• Pain Japonais-Hokkaido

    As salam aleikounna, Bonjour

    J'ai trouvé cette brioche chez Maryse et Cocotte et vu que j'aime beaucoup les brioches et que je suis à la recherche de la brioche la plus moelleuse possible et bien avec celle ci je n'ai vraiment pas été déçue. Même le lendemain elle est encore moelleuse à souhait.

    A faire et refaire !!!

    Elle a plu autant aux petits qu'aux grands )).

    Nous l'avons déguster avec une pâte à tartiner maison (la recette arrive bientôt également) mais nature elle est tout autant délicieuse.

    J'ai fais quelques petites recherches et Hokkaido est une des quatre îles principales de l'archipel du Japon, alors peut être est-ce une spécialité de cette île??

    Si vous en savez un peu plus...

    Pain Japonais-Hokkaido

    La recette

    Ingrédients

    Pour le Tangzhong :

    50 g de farine

    125g d'eau

    125g de laitPréparationDans une casserole mettre le lait, l'eau et la farine et fouetter (au fouet à main)jusqu'à ce que le mélange atteigne 65°. A cett température le mélange aura épaissi un peu comme une béchamel..
    Une fois cette température atteinte, retirer le mélange du feu et laisser refroidir.

     Pour la pâte

    540 g de farine

    85 g de sucre en poudre

    10 g de poudre de lait

    8 g de sel

    11 g de levure boulangère déshydratée ( ou 20 g de levure boulangère fraîche)

    60 g de crème fraîche épaisse ou liquide

    2 oeufs

    55 g de lait

    50 g de beurre fondu

    185 g de tangzhong ( j’ai tout mis )

    1 jaune d'oeuf et un petit peu de lait pour la dorure.

    Préparation

    Dans le bol du robot mettre 440g de farine, le sel, le sucre et le lait en poudre.Mélanger.

    Ajouter la crème, les oeufs et le tangzhong.

    Faire tiédir légérement le lait et faire fondre la levure dedans.

    Commencer à pétrir vitesse 2 et ajouter en filet le mélange lait levure et pétrir jusqu’à obtenir un semblant de boule de pâte.

    Verser ensuite dessus le beurre fondu.

    Une fois incorporé, ajouter les 100g de farine restant petit à petit.

    Une boule de pâte va se former et se décoller des parois du bol. La pâte doit être bien homogène et un peu collante.(J'ai ajouté un tout petit peu plus de farine car ma pâte me paraissait trop collante).

    Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante (environ 1 heure).

    Une fois la pâte prête, la dégazer et la détailler en 4 parts.

    Former de belles boules régulières et mettre dans votre moule.

    (J'en ai mis 3 dans le mien la 4 ème à part car je n'avais pas assez de place).

    Laisser lever une heure de plus.

    Au bout de 45 minutes, préchauffer le four à 180°.

    Badigeonner du mélange jaune d'oeuf/lait et enfourner pour 30 minutes.

    Vérifier bien la cuisson la mienne a dorée très rapidement je l'ai sauvé à temps)).

    Au bout des 30 minutes piquer une pointe de couteau à l'intérieur, si elle ressort sèche c'est qu'elle est cuite sinon poursuivre une peu plus la cuissson.

    Dégustez !!!

    Pain Japonais

     

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  • Commentaires

    1
    Samedi 4 Janvier 2014 à 11:08

    Salam ALeiki, la photo est trop joli ALlahouma barik

    2
    Samedi 4 Janvier 2014 à 13:10

    wa aleiki salam wa RahmatuLLAH

    Baraka ALLAH fiki ))

    3
    Samedi 4 Janvier 2014 à 13:28

    Salam aleykoum wa ramatuh lah wa barakatuh ma belle ça va ?

    t message me manque 

    ca a l'air très bon ça ! 

    gros bisous 

    4
    Lydia
    Samedi 4 Janvier 2014 à 22:29

    magnifique cette brioche! elle a l'air vraiment moelleuse!

    5
    Fairouz
    Samedi 4 Janvier 2014 à 22:41

    je ne dirait pas non à une par avec un peu de miel et un bon thé à la menthe!! miam

    6
    lilianel
    Samedi 4 Janvier 2014 à 23:16

    Très réussie cette jolie brioche! elle est bien dorée et aérée on ne peut que se régaler! c'est un grand classique mais qui se décline à l'infini!

    7
    Dimanche 5 Janvier 2014 à 09:40

    Hmmmm, elle est magnifique ta brioche !

    Avec un bon bol de chocolat chaud je dirais pas non ^^

    Bises

    8
    Lundi 6 Janvier 2014 à 09:18

    Superbe ta brioche!!!!

    Bravo et merci pour le partage

    9
    Lundi 6 Janvier 2014 à 09:33

    très beau ton pain

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    10
    Blessing
    Mardi 7 Janvier 2014 à 19:22

    Hi very beautiful brioche cake! i wanna some with chocolate for my breakfast!good evening and thanks for sharing!

    11
    Oum soraya
    Mardi 7 Janvier 2014 à 23:21

    bravo pour cette jolie brioche, elle est bien dorré et à l'aire très moelleuse!

    12
    Aminata
    Mercredi 8 Janvier 2014 à 01:03

    c'est 1 brioche bien dorée avec une belle mie!! miam miam

    un peu de confiture fruits des bois, sa fait rêver!

    13
    Magali
    Mercredi 8 Janvier 2014 à 17:20

    réussie la jolie brioche! j'en prendrai bien une tranche!!

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