de farine

    70g de maïzena

    8g de levure chimique

    120g de sucre semoule (100g pour moi)

    100 g de beurre 1/2 sel pommade


    1/2 gousse de vanille de Mon partenaire

    (qui au passage à magnifiquement parfumé mon gâteau)

    Cassonade

    Préparation

    Préchauffer le four à 180°.

    Fouetter les oeufs avec les graines de vanille.

    Ajouter le sucre et blanchir le mélange.

    Ajouter le beurre ramolli.

    Puis la farine et la levure tamisées puis la maïzena.

    Mélanger bien pour obtenir une pâte homogène.

    Verser la moitié de la pâte dans le moule.

    Couper les pommes en fines lamelles et en éparpiller la moitié sur la pâte.

    Ajouter l'autre moitié de pâte.

    Puis disposer la 2ème pomme sur la pâte en rosace comme pour une tarte.

    Saupoudrer de cassonade.

    Enfourner pour 40 minutes.

    Vérifier la cuisson vers 30 minutes si la lame du couteau ressort propre le gâteau est cuit.

    Sinon poursuivre la cuisson 10 minutes de plus.

    Attendre 5 minutes avant de démouler.

    Dégustez !!

    Moelleux pommes vanille

     


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