• As salam aleikounna, Bonjour

    Aujourd'hui un bon velouté pour se réchauffer avec le froid qui revient brrr..

    Ce velouté a été très apprécié ma fille en a reprit deux fois c'est bon signe ))).

     

    Ingrédients

    1 patate douce

    3 pommes de terre

    1/2 oignon

    3 càs de crème fraiche

    Ras el hanout rouge

    Sel

    Poivre

     

    Préparation

    Dans un faitout mettre les pommes de terre, l'oignon et la patate douce en cubes.

    Faire revenir quelques instants.

    Couvrir d'eau et laisser cuire pendant 30 minutes environ.

    Une fois les légumes cuits, si vous trouvez qu'il a trop d'eau en enlever un peu et mixer les légumes.

    Puis, au fur et à mesure, ajouter l'eau de cuisson si la soupe est trop épaisse.

    Remettre sur feu doux et ajouter la crème fraiche et un peu de ras el hanout.

    Saler et poivrer.

    Dégustez !!!

    Velouté de patates douces


    8 commentaires
  • As salam 'aleikounna, bonjour

    Ca faisait un moment que je ne vous avez pas proposé de tajines ni de plats salés d'ailleurs..

    C'est chose faite avec la recette que je vous propose aujourd'hui.

    Un bon tajine de veau accompagnés de petits pois et de fonds d'artichauts.

    Ingrédients pour 4 personnes

    500g de viande de veau (genre jarret, collier..)

    150g de petits pois frais de préférence

    1 petite boîte de fonds d'artichauts (mais si vous en trouvez des frais c'est mieux)

    1 petit oignon

    1 tomates pelée

    1 gousse d'ail

    Quelques branches de coriandre hachées

    1/2 càc de gingembre

    1/2 càc de curcuma

    1/2 càc de piment doux

    Sel

    Poivre

    Huile d'olive

     

    Préparation

    Laver la viande.

    Dans un faitout ou un tajine mettre un peu d'huile d'olive et faire revenir la viande sur chaque côté pendant 5,10 minutes environ à feu doux.

    Ajouter l'oignon émincé, la gousse d'ail, la coriandre hachée et les épices.

    Saler, poivrer.

    Ajouter un petit verre d'eau et poursuivre la cuisson en remuant de temps en temps pour ne pas que ça accroche.

    Ajouter la tomate et 3 verres d'eau.

    Laisser mijoter jusqu'à que la viande soit quasiment cuite.

    Ajouter les petits pois.

    (et les fonds d'artichauts si ce sont des frais. Si vous mettez des petits pois en boîte, ajoutez les en même temps que les fonds d'artichauts c'est à dire lorsque la viande est totalement cuite).

    Vous pouvez ajouter de l'eau mais petit à petit la sauce doit rester onctueuse.

    Une fois les petits pois cuits, ajouter les fonds d'artichauts.

    Si la viande est déjà cuite, la retirer et la réserver.

    Une fois les fonds d'artichauts cuits, éteindre le feu.

    Dresser dans une assiette ou laisser dans le tajine en mettant les petits pois dans les fonds d'artichauts.

    Vous pouvez décorer avec des lamelles de citrons confits (je n'en avais pas).

    Dégustez !!!

     


    22 commentaires
  • As salam aleikounna, Bonjour

    J'ai été tagué par ma soeur Kenza ))).

    Liebster Award

    Qu’est-ce que le Liebster Award ?

    C’est une récompense (créée par le site Hellocoton) qu’un blogueur décerne à 11 autres blogueurs, qui vise à faire découvrir des blogs et blogueurs, peu ou pas assez connus dans le monde du blogging (moins de 200 abonnés chez Hellocoton)

    Quel est le principe ?

    Il suffit de respecter les 5 règles suivantes :

    1. Écrire 11 choses sur soi
    2. Répondre aux 11 questions posées par le blogueur tagueur
    3. Nominer 11 autres blogueurs en mettant le nom et le lien vers leur blog dans l’article
    4. Poser 11 nouvelles questions
    5. Prévenir les 11 personnes taguées en mettant un petit mot sur leur blog

     

    Les 11 choses sur moi

    1.J'ai 3 enfants.

    2.Je suis très gourmande et j'aime surtout le sucré.

    3.J'aime la déco et la belle vaisselle (surtout les theières).

    4.Je rêve d'avoir un vrai appareil photo pour faire mes photos culinaires.

    5.Je casse beaucoup de vaisselle )).

    6.Je fais l'IEF avec mes enfants.

    7.J'aime tout ce qui contient de la meringue.

    8.J'ai la phobie des cafards mais les vrais là les gros ceux du bled beurkkkkk rien que d'y penser ça me dégoute...

    9.Je suis accroc à mon portable )).

    10.J'aime que ma maison soit propre et bien rangée (mais bon avec 3 enfants ça tient pas longtemps)) ).

    11.Je ne supporte pas allé me coucher si ma cuisine n'est pas propre.

    Les 11 questions de Kenza

    1. depuis quand as tu ton blog ? Octobre 2012
    2. pourquoi avoir eu l’envie de le créer ? Pour partager et avoir toujours mes recettes préférées sous la main.
    3.  y a t il une recette que tu fais chaque semaines ? Oui les tajines ).
    4. quel est ta prochaine recette que tu vas réaliser? là de suite je pense à un marbré, des religieuses, des pains au lait ...
    5. Si on t’offre 100 euros là tout de suite, que fais tu avec ? Faire plaisir à ma famille et un peu à moi aussi )).
    6. que rêve tu d’avoir dans ta cuisine ? Je rêvais d'un Kitchenaid et je l'ai eu )).
    7. quel pays aimerais tu découvrir ? La Malaisie.
    8. Quels pays as tu déjà découvert ? L'Arabie Saoudite, le Maroc, l'Espagne, l'Italie, l'Autriche,le Liechtenstein la Pologne, Cuba...euh je crois que c'est tout loool...
    9. Thé ou café ? Thé.
    10. quel est ta couleur préféré? Le bleu.
    11. Ton fruits préféré? J'aime pas mal de fruits mais je dirais les abricots que je mangeais sur la plage avec ma grand mère quand j'étais petite..

     

    Mes 11 questions

    1.Quel est ton plat préféré?

    2.Quel est ton dessert préféré?

    3.Avec quels ingrédients préfères-tu cuisiner?

    4.Quelle est ton prochain défi culinaire?

    5.Quelle est la recette que tu rêves de réaliser mais qui te fait trop peuuuurrr?lol

    5.Sucré ou salé?

    6.De quoi (quel ustensile, épice ou autres)ne pourrais-tu te passer en cuisine?

    7.Que bois-tu à table?

    8.quel genre d'appareil utilises-tu pour prendre tes photos?

    9.Quel est ton dernier livre de cuisine acheté?

    10.Qu'est-ce qu'il te manque dans ta cuisine?

    11.Une anecdote à raconter ??))

     

     Mes 11 nominées

    Epices et macarons

    Chez la butineuse

    Dans la cuisine de Lina

    Matbakh oum Zakino

    Mes délices culinaires

    Une aiguille dans lpotage

    Loisirs et saveurs

    Claire au matcha

    Ptite tribue et compagnie

    Horizon culinaire

    Le secret de mes délices


    13 commentaires
  • As salam 'aleikounna, Bonjour

     

    Le gâteau que je vous propose aujourd'hui est un vrai régal.

    Vous connaissez je pense tous le célèbre Napolitain de chez L.

    Et bien voici la version home made qui n'a vraiment mais vraiment rien à lui envier.

    Un moelleux et un goût .......!!

    J'ai doublé les mesures de la recette initiale prise ici pour avoir un beau gâteau carré que vous pouvez ensuite couper en 2 ou même le détailler en petites parts.

    La cuisson est un peu longue car je n'avais qu'un moule de 20*20 si vous en avez plusieurs n'hésitez pas à vous en servir et à cuire les génoises en même temps.

    Napolitain

    Pour un moule carré de 20*20.

    Ingrédients

    Pour la génoise
     
    240 gr de farine
    200 gr de sucre
    180 gr de beurre
    1 sachet de levure
    4 oeufs
     2 càc d'extrait de vanille liquide
    2 càc de cacao amer en poudre
     1 pincée de sel
     
    Pour la ganache
     
    120 gr de chocolat noir
    10 cl de crème liquide
     
    Pour le glaçage
     
    120 gr de Philadelphia
    1 sachet de sucre vanillé
    2 càs de sucre glace
    Vermicelles ou copeaux de chocolat noir
     
    Préparation
     
    La génoise
     
    Dans un bol inox, battre les oeufs avec le sucre et le sel.
    Ajouter le beurre fondu.
    Mélanger et incorporer la farine tamisée avec la levure.
    Séparer la pâte de façon à obtenir 2/3 - 1/3 de la préparation.
    Dans la plus grande partie (2/3), ajouter la vanille liquide avec un peu de farine.
    Dans la seconde (1/3), incorporer le cacao en poudre.
     
    Diviser la génoise à la vanille de nouveau en deux.
     
    (Pour être sur j'ai tout pesé à chaque fois mais c'est facultatif).

    Verser la première génoise à la vanille dans un moule beurré et fariné.

    Enfourner à four chaud 180°C pour environ 12 minutes.
     
    Pour vérifier la cuisson planter la pointe d'un couteau si elle ressort sèche c'est bon )).
     
    Démouler la génoise sur une grille et laisser refroidir.
     
    Faire de même avec la deuxième génoise à la vanille et celle au chocolat.
     
     La ganache
     
    Faire bouillir la crème dans une casserole.
     
    Couper le chocolat en morceaux et le mettre dans un bol.
     
    Verser dessus la crème et remuer jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène.
     
    Laisser refroidir.
     
    Le glaçage
     
    Mélanger au fouet le Philadelphia avec le sucre vanillé et le sucre glace jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
    Réserver au frais.
     
    Le montage
     
    Sur une grille avec un plat en dessous, déposer une première génoise à la vanille.
    Couler dessus la moitié de la ganache au chocolat.
    Poser dessus la génoise au chocolat.
    Etaler la deuxième moitié de la ganache.
    Poser la dernière génoise à la vanille.
    Réserver 20 minutes au frigo.
     
    A la sortie du frigo, découper les côté du gâteau pour obtenir un gâteau bien droit ou laissez-le tel quel.
    Etaler le glaçage et saupoudrer de vermicelles au chocolat.
     
    Le gâteau est meilleur à température ambiante que froid juste sortie du frigo.
     
    Pensez à le sortir un peu à l'avance.
     
    Dégustez !!!
     

    Napolitain

     

     


    28 commentaires
  •  As salam 'aleikounna, Bonjour

     

    J'étais à la recherche d'une recette de tarte au citron vert meringuée pour changer un peu et puis je suis tombée sur la Key lime pie.

    Key vient du nom de la région des Keys au sud de la Floride où le fruit est cultivé.

    Lime veut dire citron et pie signifie tarte.

     

    Key Lime Pie

     

     

    Ingrédients

     Pour environ 8 tartelettes ou une tarte de 22 cms de diamètre

    Pour la pâte à tarte sablée

    (Vous n'utiliserez pas tout. Congelez-la pour une future utilisation)) ).

    250g de farine

    125g de sucre glace

    125g de beurre

    1 oeuf

    1 pincée de sel

     

    Pour la garniture

    1 boite de lait concentré sucré (400g environ)

    120 ml de jus de citron vert

     3 jaunes d'oeufs

     

    Pour la meringue

    3 blancs d'oeufs

    Le poids des blancs en sucre

     

    Préparation

     

    Pour la pâte sablée

    Recette tirée du livre le cours de cuisine Pâtisserie de l'atelier des chefs

    Tamiser la farine avec le sucre glace et le sel directement sur le plan de travail.

    Ajouter le beurre coupé en morceaux.

    Mélanger l'ensemble délicatement de sorte que le beurre soit enrobé de farine.

    Sabler entre les mains pour obtenir un sable grossier.

    Faire un puit et ajoute l'oeuf battu au milieu.

    Incorporer petit à petit le sablage à l'oeuf.

    Ecraser la pâte à pleines mains sans la pétrir.

    Fraiser la pâte rapidement ( càd l'écraser en la poussant vers l'avant).

    Bouler et mettre au frais 1 heure.

    Au bout de cette heure, foncer la pâte dans des moules à tartelettes ou un moule à tarte.

    Recouvrir d'un papier cuisson puis garnir de riz cru ou autre pour faire du poids pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson.

    Cuire le fond de pâte à blanc pendants 10 minutes à 180° dans un four préchauffé.

    La sortir et la laisser refroidir.

     

    Pour la garniture

    Recette prise ici

    Mélanger les oeufs avec le lait concentré et le jus de citron.

    Verser sur les fonds de tartelettes et enfourner pour 20 minutes à 180°.

    Une fois cuites mettre à refroidir totalement au réfrigérateur.

     

    Pour la meringue

    Dans un bol en inox, commencer à battre les blancs d'oeufs une fois que le mélange devient mousseux, ajouter le sucre petit à petit tout en continuant de fouetter.

    La meringue est prête lorsqu'elle est luisante et ferme.

    Avec une poche à douille ou tout simplement avec une cuillère dresser la meringue sur les tartelettes.

    Colorer au chalumeau.

    Décorer avec des zestes de citron vert.

    Dégustez !!!

     

    Kye Lime Pie


    19 commentaires