• As salam 'aleikounna, bonjour

    Ca faisait un moment que je ne vous avez pas proposé de tajines ni de plats salés d'ailleurs..

    C'est chose faite avec la recette que je vous propose aujourd'hui.

    Un bon tajine de veau accompagnés de petits pois et de fonds d'artichauts.

    Ingrédients pour 4 personnes

    500g de viande de veau (genre jarret, collier..)

    150g de petits pois frais de préférence

    1 petite boîte de fonds d'artichauts (mais si vous en trouvez des frais c'est mieux)

    1 petit oignon

    1 tomates pelée

    1 gousse d'ail

    Quelques branches de coriandre hachées

    1/2 càc de gingembre

    1/2 càc de curcuma

    1/2 càc de piment doux

    Sel

    Poivre

    Huile d'olive

     

    Préparation

    Laver la viande.

    Dans un faitout ou un tajine mettre un peu d'huile d'olive et faire revenir la viande sur chaque côté pendant 5,10 minutes environ à feu doux.

    Ajouter l'oignon émincé, la gousse d'ail, la coriandre hachée et les épices.

    Saler, poivrer.

    Ajouter un petit verre d'eau et poursuivre la cuisson en remuant de temps en temps pour ne pas que ça accroche.

    Ajouter la tomate et 3 verres d'eau.

    Laisser mijoter jusqu'à que la viande soit quasiment cuite.

    Ajouter les petits pois.

    (et les fonds d'artichauts si ce sont des frais. Si vous mettez des petits pois en boîte, ajoutez les en même temps que les fonds d'artichauts c'est à dire lorsque la viande est totalement cuite).

    Vous pouvez ajouter de l'eau mais petit à petit la sauce doit rester onctueuse.

    Une fois les petits pois cuits, ajouter les fonds d'artichauts.

    Si la viande est déjà cuite, la retirer et la réserver.

    Une fois les fonds d'artichauts cuits, éteindre le feu.

    Dresser dans une assiette ou laisser dans le tajine en mettant les petits pois dans les fonds d'artichauts.

    Vous pouvez décorer avec des lamelles de citrons confits (je n'en avais pas).

    Dégustez !!!

     


    22 commentaires
  • As salam aleikounna, Bonjour,

    Le tajine aux pruneaux est de loin mon plat préféré ).

    Le sucré salé, la sauce sirupeuse et la viande fondante qui se détache toute seule hummmmm !!!

    Il existe 1000 et 1 versions de ce plat.

    Cette recette je la tiens de ma belle mère ALLAHi Rahma et elle est simplement délicieuse.

    Pour cette fois-ci j'ai décidé d'ajouter des abricots secs mais on peut aussi mettre des amandes émondées et grillées un délice...

    Tajine pruneaux abricots

    Ingrédients

    1 kilo de viande d'agneau (collier ou jarret)

    1 oignon

    1 gousse d'ail

    1 1/2 bouquet de coriandre

    1 bâton de cannelle

    Sel

    Poivre

    1 càc de piment doux

    1 càc de curcuma

    1 càc de gingembre

    Pruneaux

    Abricots secs

    Graines de sésame

    Huile d'olive

     

    Préparation

    Dans un faitout mettre un peu d'huile d'olive, la viande, l'oignon et l'ail coupé en petits dés, la coriandre coupée très finement,les épices et le bâton de cannelle.

    Couvrir d'eau et laisser cuire à feu doux à couvert jusqu'à qu'il ne reste quasiment plus de sauce et que la viande soit bien cuite, bien fondante.

    Pour les pruneaux et les abricots secs

    (à réaliser au milieu de la cuisson de la viande quand la sauce est bien imprégnée des arômes des épices..)

    Dans une casserole, mettre 3 louches de sauce de la viande et ajouter les fruits secs.

    Laisser gonfler à feu doux.

    Je n'ajoute ni sucre, ni miel.

    Dresser la viande et la sauce dans un plat de service.

    Ajouter par dessus les fruits secs et parsemer de graines de sésame.

    Vous pouvez l'accompagner de frites ou d'oeufs durs ou d'une salade..

    Dégustez !!!

    Tajine pruneaux abricots


    18 commentaires
  • As salam 'aleykounna, Bonjour

    je vous l'ai dit, à la maison on mange souvent des tajines, pas tous les jours mais presque...

    Aujourd'hui je vous donne la recette du tajine aux boulettes de kefta,olives et oeufs.

    C'est un tajine que j'apprécie beaucoup.

    Ce que j'aime le plus c'est quand le jaune de l'oeuf se marie avec la sauce humm ))!

    La recette est très simple à réaliser.

    Si vous n'avez pas de tajine vous pouvez très bien le faire dans un faitout..

    Tajine de Kefta

    Ingrédients

    viande hachée

    2 tomates

    1/2 oignon

    Quelques feuilles de coriandre

    1 gousse d'ail

    Poivre

    Sel

    1 càc de Curcuma

    1 càc deGingembre

    1/2 càc de Cumin

    Olives violettes et vertes

    2 oeufs

    Eau

    Préparation

    Couper le 1/2 oignons en tout petits dés.

    Laver, éplucher et râper vos tomates.

    Dans le tajine ou le faitout, mettre un peu d'huile d'olive puis déposer l'oignon, les tomates, l'ail écrasé,un peu de coriandre ciselée les épices et un verre d'eau.

    Laisser cuire lentement.

    Pendant de temps préparer les boulettes de kefta.

    Déposer la viande hachée dans un saladier et ajouter du sel,poivre,curcuma,gingembre et quelques feuilles de coriandre ciselées.

    Bien mélanger avec les mains (propres hein ))!! ) et faire des boulettes de la taille d'une grosse bille.

    Une fois que l'oignon est cuit, ajouter les boulettes de kefta et laisser cuire à feu doux.

    Quand la viande est cuite ajouter les olives lavées et désalées dans un peu d'eau puis continuer la cuisson quelques minutes pour que le goût des olives s'imprègnent..

    Casser 2 (ou plus) oeufs sur le tajine et laisser sur le feu 1 minute ou 2 (attention ca va vite il ne faut pas cuire le jaune).

    Dégustez !!

     

    Tajine de Kefta

     


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  • As salam 'aleykounna/Bonjour,

    Aujourd'hui une recette salée pour changer ))!

    Tajine de cabillaud et ses légumes

    Ingrédients

    Filets de cabillaud (ou autre poisson blanc ou même du saumon c'est très bon aussi)

    3 pommes de terre

    1 oignon 

    2 tomates

    1 carotte

    1 courgette

    petits pois

    olives

    épices (gingembre, curcumma, poivre, paprika, safran, sel)

    Coriandre fraiche

    huile d'olive

    Dans le tajine mettre l'huile d'olive et  déposer l'oignon coupé en rondelles

    Par desssus mettre les tomates épluchées (ou pas) et couper en rondelles.

    Dans un bol mettre de l'huile d'olive et les épices et la coriandre (j'avais oublié la coriandre ...)

    Couper le poisson en carré et faites le mariner dans la" chermoula".

    Deposer le poisson au milieu du tajine sur les tomates.

    Couper la carotte en rondelles et les déposer tout autour du tajine

    Couper les pommes de terre en 4 ou 6 et les disposer tout autour par dessus les carottes.

    Couper la courgette en rondelles et la deposer autour du poisson (vers le centre)

    Mettre de l'eau et les eépices et laisser cuire à feu doux 

    A la moitié de la cuisson ajouter les petits pois et les olives

    Vérifier la cuisson du poisson et des pommes de terre 

    Régalez vous !!!

    Vous pouvez ajouter un filet de citron pour relever le gout ou même un citron confit en rondelles en court de cuisson (j'en avais pas dommage (( )

     


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