• Napolitain

    As salam 'aleikounna, Bonjour

     

    Le gâteau que je vous propose aujourd'hui est un vrai régal.

    Vous connaissez je pense tous le célèbre Napolitain de chez L.

    Et bien voici la version home made qui n'a vraiment mais vraiment rien à lui envier.

    Un moelleux et un goût .......!!

    J'ai doublé les mesures de la recette initiale prise ici pour avoir un beau gâteau carré que vous pouvez ensuite couper en 2 ou même le détailler en petites parts.

    La cuisson est un peu longue car je n'avais qu'un moule de 20*20 si vous en avez plusieurs n'hésitez pas à vous en servir et à cuire les génoises en même temps.

    Napolitain

    Pour un moule carré de 20*20.

    Ingrédients

    Pour la génoise
     
    240 gr de farine
    200 gr de sucre
    180 gr de beurre
    1 sachet de levure
    4 oeufs
     2 càc d'extrait de vanille liquide
    2 càc de cacao amer en poudre
     1 pincée de sel
     
    Pour la ganache
     
    120 gr de chocolat noir
    10 cl de crème liquide
     
    Pour le glaçage
     
    120 gr de Philadelphia
    1 sachet de sucre vanillé
    2 càs de sucre glace
    Vermicelles ou copeaux de chocolat noir
     
    Préparation
     
    La génoise
     
    Dans un bol inox, battre les oeufs avec le sucre et le sel.
    Ajouter le beurre fondu.
    Mélanger et incorporer la farine tamisée avec la levure.
    Séparer la pâte de façon à obtenir 2/3 - 1/3 de la préparation.
    Dans la plus grande partie (2/3), ajouter la vanille liquide avec un peu de farine.
    Dans la seconde (1/3), incorporer le cacao en poudre.
     
    Diviser la génoise à la vanille de nouveau en deux.
     
    (Pour être sur j'ai tout pesé à chaque fois mais c'est facultatif).

    Verser la première génoise à la vanille dans un moule beurré et fariné.

    Enfourner à four chaud 180°C pour environ 12 minutes.
     
    Pour vérifier la cuisson planter la pointe d'un couteau si elle ressort sèche c'est bon )).
     
    Démouler la génoise sur une grille et laisser refroidir.
     
    Faire de même avec la deuxième génoise à la vanille et celle au chocolat.
     
     La ganache
     
    Faire bouillir la crème dans une casserole.
     
    Couper le chocolat en morceaux et le mettre dans un bol.
     
    Verser dessus la crème et remuer jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène.
     
    Laisser refroidir.
     
    Le glaçage
     
    Mélanger au fouet le Philadelphia avec le sucre vanillé et le sucre glace jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
    Réserver au frais.
     
    Le montage
     
    Sur une grille avec un plat en dessous, déposer une première génoise à la vanille.
    Couler dessus la moitié de la ganache au chocolat.
    Poser dessus la génoise au chocolat.
    Etaler la deuxième moitié de la ganache.
    Poser la dernière génoise à la vanille.
    Réserver 20 minutes au frigo.
     
    A la sortie du frigo, découper les côté du gâteau pour obtenir un gâteau bien droit ou laissez-le tel quel.
    Etaler le glaçage et saupoudrer de vermicelles au chocolat.
     
    Le gâteau est meilleur à température ambiante que froid juste sortie du frigo.
     
    Pensez à le sortir un peu à l'avance.
     
    Dégustez !!!
     

    Napolitain

     

     

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 20 Février 2014 à 09:10

    Un pur delice ma sha Allah !!

    2
    Jeudi 20 Février 2014 à 09:40
    Pour l'avoir déjà réalisée je confirme il est délicieux , bisou
    3
    Jeudi 20 Février 2014 à 09:52
    LadyMilonguera

    Il est magnifique ton napolitain !

    4
    Jeudi 20 Février 2014 à 11:27
    Maryse & Cocotte

    super gourmand ton napolitain !!

    5
    Jeudi 20 Février 2014 à 12:02

    C'est le gateau préféré de ma fille, le tien est très beau et donne envie!

    un grand bravo!

    bizz

    6
    Jeudi 20 Février 2014 à 12:29

    Merci pour vos commentaires))

    La butineuse essaie ta fille va vraiment aimer il est super bon))

    7
    Jeudi 20 Février 2014 à 12:48

    salam alayki miam j'ai deja testé ce gateau un regale tu la bien reussi bravo bsahtkom boussa

    8
    Sanaa Iman
    Jeudi 20 Février 2014 à 13:30
    En fait, je voudrais vivre avec toi!!! je n'aurais jamais le temps de faire de telles recettes, mais Dieu que je voudrais au moins les goûter!!! C'est un supplice de lire ton blog! Tes enfants et ton mari sont tellement chanceux! Pfiou......
    9
    Jeudi 20 Février 2014 à 17:34

    Wahouuu il est magnifique! Et très appétissant.

    Bises ma belle

    10
    Jeudi 20 Février 2014 à 17:37

    as salam alyki , huummm, continue a nous donner envie avec en plus  de belles photos, 

    11
    Jeudi 20 Février 2014 à 20:12

    oum zakino

    wa aleiki salam wa RahmatuLLAH

    oui tas vu il est bon hein masha ALLAH

    Sanaa

    Bienvenue pas de soucis looool

    Par contre je te préviens j'ai 3 enfants alors c'est souvent la pagaille lool

    Lina

    Baraka ALLAH fiki c'est gentil))

     

    12
    Jeudi 20 Février 2014 à 20:12

    oumsouhayl

    Baraka ALLAH fiki oughti tes trop gentille))))

    boussaaaas

    13
    Vendredi 21 Février 2014 à 12:22

    Salam ma belle

    joumouaa moubaraka

    bizz

    14
    Vendredi 21 Février 2014 à 18:45
    un très joli gâteau ,vraiment parfait
    yaatik saha
    bisous
    15
    Vendredi 21 Février 2014 à 19:21

    Baraka ALLAH fikounna )))

    16
    Vendredi 21 Février 2014 à 23:01

    Il va falloir que je le teste ce napolitain, est juste a la photo il n'a rien a envier

    a celui de L.

    Bisou

    17
    Vendredi 21 Février 2014 à 23:17
    salam oum hasna bravo il est extra une vraie petite merveille machallah
    18
    Dimanche 23 Février 2014 à 17:16

    Miam, ça a l'air super bon!

    19
    Mardi 25 Février 2014 à 19:10
    Coffee and Crumpets

    Assalam alaikum, my French writing isn't as good as my reading so I'll just write in English! Beautiful cake, masha'Allah!

    20
    Mardi 25 Février 2014 à 22:03

    hum miam miam !
    Je viens de créér ma page facebook qui reprend toutes les recettes de mon blog. Si tu veux y mettre ton j'aime sur ma page et partager ce serait sympa ! j'ai 461 j'aime ce soir !
    Voici le lien :  https://www.facebook.com/laviedeChoupette
    Un grand merci par avance et bonne soirée. Choupette88

    21
    Mercredi 26 Février 2014 à 15:32

     

    merci a toutes pour vos messages

     

    choupette désolé je n'ai pas Facebook.

    22
    Mercredi 26 Février 2014 à 16:07
    La Paupiette Masqué

    Trop réussi ce Napolitain ! Ca me rappelle trop de souvenirs ce petit gâteau et je suis sure que maison c'est mille fois meilleur !!

    23
    Mercredi 26 Février 2014 à 16:14

    Oui vraiment super ))

    Il était délicieux et bien moelleux

    Et niveau goût sincérement rien à envier à l'original))

    En plus on sait ce que l'on met dedans))

    24
    l'optimiste
    Lundi 3 Mars 2014 à 16:11

    rien à dire!! j'ai juste envi de le gouter

    25
    Mercredi 5 Mars 2014 à 19:48
    Salam alaykii!

    huuum je te pique ta recette, j'aime trop ce gâteau^^

    Ps: baraka lahou fikii pour ton tag

    Bises
    26
    Mercredi 12 Mars 2014 à 17:25

    Là je suis obligé de succomber à la tentation. Dans le commerce c'est bon mais fait maison ça doit être Super Bon !!!

    27
    Dimanche 6 Avril 2014 à 21:36

    j'ai testé ton napolitain, trop bon, article demain sur mon blog ! merci

    28
    Dimanche 6 Avril 2014 à 21:55

    ah contente qu'il t ait plu))

    je me suis inscrite à ta newsletter pour être sur de ne rien rater))

    si tu es ok j t mettrai a l honneur avec la photo de ton napolitain

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