-
As salam 'aleikounna, Bonjour
Une fois de plus je participe à un tour en cuisine
Je devais prendre une recette chez claire au matcha.
J'ai choisi une calzone tressée et c'est une super découverte.
On a vraiment beaucoup aimé et j'ai trouvé la pâte excellente avec l'ajout de basilic.
Je pense d'ailleurs maintenant n'utiliser que celle ci merci Claire )).
Je n'ai pas mis de photo de la calzone entière car mon tressage était vraiment pas top.
Je vous laisse donc aller voir sur son blog pour admirer la belle calzone bien tressée et les explications pour la tresser.
Ingrédients
Pour la pâte
190 à 200ml d'eau
2 cuillère à soupe d'huile d'olive
350g de farine
1 cuillère à soupe de sel
2 cuillères à soupe de sucre
1 Sachet et demi de levure de boulanger Briochin (1 sachet pour 250 g de farine)(pour moi 1 sachet à suffit)
BasilicPour la garniture
Sauce tomate la même qu'ici
1 tomate
1/2 poivron
1 courgette
1 oignon
1 boîte de thon
1 boule de mozzarella
Fromage râpé
Préparation
Pour la pâte
Dans un bol, mélanger la farine et la levure. Ajouter le sel, le sucre et le basilic . Attention, la levure et le sel ne doivent pas se toucher. Faire un puit au milieu et ajouter l'eau tiède et l'huile d'olive.
Pétrir.
Couvrir d'un linge et laisser doubler de volume 1 à 2 heures.
Pour la garniture
Réaliser la sauce tomate. Réserver.
Découper Les légumes en rondelles et les déposer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
Saupoudrer d'herbes de Provence, d'un peu d'huile d'olive et ajouter un peu d'eau dans le fond.
Cuire à 180° jusqu'à ce que les légumes soient bien grillés.
Montage
Etaler la pâte, découper des lamelles de chaque côté, déposer la sauce tomate et les légumes, la mozzarella coupée en morceaux et parsemer de fromage râpé.
Rabattre les lamelles sur la garniture.
Pour en savoir plus reportez-vous ici.
Laisser lever 20 minutes.
Préchauffer le four.
Dorer avec un jaune d'oeuf.
Enfourner à 200° pendant 20 minutes.
Dégustez !!!
Hate de voir ce qu'à choisit Oum Rukaya
11 commentaires -
As salam 'aleikounna, bonjour
Aujourd'hui je vous propose une recette tirée de mon nouveau livre "Un goûter à Londres".
Un magnifique petit livre où on retrouve plusieurs recettes londoniennes comme les scones, les cupcakes etc.
Ici j'ai choisi les Chelsea buns.
D'après l'auteur Amélia Wasiliev, au 18ème siècle, le Tout-Londres se pressait à la Chelsea Bun House pour déguster ces savoureux petits pains briochés aux raisins... et je les comprends ^^.
J'ai vraiment beaucoup aimé la texture, moelleuse et bien briochée.
Parfumés aux raisins, pommes et cannelle.Hummmmm!!!
Ingrédients
Pour les buns
250g de farine T65
1 càc de sucre en poudre
2 càc de levure de boulanger
1 càc de sel
20g de beurre doux coupé en morceaux
150 ml de lait tiède
1 oeuf légèrement battu
La garniture
30g de beurre doux
50g de sucre blond
80g de raisins de Corinthe (je n'avais que des Golden)
1 pomme verte, pelée et râpée (rouge pour moi)
Le nappage
3 càs de sucre en poudre
2 càs d'eau
Pour saupoudrer
( j'ai pas tout utilisé je trouvais que ça faisait beaucoup)
3 càs à soupe de sucre en poudre
1 càc de cannelle en poudre
Préparation
La pâte
Dans un grand bol, mélanger la farine avec le sucre, la levure et le sel.
Incorporer le beurre en malaxant puis ajouter le lait tiède et l'oeuf battu.
Travailler la pâte à la main ou avec un couteau en rajoutant un peu de lait si nécessaire. Moi c'est de la farine que j'ai du rajouter.
La pâte doit être légèrement humide.
A la main ou au robot, pétrir la pâte (pendant 10 minutes si fait à la main), jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique.
La déposer dans un saladier (ou laisser dans le bol du robot si fait au robot), couvrir d'un linge et laisser lever pendant 1 heure dans un endroit chaud. Elle doit doubler de volume.
La garniture
Dans une casserole, déposer le beurre et le sucre et faire cuire à feu doux jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
Ajouter les raisins et la pomme en mélangeant bien.
Beurrer un moule carré de 21 cm environ.
Sur le plan de travail étaler délicatement la pâte pour former un rectangle de 30*23.
Répartir la garniture en laissant un espace de 2 cm sur l'un des bords longs.
Rouler fermement la pâte dans la longueur puis souder les bords en pinçant avec les doigts.
Couper le boudin en 9 tranches de 4 cms (j'ai tout fait comme il fallait mais je n'en ai eu que 8 va savoir...).
Disposer dans le moule
Couvrir de nouveau et laisser lever 1 heure.
Les buns doivent doubler de volume.
Préchauffer le four à 180°.Faire cuire 15 à 20 minutes.Je vous conseille de mettre un papier d'aluminium dessus si ça dore trop vite et de poursuivre la cuisson.
Le nappage
Dans une casserole faire fondre l'eau avec le sucre.
A la sortie du four napper les buns puis saupoudrer du mélange sucre cannelle.
Dégustez !!!
11 commentaires -
As salam 'aleikounna, bonjour
Aujourd'hui je vous propose une recette de chez ma soeur Kenza ici.
C'est la deuxième fois que je la réalise et c'est un véritable succès à la maison.
Voici la recette avec mes petites modifications.
Ingrédients
Pour 4 personnes
4 pavés de saumon
2 gros poireau
800g de pommes de terre
40 cl de crème fraiche liquide
Sel
Poivre
Herbes de Provence
Moutarde (je n'en avais pas)
Fromage râpé
Préparation
Couper les poireaux en 2 dans le sens de la longueur puis détailler en lamelles.
Couper les pommes de terre en rondelles.
Les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante salée.
Chauffer la crème et ajouter le sel, poivre, herbes de Provence et la moutarde si vous en avez.
Ajouter les légumes egouttés.
Bien mélanger puis disposer dans un plat allant au four.
Ajouter dessus les pavés de saumon.
Saler, poivrer et remettre quelques herbes de Provence.
Saupoudrer de fromage râpé.
Enfourner 20 minutes à 200°.
Dégustez !!!
11 commentaires -
As salam 'aleikounna, Bonjour
Encore une recette de muffins eh oui mais cette fois-ci aux myrtilles.
Dans cette recette on utilise des myrtilles fraiches et de la confiture de myrtilles.
Vous pouvez bien évidemment n'utiliser que la confiture avec morceaux si vous ne trouvez pas de myrtilles fraiches.
La recette est tirée du livre un gouter à New york.
Ingrédients
Pour une douzaine de muffins
Ingrédients nappage
100g de myrtilles
150g de confitures de myrtilles
Ingrédients secs
320g de farine T65 ou T55
50g de sucre en poudre
1 càs de levure chimique
2 pincée de sel
Ingrédients liquides
325g de crème fraiche
175g de lait demi-écrémé
50g d'huile de tournesol
1 oeuf
1càc d'extrait de vanille
Préparation
Préchauffer le four à 200°.
Dans un premier récipient, mélanger les ingrédients secs.
Dans un deuxième, mélanger les ingrédients liquides.
Mélanger l'ensemble sans trop travailler la pâte même si il reste des morceaux de farine c'est pas grave.
Verser un peu de pâte dans les moules puis napper avec des myrtilles et de la confiture.
Ajouter une couche de pâte puis les myrtilles et la confiture .
Ainsi de suite jusqu'à ce que les moules soient presque remplis.
Enfourner pour 23 minutes environ.
Vérifier la cuisson en piquant au coeur des gâteaux un cure-dents ou un couteau.
S'il ressort sec c'est prêt.
Dégustez !!!
12 commentaires -
As salam 'aleikounna, Bonjour,
Je vous ai déjà dit que j'aime beaucoup les pizzas.
C'est simple je pourrais en manger chaque jour ))).
Celle que je vous propose aujourd'hui est au 5 fromages un classique mais qui fait partie de mon top 3 )).
Ingrédients
Pour la pâte à pizza toujours la même
250 g de farine tamisée
8 g de levure fraîche de boulanger
2 càs d'huile d'olive
100 g d'eau tiède
1/2 càc de sel
Préparation
Emietter les 8 g de levure dans l'eau tiède.
Verser la farine dans le bol de votre robot ou dans un saladier si vous faites à la main.
Creuser un puit et ajouter la levure delayée.
Bien mélanger.
Incorporer l'huile d"olive et le sel.
Pétrir pendant 10 minutes (à la main au robot s'est plus rapide).
Former une boule de pâte couvrir d'un linge et laisser gonfler pendant 45 minutes dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air.
Etaler la pâte en rectangle ou en cercle selon la forme souhaitée et placer sur une plaque de four avec un papier sulfurisé ou un tapis en silicone.
Laisser reposer encore 45 minutes dans un endroit chaud.
Pour la sauce tomate
3 tomates pelées et coupées en morceaux
Coulis de tomates
1 feuille de laurier
Sel
Préparation
Dans un wok faire cuire à feu doux les tomates et le coulis avec un peu d'huile d'olive 1 gousse d'ail écrasé et la feuille de laurier jusqu'à que la sauce soit onctueuse.
Ajouter un morceaux de sucre si la sauce est trop acide.
Saler à votre convenance.
Mixer le tout jusqu'à avoir une sauce onctueuse.
Réserver.
Pour la garniture
1 boule de mozzarella
Fromage de brebis
Fromage râpé spécial cuisson mélange émmental,maasdam,mozzarella
Parmesan
Aromates pour pizza ici
Crème fraiche semi épaisse
Le montage
Etaler la sauce tomate sur la pâte à pizza et étaler par dessus de la crème fraiche.
Découper la boule de mozzarella en tranches et le fromage de brebis en cubes.
Disposer sur la pizza.
Ajouter le mélange de fromage râpé.
Saupoudrer de parmesan et d'aromates pour pizza.
Enfourner pour 20 minutes environ.
Dégustez !!!
18 commentaires