• As salam aleikounna, Bonjour,

    Le tajine aux pruneaux est de loin mon plat préféré ).

    Le sucré salé, la sauce sirupeuse et la viande fondante qui se détache toute seule hummmmm !!!

    Il existe 1000 et 1 versions de ce plat.

    Cette recette je la tiens de ma belle mère ALLAHi Rahma et elle est simplement délicieuse.

    Pour cette fois-ci j'ai décidé d'ajouter des abricots secs mais on peut aussi mettre des amandes émondées et grillées un délice...

    Tajine pruneaux abricots

    Ingrédients

    1 kilo de viande d'agneau (collier ou jarret)

    1 oignon

    1 gousse d'ail

    1 1/2 bouquet de coriandre

    1 bâton de cannelle

    Sel

    Poivre

    1 càc de piment doux

    1 càc de curcuma

    1 càc de gingembre

    Pruneaux

    Abricots secs

    Graines de sésame

    Huile d'olive

     

    Préparation

    Dans un faitout mettre un peu d'huile d'olive, la viande, l'oignon et l'ail coupé en petits dés, la coriandre coupée très finement,les épices et le bâton de cannelle.

    Couvrir d'eau et laisser cuire à feu doux à couvert jusqu'à qu'il ne reste quasiment plus de sauce et que la viande soit bien cuite, bien fondante.

    Pour les pruneaux et les abricots secs

    (à réaliser au milieu de la cuisson de la viande quand la sauce est bien imprégnée des arômes des épices..)

    Dans une casserole, mettre 3 louches de sauce de la viande et ajouter les fruits secs.

    Laisser gonfler à feu doux.

    Je n'ajoute ni sucre, ni miel.

    Dresser la viande et la sauce dans un plat de service.

    Ajouter par dessus les fruits secs et parsemer de graines de sésame.

    Vous pouvez l'accompagner de frites ou d'oeufs durs ou d'une salade..

    Dégustez !!!

    Tajine pruneaux abricots


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  • As salam aleikounna, Bonjour

    J'ai trouvé cette brioche chez Maryse et Cocotte et vu que j'aime beaucoup les brioches et que je suis à la recherche de la brioche la plus moelleuse possible et bien avec celle ci je n'ai vraiment pas été déçue. Même le lendemain elle est encore moelleuse à souhait.

    A faire et refaire !!!

    Elle a plu autant aux petits qu'aux grands )).

    Nous l'avons déguster avec une pâte à tartiner maison (la recette arrive bientôt également) mais nature elle est tout autant délicieuse.

    J'ai fais quelques petites recherches et Hokkaido est une des quatre îles principales de l'archipel du Japon, alors peut être est-ce une spécialité de cette île??

    Si vous en savez un peu plus...

    Pain Japonais-Hokkaido

    La recette

    Ingrédients

    Pour le Tangzhong :

    50 g de farine

    125g d'eau

    125g de laitPréparationDans une casserole mettre le lait, l'eau et la farine et fouetter (au fouet à main)jusqu'à ce que le mélange atteigne 65°. A cett température le mélange aura épaissi un peu comme une béchamel..
    Une fois cette température atteinte, retirer le mélange du feu et laisser refroidir.

     Pour la pâte

    540 g de farine

    85 g de sucre en poudre

    10 g de poudre de lait

    8 g de sel

    11 g de levure boulangère déshydratée ( ou 20 g de levure boulangère fraîche)

    60 g de crème fraîche épaisse ou liquide

    2 oeufs

    55 g de lait

    50 g de beurre fondu

    185 g de tangzhong ( j’ai tout mis )

    1 jaune d'oeuf et un petit peu de lait pour la dorure.

    Préparation

    Dans le bol du robot mettre 440g de farine, le sel, le sucre et le lait en poudre.Mélanger.

    Ajouter la crème, les oeufs et le tangzhong.

    Faire tiédir légérement le lait et faire fondre la levure dedans.

    Commencer à pétrir vitesse 2 et ajouter en filet le mélange lait levure et pétrir jusqu’à obtenir un semblant de boule de pâte.

    Verser ensuite dessus le beurre fondu.

    Une fois incorporé, ajouter les 100g de farine restant petit à petit.

    Une boule de pâte va se former et se décoller des parois du bol. La pâte doit être bien homogène et un peu collante.(J'ai ajouté un tout petit peu plus de farine car ma pâte me paraissait trop collante).

    Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante (environ 1 heure).

    Une fois la pâte prête, la dégazer et la détailler en 4 parts.

    Former de belles boules régulières et mettre dans votre moule.

    (J'en ai mis 3 dans le mien la 4 ème à part car je n'avais pas assez de place).

    Laisser lever une heure de plus.

    Au bout de 45 minutes, préchauffer le four à 180°.

    Badigeonner du mélange jaune d'oeuf/lait et enfourner pour 30 minutes.

    Vérifier bien la cuisson la mienne a dorée très rapidement je l'ai sauvé à temps)).

    Au bout des 30 minutes piquer une pointe de couteau à l'intérieur, si elle ressort sèche c'est qu'elle est cuite sinon poursuivre une peu plus la cuissson.

    Dégustez !!!

    Pain Japonais

     


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  • As salam aleikounna, Bonjour

    Ce fondant je l'avais vu chez Caro ici et il m'a de suite plu.

    Et puis le temps est passé et je ne l'ai pas réalisé.

    Et puis l'autre jour une grosse envie de manger un bon fondant au chocolat et je me suis rappelée cette recette.

    Impression : Waw, trop bon, délicieux, extra..... loool !!!

    Alors ok si vous êtes au régime c'est pas le meilleur gâteau à réaliser ^^ mais bon une petite (enfin la grosse plutôt))) entorse ça fait pas de mal parfois!!

    Fondant au chocolat de Trish Deseine

    Ingrédients

    200g de chocolat noir

    200g de beurre

    250g de sucre (200 pour moi)

    5 oeufs

    1 càs de farine

    Préparation

    Au bain marie, faire fondre le chocolat et le beurre ensemble.

    Une fois fondus laisser refroidir puis incorporer le sucre.

    Bien mélanger.

    Puis ajouter les oeufs un à un en prenant soin de bien mélanger entre chaque ajout.

    Pour finir, ajouter la cuillère à soupe de farine.

    Mélanger bien de nouveau.

    Verser la préparation dans un moule beurré et fariné de 20 cm et enfourner pour 22 minutes dans un four préchauffé à 190°.

    Sortir le fondant, le démouler de suite et le mettre au frigo minimum 1 heure (oui là c'est dur il faut résister)) ).

    Dégustez et vous m'en direz des nouvelles)) !!

    Fondant au chocolat de Trish Deseine


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  • Ca fait un moment que je souhaitais réaliser de la pâte à choux mais j'avais peur de rater...

    Et puis je me suis achetée le best of de Philippe Conticini et il y a dedans la recette du fameux Paris Brest.

    Alors je n'avais pas le temps de me lancer dans la réalisation du Paris Brest ou autres choux fourrés, j'ai donc choisi de faire des chouquettes.

    Je suis partie confiante car la recette est super bien expliquée.

    Et bien j'ai été agréablement surprise c'était délicieux !!!

    La recette est très simple.

    Ingrédients

    125g de lait demi écrémé

    125g d'eau

    110g de beurre

    140g de farine

    1 càc rase de sel fin

    1 càc bombée de sucre semoule

    5 oeufs entiers

    Grains de sucre

    Préparation

    Préchauffer le four à 170°.

    Dans une casserole verser le lait, l'eau et le beurre coupé en morceaux.

    Porter à ébullition puis verser la farine, le sel et le sucre tamisés.

    Mélanger avec une spatule ou une cuillère en bois à feu moyen pendant une minute afin de dessécher la pâte.

    Mettre dans le bol du robot, puis pétrir avec la feuille en incorporant un à un les oeufs entiers.

    Il faut obtenir une pâte souple et luisante.

    A l'aide d'une poche à douille former des petits tas, vaporiser d'eau et disposer de grains de sucre.

    Cuire pendant 45 minutes.

    A la fin de la cuisson laisser refroidir à température ambiante.

    Dégustez !!

    Chouquettes


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  • Une fois de plus je participe à un tour en cuisine.

    Cette fois-ci j'ai du choisir une recette chez mastercha et j'ai choisi la mousse au bounty.

    J'ai trouvé ça bon mais un peu gras peut être faut-il diminuer un peu la crème?

    J'ai divisé les doses par 2 et j'ai obtenu 4 verrines mais je vous mets la recette initiale.

    Ingrédients

    3 Bounty
    25 cl de crème fraîche semi épaisse
    3/4 cs de lait 
    3 blancs d’œufs
     

    Préparation

    Faire fondre les Bounty avec le lait dans une casserole.

     

    Laisser refroidir et incorporer la crème.  


    Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation.


    Mettre dans des verrines et au frigo pendant au moins 2 heures.


    Décorer avec des copeaux de noix de coco et/ou de chocolat noir.

    Dégustez !!!

     


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