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    Ca faisait un moment que je cherchais un gâteau aux pommes bien moelleux, pas sec et bon bien entendu )).

    J'ai enfin trouvé THE recette.

    Je vous conseille d'utiliser de grosses pommes pour le réaliser.

    Je n'en avais que des petites et le rendu n'était pas comme je le  souhaitais.

    Une dernière chose après promis je vous donne la recette.

    Cette recette est réalisée avec du beurre demi-sel, si vous n'aimez pas ça vous pouvez tout à fait le remplacer par du beurre doux...

    J'ai trouvé la recette ici.

    Moelleux pommes vanille

    Ingrédients (pour un moule de 20 cms)

    Penser à sortir le beurre avant sinon sur le blog où j'ai trouvé la recette elle donne une astuce qui a bien marché pour moi c'est de mettre le beurre 30 sec au micro ondes sur décongélation).

      2 grosses pommes (ou 4 petites)
    3 oeufs moyens

    80g de farine

    70g de maïzena

    8g de levure chimique

    120g de sucre semoule (100g pour moi)

    100 g de beurre 1/2 sel pommade


    1/2 gousse de vanille de Mon partenaire

    (qui au passage à magnifiquement parfumé mon gâteau)

    Cassonade

    Préparation

    Préchauffer le four à 180°.

    Fouetter les oeufs avec les graines de vanille.

    Ajouter le sucre et blanchir le mélange.

    Ajouter le beurre ramolli.

    Puis la farine et la levure tamisées puis la maïzena.

    Mélanger bien pour obtenir une pâte homogène.

    Verser la moitié de la pâte dans le moule.

    Couper les pommes en fines lamelles et en éparpiller la moitié sur la pâte.

    Ajouter l'autre moitié de pâte.

    Puis disposer la 2ème pomme sur la pâte en rosace comme pour une tarte.

    Saupoudrer de cassonade.

    Enfourner pour 40 minutes.

    Vérifier la cuisson vers 30 minutes si la lame du couteau ressort propre le gâteau est cuit.

    Sinon poursuivre la cuisson 10 minutes de plus.

    Attendre 5 minutes avant de démouler.

    Dégustez !!

    Moelleux pommes vanille

     


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  • As salam aleykounna, Bonjour,

    Pour le goûter j'avais envie de chocolatines.

    Mais pour faire des chocolatines avec une pâte levée feuilletée ben il ne faut pas s'y prendre 2 heures à l'avance, ça prend un peu plus de temps.

    J'avais vu cette recette ici et je souhaitai la réaliser depuis un moment.

    L'occasion s'est donc présentée.

    Et bien ce fut une bonne surprise.

    Elles n'étaient pas sèches du tout (ce que je craignais), elles étaient briochées, moelleuses.

    A refaire très rapidement.

    Je copie colle la recette avec mes modifications à côté.

    Chocolatines briochées

    Ingrédients

    250 g de farine T45 (T55 pour moi)

     1 càc de sel 

     40 g de sucre 

     1 sachet de levure de boulanger 

     12 cl de lait à température ambiante

     100 g de beurre mou coupé en morceaux

     1 oeuf pour dorer (je n'en avais plus j'ai fais avec du lait)

    12 barres de chocolat

    Préparation

    Pétrir la farine, la levure, le sucre, le sel et le lait jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

     Ajouter le beurre et pétrir 15 à 20 min.

     La pâte obtenue doit être souple, lisse et non collante (j'ai du rajouter un peu de farine car c'était trop collant et la pâte ne se ramassait pas je pense que cela dépend de la farine que l'on utilise).

     Former une boule et laisser lever à couvert pendant 1h.

     Au bout de ce temps, étaler la pâte finement au rouleau en un grand rectangle.

    Placer les barres de chocolat sur la pâte et plier la pâte puis placer une deuxième barre et finir de rouler la pâte en un grand boudin.

    Couper 6 chocolatines dans le boudin.

    Poser sur une plaque recouverte de papier cuisson et laisser lever 40 mn de +.

     Préchauffer le four à 220° pendant 20 mn.

     Dorer à l'oeuf battu (lait pour moi).

     Enfourner 15 min à 200°C.

    (J'ai déposé un petit bol d'eau dans le bas de mon four pour éviter qu'elles soient sèches).

     Bien surveiller la cuisson car les chocolatines doivent être juste dorés.

    Chocolatines briochées

    Dégustez !!!


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  • As salam aleykounna, Bonjour

     

    Encore une recette de bricks eh oui)) Mais il faut dire que c'est tellement bon))!

    Cette fois-ci c'est avec du zaalouk du caviar d'aubergine et du fromage que je vous les propose.

    C'est un mélange qui marche bien même très bien.

    Bricks au Zaalouk

    Ingrédients

    Pour le zaalouk

    (recette tirée du HS Gazelle n°1)

    (à ajuster en fonction du nombre de bricks que vous souhaitez.Même si vous en faites plus vous pouvez le gardez pour le manger seul ou accompagné d'oeufs dur ou de frites ou autre).

    2 aubergines

    1 grosse tomate

    3 gousses d'ailCumin

    Poivre

    Sel

    Préparation

    Déposer les légumes et l'ail lavés mais non épluchés sur une plaque allant au four et mettre à cuire 20 minutes environ.

    Au bout de ce temps, couper les aubergines en 2 et à l'aide d'une cuillère, retirer la chair et la réserver.

    Eplucher les tomates et l'ail, couper en dés et mettre le tout avec les aubergines et les épices dans une poêle avec de l'huile d'olive et laisser cuire à feu doux environ 15 minutes en retournant de temps en temps.

    Il faut que toute l'eau soit évaporée.

    Pour les bricks

    1 paquet de feuilles de brick ou feuille de filo comme moi

    Fromage vache qui rit, kiri...

    Fromage à croque monsieur

    Préparation

    Cette fois-ci j'ai décidé de les plier en "rectangle".

    Déposer en bas tout le long de votre feuille en s'arrêtant avant les extrémités, le zaalouk.

    Mettre par dessus la vache qui rit coupées en petit cubes et une petite tranche de fromage à croque monsieur.

    Plier à votre guise.

    Faire frire dans de l'huile chaude.

    Déposer sur du papier absorbant.

    Dégustez !!!

     

    Bricks au Zaalouk


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  • As salam 'aleykounna, Bonjour

    Le caramel au beurre salé... je peux manger le pot entier à la petite cuillère....

     J'ai toujours pensé que c'était compliqué à faire.

    Après 2,3 essais infructueux, j'ai retenté sans grande conviction.

    Et puis là joie ))), j'ai réussi !!!

    Je me suis comme souvent référée aux explications de Chef Nini.

    Blog que je vous conseille car on peut trouver toutes les bases très bien expliquées.

    Caramel au beurre salé

    Ingrédients

    200g de sucre en poudre

    200g de crème liquide

    20g de beurre salé coupé en dés

    Préparation

    Faire chauffer la crème dans une casserole jusqu'à frémissement.

    Dans une autre casserole, faire fondre le sucre à feu doux.

    Astuce ne pas remuer avec une spatule, fouet, laisser fondre tel quel ou alors remuer seulement la casserole...sinon des boules de sucre vont se former il sera alors plus difficile (mais possible) de les faire fondre.

    Une fois fondu et de couleur caramel ambré, ajouter tout doucement la crème liquide tout en mélangeant sans arrêt.

    Laisser frémir sur feu fort jusqu'à atteindre la consistance voulue.

    Hors du feu, ajouter le beurre coupé en dés.

    Mélanger pour bien l'incorporer.

    Mettre dans un pot en verre, laisser refroidir et conserver au frais.

    Vous pouvez le manger tel quel ou napper des desserts, des glaces, mettre dans des fonds de tarte ...

    Un petit exemple ))))

    Caramel au beurre salé

     

     

     


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  • As salam 'aleykounna, Bonjour,

    Les tartes salées j'aime beaucoup ça.

    Je trouve que ça permet de faire un repas assez complet.

    On peut très bien l'accompagner d'une salade verte par exemple.

    J'avais un pot de fromage blanc qui se sentait seul dans mon frigo et qui devait être utilisé rapidement.

    J'ai donc décidé de m'en servir pour ma tarte.

    Quiche cougettes brebis

     

    Ingrédients

     

    Pour la pâte c'est par ICI que ça se passe.

     

    Pour la garniture

    1 courgette

    150g de fromage blanc

    2 oeufs

    Fromage de brebis

    Sel

    Préparation

    Sortir la pâte du frais et la précuire 8 minutes.

    Laver et couper la courgette en rondelles assez fines.

    Les faire revenir dans de l'huile d'olive.

    Mélanger le fromage blanc avec les oeufs.

    Saler et poivrer.

    Sortir la pâte à tarte du four.

    Déposer du fromage de brebis émietté dans le fond de la tarte.

    Verser l'appareil au fromage blanc par dessus.

    Déposer les courgettes et remettre du fromage de brebis.

    Saupoudrer d'herbes de Provence.

    Enfourner à 180° pour 40 minutes.

    Dégustez !!!

    Quiche cougettes brebis

     


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