• Tajine pruneaux abricots

    As salam aleikounna, Bonjour,

    Le tajine aux pruneaux est de loin mon plat préféré ).

    Le sucré salé, la sauce sirupeuse et la viande fondante qui se détache toute seule hummmmm !!!

    Il existe 1000 et 1 versions de ce plat.

    Cette recette je la tiens de ma belle mère ALLAHi Rahma et elle est simplement délicieuse.

    Pour cette fois-ci j'ai décidé d'ajouter des abricots secs mais on peut aussi mettre des amandes émondées et grillées un délice...

    Tajine pruneaux abricots

    Ingrédients

    1 kilo de viande d'agneau (collier ou jarret)

    1 oignon

    1 gousse d'ail

    1 1/2 bouquet de coriandre

    1 bâton de cannelle

    Sel

    Poivre

    1 càc de piment doux

    1 càc de curcuma

    1 càc de gingembre

    Pruneaux

    Abricots secs

    Graines de sésame

    Huile d'olive

     

    Préparation

    Dans un faitout mettre un peu d'huile d'olive, la viande, l'oignon et l'ail coupé en petits dés, la coriandre coupée très finement,les épices et le bâton de cannelle.

    Couvrir d'eau et laisser cuire à feu doux à couvert jusqu'à qu'il ne reste quasiment plus de sauce et que la viande soit bien cuite, bien fondante.

    Pour les pruneaux et les abricots secs

    (à réaliser au milieu de la cuisson de la viande quand la sauce est bien imprégnée des arômes des épices..)

    Dans une casserole, mettre 3 louches de sauce de la viande et ajouter les fruits secs.

    Laisser gonfler à feu doux.

    Je n'ajoute ni sucre, ni miel.

    Dresser la viande et la sauce dans un plat de service.

    Ajouter par dessus les fruits secs et parsemer de graines de sésame.

    Vous pouvez l'accompagner de frites ou d'oeufs durs ou d'une salade..

    Dégustez !!!

    Tajine pruneaux abricots

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  • Commentaires

    1
    Chayma oum Assiya
    Lundi 6 Janvier 2014 à 11:27

    Assalamou 'aleyki

    Huuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuum ça a l'air super bon. Oukhty tu pourrais juste me donner des indications sur les temps de cuisson ? Si cela ne te dérange pas bien sur. Je suis un peu novice pour ce genre de cuisson donc ça me permettrait d'avoir un ordre d'idée.

    Barak Allahou fiki

    2
    Lundi 6 Janvier 2014 à 11:33

    Wa aleiki salam wa RahmatuLLAH

    oui c tres booooooooooon

    Baraka ALLAH fiki pour ton commentaire))

    Alors je dirais environ 2 heures mais tout dépend de la viande.

    Si tu vois qu'il ne reste quasiment plus de sauce mais que ta viande n'est pas encore assez cuite tu rajoutes un peu d'eau et tu continues la cuisson.

    Poour voir si ta viande est bien cuite, tu plantes un couteau dedans et tu dois pouvoir la rentrer et la ressortir facilement.

    Jespere tavoir bien expliqué sinon dis moi les points où ca bloque et jessaierai de bien te reexpliquer.

    3
    Chayma oum Assiya
    Lundi 6 Janvier 2014 à 11:42

    Wa fiki barak Allah

    Barak Allahou fiki oukhty pour tous ces conseils. Je vais acheter des pruneaux et de la viande et je reviendrais vers toi pour te dire si ce que ça a donné incha Allah ^^

    4
    Lundi 6 Janvier 2014 à 11:44
    Maryse & Cocotte

    ça fait bien longtemps que je n'en ai pas mangé ! miam miam ! je m'en lèche les babines !

    5
    Lundi 6 Janvier 2014 à 12:11
    LadyMilonguera

    Il me dit bien ton tajine...

    6
    Lundi 6 Janvier 2014 à 19:24

    Miaaamm, j'aime beaucoup, ton tajine à l'air délicieux .

    Bises

    7
    Lundi 6 Janvier 2014 à 19:46

    Merci beaucoup à toutes pour vos passages et commentaires))

    8
    Mardi 7 Janvier 2014 à 10:07

    Salam, c un pur délice je le cuisine 1 fois par an ce plat qu'est-ce que c'est délicieux, Allah ya3tik saha

    9
    Mardi 7 Janvier 2014 à 12:40
    maissou (nono's kitc

    salem

     

    hum ton tagine me fait de l'oeil avec un bon pain maison miam

    10
    Mardi 7 Janvier 2014 à 15:25

    un délicieux tajine Marocain ,lah yatik saha

    bisous

    11
    Fairouz
    Mardi 7 Janvier 2014 à 19:07

    miam quel beau tagine c'est trop tentant!! il a l'air délicieux!

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    12
    Blessing
    Mardi 7 Janvier 2014 à 19:19

    hello!! great this tagine! i like very much salty sweet food! your is very tasty!

    13
    Magali
    Mardi 7 Janvier 2014 à 20:02

    rien à dire de plus!! super plat, une pure gourmandise! miam miam

    14
    Oum soraya
    Mardi 7 Janvier 2014 à 23:14

    sa m'a l'aire très bon!! j'ai jamais essayé avec les abricots, je retient ce mélange pruneau et abricots.

    15
    Mardi 7 Janvier 2014 à 23:33

    Délicieux.

    16
    Lilianel
    Mercredi 8 Janvier 2014 à 00:21

    Très beau et bon plat! ce tagine est gourmand et gourmet à la fois. je me servirai bien moi aussi!

    17
    Aminata
    Mercredi 8 Janvier 2014 à 01:00

    UN TAGINE AU JARRET ET PRUNEAU C'EST TOUJOURS BON!!!tendre et bien épicé..bravo.


    j'aime plus que tout, je mets parfois des amandes. 

    18
    Lydia
    Lundi 13 Janvier 2014 à 23:31

    c'est beau tagine! jolie présentation et surtout çà a l'air plus que bon!

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