• Couscous Tfaya

     

    As salam aleikounna, Bonjour

     

    Aujourd'hui je vous propose pour la première fois sur le blog la recette d'un couscous.

    Le Couscous Tfaya.

    C'est un couscous sucré salé composé de viande d'agneau, de carottes, de pois chiche et d'oignons et raisins blonds confits.

    Un mélange de saveur exquis !!

    Le seul point que je changerai est que je rajouterai de la coriandre la prochaine fois je trouve car ca apporte beaucoup de goût au couscous.

    Dans les recettes que j'ai pu lire il n'y en avait pas..

    On commencera par préparer la sauce suivi de près par la semoule et en parallèle la tfaya.

     

    Ingrédients pour la sauce

    1 kg de jarret ou collier d'agneau

    2 oignons

    4 à 5 carottes

    1 boîtes de pois chiche

    1/2 bouquet de coriandre

    Sel

    Poivre

    1/2 càc de pistils de safran

    1càc de gingembre

    2 bâtons de canelle

     

    Préparation

    Nettoyer la viande.

    Dans la partie basse du couscoussier, déposer la viande avec un peu de beurre et faire dorer sur chaque face durant quelques minutes.

    Ajouter les oignons coupés en cubes, les épices, le sel, le poivre et recouvrir avec 2 litres d'eau.

    Laisser cuire.

    Eplucher et découper les carottes.

    Réserver.

     Couscous Tfaya

    Pour la semoule

    Ingrédients

    500g de semoule moyenne ici mais vous pouvez très bien prendre de la fine.

    2 càs d'huile

    Beurre

    Eau

    Préparation

    Verser la semoule dans un grand plat creux.

    Recouvrir d'eau froide.

    Passer la main pour nettoyer la semoule et évacuer doucement l'eau.

    Laisser reposer quelques minutes.

    Saler puis frotter les grains de semoule entre vos mains pour les détacher.

    Déposer dans le haut du couscoussier sans tasser sinon la vapeur ne pourrait pas traverser les grains.

    Placer sur la bas du couscoussier et attendre que la vapeur s'échappe du haut du couscoussier.

    Si la vapeur sort sur les côtés, mettre un bout de tissu mouillé tout autour à la jonction du haut et du bas du couscoussier.

    Une fois la vapeur échappée, renverser la semoule dans le plat et attendre quelques minutes avant de la travailler.

    Ajouter les 2 càs d'huile (et 1 petit verre d'eau froide si elle est un peu sèche) et de nouveau sabler entre vos mains jusqu'à qu'il n'y ait plus de boule et que chaque grain soit décollé.

    A ce moment là, ajouter dans le bas du couscoussier la coriandre lavée et attachée (c'est à dire on ne la coupe pas, on la laisse tel quelle et on fait un petit noeud avec les branches) et les carottes.

    Remettre le haut du couscoussier et recommencer comme précédemment jusqu'à ce que la semoule soit cuite et bien fondante (généralement 2 à 3 cuissons sont suffisantes selon la semoule choisie).

    En fin de cuisson de la sauce, ajouter les pois chiche lavés et rectifier l'assaisonnement si besoin.

    Si durant la cuisson il manque d'eau vous pouvez en rajouter tout en veillant à rectifier l'assaisonnement.

    Si la viande et/ou les carottes sont cuites avant la semoule, les sortir délicatement et les réserver.

    Déposer le beurre dans la semoul et incorporer le tout en sablant pour encore une fois bien détachée les grains.

     

    Ingrédients pour la Tfaya.

    (à préparer en paralléle)

    1kg d'oignons

    100g de raisins blonds secs

    60g de beurre

    1càs de cannelle en poudre

    2 à 3 càs (selon les goûts) de sucre en poudre

    1 bâton de canelle

    1 càc de sel

     

    Préparation

    Emincer les oignons assez fins.

    Les mettre dans une grande casserole ou un faitout.

    Ajouter le beurre coupé en morceaux, le bâton de cannelle et 2 petites louches de sauces.

    A feu moyen en surveillant bien et en remuant régulièrement cuire les oignons.

    Une fois cuits( ils doivent être mous), ajouter les raisins secs, le sucre et la cannelle et augmenter un peu le feu.

    Caraméliser le tout en remuant régulièrement afin d'éviter de la brûler.

    Une fois que tout le liquide est évaporé, éteindre le feu et réserver.

     

    Le montage

    Dans une grande assiette creuse déposer d'abord la semoule puis la viande.

    Sur les bord déposer les carottes et les pois chiche.

    Arroser de sauce et recouvrir de la Tfaya .

    Dégustez !!

     

     

    Couscous Tfaya


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  • Matlouh

    As salam 'aleykounna/Bonjour

    Aujourd'hui je remonte une recette déjà posté au début de mon blog mais les photos ne me plaisaient pas. C'est la recette du matlouh qui me vient de ma belle mère ALLAHi Rahma 

    Il en existe de multiples voici la mienne !!

    Pour cette recette je n'utilise pas mon robot j'ai l'habitude de la faire à la main et je n'aime pas le rendu fait au robot va savoir lool !!!

     

    Ingrédients

    350 g semoule extra fine

    150 g de farine

    sel 

    20 g de levure fraiche

    eau tiède

    Progression 

    Dans un plat mettre la semoule et la farine tamisée avec le sel.

    Ajouter la levure sans que celle ci ne touche le sel.

    L'imbiber d'eau puis ajouter de l'eau petit à petit dans le plat et commencer à pétrir.

    Pétrir jusqu'à que la pâte soit bien souple et non collante.

    Formez une boule et laissez reposer sous un linge propre pendant 30 minutes.

    Une fois que la pâte à poussée la séparer en 2 ou 3 boules et avec un peu de semoule former une boule et les aplatir délicatement jusqu'à former une galette.

    Mettre sous un linge propre et laisser pousser à nouveau.

    Quand les pains ont gonflés (désolé je fais à l'oeil je chronomètre pas)) ) faires chauffer une poêle et une fois chaude y déposer le pain et le faire cuire des deux cotés sur feu doux. 

    Pour les bords il suffit de tenir le matlouh et de le faire "rouler" lentement dans la poêle pour qu'il cuise !!!

    Voilà à déguster avec un bon tajine ou simplement du fromage ou tout seul en faite c'est comme vous voulez

    Matlouh

     

     

     


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  •  

    Bundt Cake citron pavot

    As salam 'aleikounna , Bonjour

    Eh oui je me suis moi aussi mise au bundt cake.

    Ces fameux gâteaux qui fleurissent un peu partout sur la blogosphère.

    Bon il faut que je vous dise, j'ai du recommencer 3 fois avant d'arriver à un résultat correct.

    Je pense avoir peut être un problème de four je ne sais pas mais mes bundt cake n'était jamais assez cuits.

    J'ai trouvé la recette sur ce magnifique blog I love cakes ou sont auteure est très gentille et toujours prête à aider ^^.

    J'ai donc choisi un Bundt cake citron graines de pavot.

    Je n'ai rien changé à la recette de Valérie.

     

    Ingrédients

    330 g de farine
    2 càs de graines de pavot bleu
    1/2 càc de levure chimique
    1/2 càc de bicarbonate de sodium
    230 g de beurre mou
    325 g de sucre en poudre
    4 oeufs
    le zeste et le jus de 3 citrons jaunes non traités
    235 ml de lait ribot

    L'astuce de Valérie : Si vous n'avez pas de lait ribot, il suffit de mélanger 235ml de lait demi écrémé avec 2 càs de jus de citron et laissez reposer 15 minutes.

    Préparation

    Préchauffer le four à 180ºC.

    Beurrer et fariner le moule.

    Dans un saladier mélanger la farine, les graines de pavot, la levure chimique, le bicarbonate de sodium.

    Réserver.

    Au robot, fouetter le beurre mou et le sucre jusqu’à ce que le mé;lange blanchisse et prenne du volume.

    Ajouter les oeufs un à un en raclant les parois du bol après chaque ajout.

    Ajouter les zestes et le jus de citron.

    Mélanger.

    A vitesse lente, ajouter  les ingrédients secs réservés en alternant avec le lait ribot.

    Terminer par les ingrédients secs.

      Bien mélanger, verser la pâte dans le moule et lisser le dessus.

     Enfournez pour 45-55 minutes selon les fours.

    Une fois le gâteau cuit, le laisser refroidir dans le moule pendant 5 minutes puis le démouler et le laisser refroidir complètement.

     

    Pour le glaçage

    Ingrédients

    130g de sucre glace

    3 càs de jus de citron

    Préparation

    Bien mélanger le sucre glace avec le citron.

    Une fois totalement le bundt cake refroidi napper le avec le glaçage.

     

    Dégustez !!!

    Bundt Cake citron pavot

     


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  • As salam 'aleikounna, Bonjour

    Aujourd'hui encore une tarte et encore du sucré eh oui )).

    Ne vous inquiétez pas le salé sera bientôt de retour)).

    Je vous propose une tarte très gourmande et super bonne.

    Très facile à réaliser et qui fait son petit effet.

    Elle me vient de ma chère et plus ancienne (28ans quand même hein) amie )) Audrey.

    Je te remercie pour cette super recette ).

    Tarte Pralinoise Mascarpone

    Pour la pâte sucrée à la poudre de noisettes (mais vous pouvez tout à fait prendre une pâte du commerce si vous êtes pressée ou si vous avez la flemme ^^).

    C'est la recette du chef Ch. Felder tiré de son livre Patisserie.

    Ingrédients

    120g de beurre mou

    80g de sucre glace

    1 gousse de vanille

    25g de poudre de noisettes

    1 pincée de sel fin

    1 oeuf entier

    200g de farine

     

    Préparation 

    Préchauffer le four à 180°.

    Déposer le beurre mou dans un récipient et tamiser le sucre glace dessus.

    Ajouter la poudre de noisettes, la gousse de vanille et le sel.

    Mélanger à l'aide d'une spatule (ou avec la feuille si vous utilisez un robot).

    Ajouter l'oeuf et continuer de mélanger.

    Tamiser la farine sur le mélange.

    Mélanger sans trop forcer.

    Filmer et mettre au frais pour 2 heures.

    Au bout de ce temps, sortir la pâte, fariner le plan de travail et étaler la pâte sur 2 mms d'épaisseur à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

    Beurre un cercle à tarte, déposer le sur une plaque recouverte de papier cuisson et foncer la pâte.

    Piquer le fond de tarte et ajouter un papier sulfurisé et des billes en céramiques ou des légumes secs pour faire du poids et éviter que la pâte ne gonfle durant la cuisson.

    Enfourner pour 15 à 20 minutes.

     

    Tarte Pralinoise Mascarpone

     

    Pour la crème pralinoise mascarpone

     

    Ingrédients

    1 tablette de pralinoise (200g)

    1/2 pot de mascarpone (125g)

     

    Préparation

    Dans une casserole sur feu doux, faire fondre la pralinoise.

    Une fois fondue, ajouter la moitié du mascarpone.

    Bien mélanger et couler dans le fond de tarte refroidi.

    Réserver au réfrigérateur.

     

    Pour le nappage mascarpone

    Ingrédients

    1/2 pot de mascarpone (125g)

    3 blancs d'oeufs moyens ou 2 gros

    2 càs de sucre en poudre

    Préparation

    Monter les blancs d'oeufs en neige.

    Ajouter le sucre et mélanger rapidement.

    Détendre un peu le mascarpone au fouet puis ajouter petit à petit au blancs en neige.

    Recouvrir la tarte avec et réserver au frais environ 2 heures (moi je l'ai laissé tout la nuit).

     

    Pour les noisettes caramélisées (tirée également du livre Pâtisserie de Ch. Felder)

    Ingrédients

    Quelques noisettes

    50g de sucre en poudre

     

    Préparation

    Préparer un support en polystirène que vous aurez pris soin de poser en hauteur et en prenant soin de le faire dépasser.

    Le stabiliser avec à l'aide d'un poids (dictionnaire, gros livre..).

    Préchauffer le four à 170°.

    Mettre les noisettes sur une plaque recouverte de papier cuisson.

    Enfourner pour 10 minutes pour torréfier les noisettes.

    Attention à ce qu'elles ne prennent pas trop de couleur.

    A la sortie du four enlever la peau.

    Dans une petite casserole, mettre la moitié du sucre et le faire fondre à feu doux .

    Une fois fondu ajouter l'autre moitié et mélanger sur le feu jusqu'à ce que le mélange devienne brun et liquide.

    Piquer les noisettes avec des cures dents et les planter têtes en bas dans le support.

    Le caramel coule naturellement et forme des pointes.

    Laisser sécher quelques minutes puis retirer délicatement les cures dents.

    Déposer au centre de la tarte.

    Dégustez !!

    Vous pouvez aussi décorer la tarte avec du chocolat amer )).

    Tarte Pralinoise Mascarpone

     

     


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  • As salam 'aleikounna, Bonjour

    Je vous propose aujourd'hui une tarte très gourmande.

    En effet elle est composée d'une base à la poire recouverte d'une ganache au chocolat.

    Un pure délice )).

    J'avais repéré chez Manue une recette dans ce moule à tarte renversée, il m'avait tellement plu que je l'ai de suite acheté.

    Je me suis inspirée de sa recette pour réaliser la mienne.

    Du coup la base n'est pas une pâte à tarte mais plutôt un gâteau.

     Tarte renversée poire chocolat

     

    Pour la ganache au chocolat

    Ingrédients

    100g de chocolat noir patissier

    100g de crème liquide

    Préparation

    Détailler le chocolat en petits morceaux.

    Faire chauffer la crème.

    A la première ébulition, verser sur le chocolat et mélanger avec une spatule jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et le mélange homogène.

    Laisser refroidir le temps de cuire le gâteau.

     

    Pour le gâteau

    80 g de sucre

    2 oeufs

    50 g de lait

    50 g de beurre fondu

    120 g de farine

    1/2 cc de levure chimique

    2 petites poires

     Préparation.

    Préchauffer le four à 180°.

    Blanchir les oeufs avec le sucre.

    Ajouter la farine et la levure préalablement mélangée en alternant avec les ingrédients liquides c'est à dire le beurre fondu et le lait.

    Peler les poires et les couper en petits dès avant de les ajouter dans la pâte.

    Mélanger à l'aide d'une spatule.

    Beurrer et fariner le moule puis verser la préparation dedans.

      Enfourner pour 20,25 minutes selon les fours.

    A la sortie démouler et laisser tiédir sur une grille.

     

     

    Pour le montage

    Une fois le gâteau tiédi,le déposer dans le plat de service et verser la ganache dessus.

    Entreposer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

    Décorer avec des crêpes dentelle émiettées.

    Dégustez !!!

    Tarte renversée poire chocolat

     


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