• As salam 'aleykounna/ Bonjour

     Ah ce bavarois j'en ai rêvé lool !!

    Pour la mousse à la menthe je me suis inspirée de la recette trouvée sur le blog de Hanane et pour la base fondante chocolat c'est toujours la même.

    Pourquoi changer une équipe qui gagne ))??

    Bavarois menthe chocolat

    La recette

    Pour la base fondant chocolat noir

    http://chezoumhasna.eklablog.com/foret-noire-a93693553

    Pour la mousse à la menthe

    Je copie/colle la recette de Hanane avec mes modifs

    Quelques feuilles de menthe (20 même plus)

    2 jaunes d’œufs

    3 feuilles de gélatine que vous pouvez trouver ici http://carnetderecettesdoum-yusuf.eklablog.com/gelatine-hallal-50g-5-euros-a27603082

    Une cuil. à soupe de maïzena

    300ml de lait

    100g de sucre 70 g pour moi 

    250 ml de crème liquide entière bien froide

    Du colorant vert (je n'en avais pas j'ai mis du sirop de menthe pour la couleur mais aussi pour réhausser le goût)

     Préparation

     Mettre à chauffer 25 cl lait avec la moitié du sucre et les feuilles de menthe, pendant ce temps là, battre les jaunes d’œuf avec le reste de sucre ajouter un peu de lait froid pour diluer (5 cl) puis ajouter la maïzena,, bien mélanger

    Verser le lait chaud (sans les feuilles de menthe) sur les œufs en mélangent puis remettre tout dans la casserole et mettre à chauffer pour obtenir une crème anglaise (retirer du feu dès que la crème nappe la cuillère, ou dès la première « bulle d’ébullition », il ne faut pas laisser bouillir) ajouter la gélatine préalablement ramollie dans un bol d’eau froide pendant et égouttée.

    Mélanger puis retirer du feu, ajouter quelques gouttes de colorant vert pour rappeler la couleur de la menthe- Laisser refroidir cette crème

    Pendant ce temps là monter la crème liquide en chantilly ferme avec le reste de sucre (je n'ai pas mis de sucre comme j'ai rajouté du sirop de menthe dans ma préparation j'avais peur que ce soit trop sucré), incorporer délicatement la crème très tiède ou presque froide- à température ambiante (il ne faut pas l’incorporer quand elle est encore chaude)

    Couler la mousse dans des 1/2 spheres et mettre au congélateur au moins 3 heures.

    Vérifier si les 1/2 sphères ont bien pris avant de les démouler si ce n'est pas le cas les laisser  encore.

    Avec un cercle individuel faire des fond de base et déposer dessus la 1/2 sphère de mousse à la menthe.

    Saupoudrer de vermicelles au chocolat et dégustez!!!

    Bavarois menthe chocolat

    Verdict 

    J'ai apprécié ce bavarois seulement la prochaine fois j'accentuerai au niveau de la menthe pour que le goût soit plus présent))!


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  • As salam 'aleykounna/Bonjour

    Ce fond de tarte persillée a tout pour plaire !

     Je l'ai réalisé de nombreuse fois et franchement elle est très bonne et inratable masha ALLAH.

    Elle me vient de Sabrina du blog les souvenirs de Shahin et Maryam qui avait d'abord publié cette recette dans le 1er hors série Gazelle cuisine.

    Vous pouvez aussi retrouver la recette sur son blog http://www.lessouvenirsdeshahinetmaryam.com/article-tarte-au-soleil-tomates-cerises-sardines-et-le-fond-de-tarte-qui-va-bien-avec-118172151.html

    Je l'ai toujours réalisé en tartelettes généralement aux poireaux/oignons/curry mais en faite on met ce que l'on veut dedans.

    Pour le fond de tarte persillée (c'est un copier/coller du blog de la soeur)

    Tartelettes salées blanc de poulet/oignons/carottes/curry sur pate à tarte persillée

    Ingrédients

    250g de farine

    120g de beurre

    5cl de lait

    1 dizaine de feuille de persil plat coriandre pour moi

    Sel

    Préparation 

    Etape 1

    Dans le bol du robot, verser le beurre froid, la farine et le sel.

     

    Etape 2

    Parallèlement, rincer, sécher dans un torchon et hacher le persil plat très finement.

     

    Etape 3

    A l’aide du fouet K, mélanger le beurre et la farine, puis ajouter le persil précédemment préparé.

    Ajouter un peu de lait si le pâton a du mal à se former

     

    Etape 4

    Ramasser le pâton, l’envelopper dans un film plastique et le mettre au frais 1h.

     

    Etape 5

    A la sortie du frigidaire, étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et en saupoudrant généreusement le plan de travail de farine.

     

    Etape 6

    Fariner légèrement la pâte étalée, et la plier en 4 et la déposer dans le moule.

     

    Etape 7

    Déplier la pâte dans le moule pour le recouvrir entièrement et foncer avec les doigts chaque recoin délicatement.

    Il ne reste plus qu’à débarrasser le surplus en glissant un couteau lisse sur les bords du moule.

    Mettre ensuite le tout 20 minutes au congélateur avant cuisson (étape facultatif mais qui permet une meilleure tenue de la pâte à la cuisson)

     

    Ajoutez à votre convenance : graines de tournesol, aromatiser avec du cumin ou colorer avec 1 demi cuill. à café de concentré de tomates, remplacer le persil plat par de la coriandre, etc…

    Passons à la suite...

     

    Ingrédients


    1 Escalope de poulet coupées en petits morceaux

    1 1/2 oignons

    1 carottes 

    sel

    curry

    150 ml de crème fraiche liquide

    1 oeuf 

    fromage rapé

    sel/poivre/curry

    Tartelettes salées blanc de poulet/oignons/carottes/curry sur pate à tarte persillée

    Préparation

    Dans un wok faire revenir dans l'huile d'olive, l'oignon coupé finement ainsi que l'escalope et la carotte rapé.

    Assaisonner à votre convenance

    Laisser cuire à feu moyen (ajouter un peu d'eau si le mélange semble sec)

    Dans un bol mélanger la creme et l'oeuf 

    Assaisoner

    Sortir les fonds de tarte du congélateur et remplir de farce, ajouter le mélange crème/oeuf 

    Répartir le fromage rapé

    Cuire 20 min jusqu'à que les tartelettes soient dorées.

     

    Tartelettes salées blanc de poulet/oignons/carottes/curry surfond de pate persillée

    Conseil :

    Ne mettez pas trop de pate dans les moules elle est meilleure fine...

    Avec les doses pour la farce j'en ai fais 6 petites tartelettes mais il m'est resté de la pâte j'aurai pu en faire 6 de plus car mes moules sont petits...

    On peut conserver la pâte au frigo ou alors la congeler.


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  • As salam 'aleykounna/ Bonjour

    Alors ce bavarois au snickers ca a été tout un combat lool !!

    Je l'avais déjà réalisé la semaine dernière et complétement raté à cause d'une mauvaise conversion agar/agar gélatine.....

    J'ai pas voulu rester sur un échec et j'ai donc réitérer l'expérience en associant plusieurs recettes de différents blogs.

    Bavarois au Snickers

    Donc à la base l'idée m'est venu d'ici http://a-l-oree-des-douceurs.over-blog.com/article-bavarois-ax-snickers-110384864.html faut dire qu'il est magnifiquement réalisé et qu'il donne envie non??

    Donc pour la base je suis partie sur un fondant au chocolat qui m'avait beaucoup plu lors du premier essai et que j'ai utilisé aussi pour mes forêts noires du site http://www.mignardise.fr/archives/2011/10/12/22315865.html

    Pour la mousse je l'ai trouvé sur ce blog http://ranouzarecettes.canalblog.com/archives/2011/05/08/21072956.html

    Et pour le miroir au caramel je me suis inspiré à la fois du premier blog et de celui ci http://lacuisinedangie.over-blog.com/article-entremet-le-fabuleux-105236701.html

    Bon comme ca ca à l'air compliqué lool mais en faite on s'y retrouve c'est seulement pour oublier personne.

    Bon maintenant passons (enfin) à la recette !!

    Pour la base fondante au chocolat

    120 g de chocolat noir 

    110 g de sucre

    120 g de beurre

    3 oeufs

    1 1/2 cuillere à soupe de farine

    1/4 cuillère à café de levure chimique

     

    Préparation

    Au bain marie faire fondre le chocolat et le beurre.

    Pendant ce temps, blanchir les oeufs avec le sucre.

    Ajouter la farine et la levure.

    Verser le mélange chocolat/beurre dessus.

    Enfourner à 170 ° pendant 20 minutes environ.

    Laisser refroidir.

    Bavarois au Snickers

    Pour la mousse aux snickers

    4 barres de Snickers + 2 càs de crème liquide

    450ml de crème liquide

    1 et 1/2 càs de sucre

    2 feuilles de gélatine hallal (6gr)

    50ml de crème liquide

    Préparation

    Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide. Faire fondre les barres de chocolat détaillées en petit morceaux au bain marie avec les 2càs de crème. Pendant que le chocolat fond, monter 450 ml de crème liquide bien froide en chantilly avec le sucre. Réserver au frigo. Faire un petit peu chauffer les 50 ml de crème au micro onde, y mettre la gélatine ramollie et essorée, et ajouter cette crème au chocolat fondu qu'on aura retirer du bain marie au préalable, bien mélanger pour bien amalgamer le tout, quand le chocolat est juste refroidi, le mélanger à la chantilly.

    Dans un cercle ou un cadre mettre la base fondante puis couler la mousse aux snickers.

    Laisser prendre au frigo au moins 4 heures (pour moi toute la nuit).

     

    Bavarois au Snickers

     

    Le lendemain préparer le miroir

    Ingrédients

    2 snickers

    80 g de crème de salidou ou caramel au beurre salé c'est pareil ))

    4 càs de crème liquide

    1 feuilles de gélatine (2g)

    Préparation


    Mettre la gélatine à tremper dans un bol d'eau froide.

    Dans une casserole faire fondre les snickers coupés en morceaux avec la crème de salidou et la crème liquide.

    Une fois fondu, ajouter la gélatine essorée.

    Mélanger bien.

    Attendre que le mélange refroidisse et le couler sur le bavarois.

    Remettre au frais.

    Bavarois au Snickers

    ALors par ces grosses chaleurs je conseille de le mettre 1 ou 2 heure au congélateur avant de servir car j'ai eu beaucoup de mal lors de la déocoupe.

    Le mettre au congélateur lui donnera une meilleure tenue.

    Voilà quoi dire à part que c'était DELICIEUX je regrette pas mon acharnement loool!!

     


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  • As salam 'aleykounna/Bonjour

    Aujourd'hui la fameuse recette de Harira qui trône sur toutes les tables marocaines pendant Ramadan !!

    Chacune à sa recette, selon les régions, les habitudes...

    Voici la mienne  

    Ingrédients

    150 g de viande de boeuf

    1 oignon

    100 g de pois chiches (moi j'ai triché j'ai pris des en boite )

    100 g de lentilles

    4 belles tomates

    2 cuillères à soupe de tomate concentrée

    1/2 bouquet de Coriandre

    1/2 bouquet de Céleri

    Persil (j'en avais pas)

    1 poignée de vermicelles

    Epices (à ajuster selon les gouts)

    1 c à s de gingembre

    1 cà café de curcuma

    1 cà s de poivre

    1 cà s de sel

    quelques pistils de safran

    1 petit baton de canelle

     

    Harira

     

    Préparation

    Dans un faitout faire revenir l'oignon coupé en petits cubes, la viande coupée en cube, les lentilles, le céleri pendant 3,4 minutes.

    Ajouter les épices et la coriandre puis arroser d'1 litre 1/2 d'eau et laisser cuire 30 minutes.

    Ensuite ajouter les tomates pelées et réduites en purée.

    Astuce : 

    Faire bouillir de l'eau et la verser dans un récipient.

    Y déposer (DELICATEMENT) pour ne pas se bruler les tomates 

    Cela facilitera l'épluchage !!

     

    Mélanger et poursuivre la cuisson.

    Ajouter les vermicelles et les pois chiches.

    Préparer la liaison avec 150 ml d'eau et 3 c à s de farine

    Une fois les vermicelles cuits ajouter la liaison et cuire encore quelques minutes.

    Vous pouvez la servir avec un filet de citron...

    et des dattes 

    Régalez vous!!!

     

    Harira

     

     


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  • As salam 'aleykounna/ Bonjour

    L'autre jour j'ai voulu réaliser un entremet que j'ai complétement raté ((

    Il me restait du fondant au chocolat pour faire la base de mon entremet et il était tellement bon que je me suis dis il faut faire quelque chose avec.

    J'avais de la crème liquide qui devait être utilisé rapidement avant la date limite et une barquettes de cerises.

    Je me suis dis pourquoi pas faire des petites forêts noires. Je ne pense pas avoir besoin de vous dire que c'était à tomber lool !!!

    Bon j'ai pu en faire que 3 avec ce qu'il me restait donc je vais essayer d'ajuster les proportions pour que vous puissiez en faire 5 voire 6 in sha ALLAH.

    Forêt Noire

    Ingrédients

    Pour la base fondante au chocolat noire trouvée ici

    http://www.mignardise.fr/archives/2011/10/12/22315865.html

    120 g de chocolat noir 

    110 g de sucre

    120 g de beurre

    3 oeufs

    1 1/2 cuillere à soupe de farine

    1/4 cuillère à café de levure chimique

    Préparation

    Au bain marie faire fondre le chocolat et le beurre.

    Pendant ce temps, blanchir les oeufs avec le sucre.

    Ajouter la farine et la levure.

    Verser le mélange chocolat/beurre dessus.

    Enfourner à 170 ° pendant 20 minutes environ.

    Laisser refroidir.

     

    Pour la chantilly à la vanille

    500 g de crème liquide à 30 % de matière grasse bien froide

    1 bouchon ou 2 (selon les gouts) d'extrait de vanille

    1 cuillère à soupe de sucre glace

    Préparation

    Dans un bol en inox froid monter  en chantilly ferme la crème additionnée de l'extrait de vanille.

    Quand la crème commence à monter ajouter le sucre glace.

    Le montage

    Dans des cercels de 8 cms de diamètre déposer dans le fond un cercle de fondant puis mettre de la chantilly vanillée à moitié.

    Couper quelques cerises en morceaux et les ajouter dans la crème.

    Recouvrir de crème et quelques cerises .

    Replacer un disque de fondant et recouvrir d'une fine couche de chantilly.

    Laisser reposer 3,4 heures.

    A la sortie du frigo, décercler DELICATEMETNT, décorer de vermicelles au chocolat et déposer une cerise au milieu.

    Déguster!!!

    Forêt Noire

     


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