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Pain Japonais-Hokkaido
As salam aleikounna, Bonjour
J'ai trouvé cette brioche chez Maryse et Cocotte et vu que j'aime beaucoup les brioches et que je suis à la recherche de la brioche la plus moelleuse possible et bien avec celle ci je n'ai vraiment pas été déçue. Même le lendemain elle est encore moelleuse à souhait.
A faire et refaire !!!
Elle a plu autant aux petits qu'aux grands )).
Nous l'avons déguster avec une pâte à tartiner maison (la recette arrive bientôt également) mais nature elle est tout autant délicieuse.
J'ai fais quelques petites recherches et Hokkaido est une des quatre îles principales de l'archipel du Japon, alors peut être est-ce une spécialité de cette île??
Si vous en savez un peu plus...
La recette
Ingrédients
Pour le Tangzhong :
50 g de farine
125g d'eau
125g de laitPréparationDans une casserole mettre le lait, l'eau et la farine et fouetter (au fouet à main)jusqu'à ce que le mélange atteigne 65°. A cett température le mélange aura épaissi un peu comme une béchamel..
Une fois cette température atteinte, retirer le mélange du feu et laisser refroidir.Pour la pâte
540 g de farine
85 g de sucre en poudre
10 g de poudre de lait
8 g de sel
11 g de levure boulangère déshydratée ( ou 20 g de levure boulangère fraîche)
60 g de crème fraîche épaisse ou liquide
2 oeufs
55 g de lait
50 g de beurre fondu
185 g de tangzhong ( j’ai tout mis )
1 jaune d'oeuf et un petit peu de lait pour la dorure.
Préparation
Dans le bol du robot mettre 440g de farine, le sel, le sucre et le lait en poudre.Mélanger.
Ajouter la crème, les oeufs et le tangzhong.
Faire tiédir légérement le lait et faire fondre la levure dedans.
Commencer à pétrir vitesse 2 et ajouter en filet le mélange lait levure et pétrir jusqu’à obtenir un semblant de boule de pâte.
Verser ensuite dessus le beurre fondu.
Une fois incorporé, ajouter les 100g de farine restant petit à petit.
Une boule de pâte va se former et se décoller des parois du bol. La pâte doit être bien homogène et un peu collante.(J'ai ajouté un tout petit peu plus de farine car ma pâte me paraissait trop collante).
Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante (environ 1 heure).
Une fois la pâte prête, la dégazer et la détailler en 4 parts.
Former de belles boules régulières et mettre dans votre moule.
(J'en ai mis 3 dans le mien la 4 ème à part car je n'avais pas assez de place).
Laisser lever une heure de plus.
Au bout de 45 minutes, préchauffer le four à 180°.
Badigeonner du mélange jaune d'oeuf/lait et enfourner pour 30 minutes.
Vérifier bien la cuisson la mienne a dorée très rapidement je l'ai sauvé à temps)).
Au bout des 30 minutes piquer une pointe de couteau à l'intérieur, si elle ressort sèche c'est qu'elle est cuite sinon poursuivre une peu plus la cuissson.
Dégustez !!!
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Commentaires
Salam aleykoum wa ramatuh lah wa barakatuh ma belle ça va ?
t message me manque
ca a l'air très bon ça !
gros bisous
4LydiaSamedi 4 Janvier 2014 à 22:295FairouzSamedi 4 Janvier 2014 à 22:416lilianelSamedi 4 Janvier 2014 à 23:16Très réussie cette jolie brioche! elle est bien dorée et aérée on ne peut que se régaler! c'est un grand classique mais qui se décline à l'infini!
Hmmmm, elle est magnifique ta brioche !
Avec un bon bol de chocolat chaud je dirais pas non ^^
Bises
10BlessingMardi 7 Janvier 2014 à 19:22Hi very beautiful brioche cake! i wanna some with chocolate for my breakfast!good evening and thanks for sharing!
11Oum sorayaMardi 7 Janvier 2014 à 23:2112AminataMercredi 8 Janvier 2014 à 01:03c'est 1 brioche bien dorée avec une belle mie!! miam miam
un peu de confiture fruits des bois, sa fait rêver!
13MagaliMercredi 8 Janvier 2014 à 17:20
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Salam ALeiki, la photo est trop joli ALlahouma barik