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Tajine pruneaux abricots
As salam aleikounna, Bonjour,
Le tajine aux pruneaux est de loin mon plat préféré ).
Le sucré salé, la sauce sirupeuse et la viande fondante qui se détache toute seule hummmmm !!!
Il existe 1000 et 1 versions de ce plat.
Cette recette je la tiens de ma belle mère ALLAHi Rahma et elle est simplement délicieuse.
Pour cette fois-ci j'ai décidé d'ajouter des abricots secs mais on peut aussi mettre des amandes émondées et grillées un délice...
Ingrédients
1 kilo de viande d'agneau (collier ou jarret)
1 oignon
1 gousse d'ail
1 1/2 bouquet de coriandre
1 bâton de cannelle
Sel
Poivre
1 càc de piment doux
1 càc de curcuma
1 càc de gingembre
Pruneaux
Abricots secs
Graines de sésame
Huile d'olive
Préparation
Dans un faitout mettre un peu d'huile d'olive, la viande, l'oignon et l'ail coupé en petits dés, la coriandre coupée très finement,les épices et le bâton de cannelle.
Couvrir d'eau et laisser cuire à feu doux à couvert jusqu'à qu'il ne reste quasiment plus de sauce et que la viande soit bien cuite, bien fondante.
Pour les pruneaux et les abricots secs
(à réaliser au milieu de la cuisson de la viande quand la sauce est bien imprégnée des arômes des épices..)
Dans une casserole, mettre 3 louches de sauce de la viande et ajouter les fruits secs.
Laisser gonfler à feu doux.
Je n'ajoute ni sucre, ni miel.
Dresser la viande et la sauce dans un plat de service.
Ajouter par dessus les fruits secs et parsemer de graines de sésame.
Vous pouvez l'accompagner de frites ou d'oeufs durs ou d'une salade..
Dégustez !!!
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Commentaires
Wa aleiki salam wa RahmatuLLAH
oui c tres booooooooooon
Baraka ALLAH fiki pour ton commentaire))
Alors je dirais environ 2 heures mais tout dépend de la viande.
Si tu vois qu'il ne reste quasiment plus de sauce mais que ta viande n'est pas encore assez cuite tu rajoutes un peu d'eau et tu continues la cuisson.
Poour voir si ta viande est bien cuite, tu plantes un couteau dedans et tu dois pouvoir la rentrer et la ressortir facilement.
Jespere tavoir bien expliqué sinon dis moi les points où ca bloque et jessaierai de bien te reexpliquer.
3Chayma oum AssiyaLundi 6 Janvier 2014 à 11:42Wa fiki barak Allah
Barak Allahou fiki oukhty pour tous ces conseils. Je vais acheter des pruneaux et de la viande et je reviendrais vers toi pour te dire si ce que ça a donné incha Allah ^^
Salam, c un pur délice je le cuisine 1 fois par an ce plat qu'est-ce que c'est délicieux, Allah ya3tik saha
11FairouzMardi 7 Janvier 2014 à 19:0712BlessingMardi 7 Janvier 2014 à 19:1913MagaliMardi 7 Janvier 2014 à 20:0214Oum sorayaMardi 7 Janvier 2014 à 23:14sa m'a l'aire très bon!! j'ai jamais essayé avec les abricots, je retient ce mélange pruneau et abricots.
16LilianelMercredi 8 Janvier 2014 à 00:21Très beau et bon plat! ce tagine est gourmand et gourmet à la fois. je me servirai bien moi aussi!
17AminataMercredi 8 Janvier 2014 à 01:00UN TAGINE AU JARRET ET PRUNEAU C'EST TOUJOURS BON!!!tendre et bien épicé..bravo.
j'aime plus que tout, je mets parfois des amandes.
18LydiaLundi 13 Janvier 2014 à 23:31
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Assalamou 'aleyki
Huuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuum ça a l'air super bon. Oukhty tu pourrais juste me donner des indications sur les temps de cuisson ? Si cela ne te dérange pas bien sur. Je suis un peu novice pour ce genre de cuisson donc ça me permettrait d'avoir un ordre d'idée.
Barak Allahou fiki