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Tarte aux pommes vanillées et noisettes
As salam aleykounna, Bonjour
Alors attention aujourd'hui véritable tuerie loool !!
Je vous propose une délicieuse tarte aux pommes.
Classique vous allez me dire...
Et bien non car cette tarte est hyper gourmande.
Une pate sucrée aux noisettes, une compotée de pommes vanillée, des pommes, et des noisettes enrobées de caramel miam ))!!
J'ai préparé cette tarte avec la vanille de mon partenaire Cap d'Ambre Vanille .
Sincèrement cette vanille dépasse de loin tout ce que j'ai pu imaginer en terme de vanille.
Elle est délicieuse et ce parfum ....
Bref je recommande à 100%.
Ingrédients
Pour la pâte sablée aux noisettes
(tirée du hs gazelle n°1)
125g de beurre
70g de sucre
200g de farine
60g de poudre de noisette
1 oeuf
1 pincée de sel
La compotée de pomme vanille
3 petites pommes ou 2 grosses
1 gousse de vanille de Cap d'Ambre Vanille
1 càs rase de sucre en poudre
eau
Pour la garniture
3 petites pommes
Pour les noisettes caramélisées
noisettes
50g d'eau
62g de sucre
Préparation de la pâte
Dans le bol du robot avec la feuille ou à la main avec un fouet, fouetter le beurre ramolli avec le sucre.
Quand le mélange devient mousseux, ajouter l'œuf.
Quand celui-ci est incorporé ajouter la farine, la noisette et le sel.
Quand un pâton commence à se former, ramasser la pâte et l'envelopper dans un film alimentaire ou aluminium.
A cette étape ma pâte était assez molle et collante alors pour ramasser ma pate j'ai ajouter un petit peu de farine et j'ai formé mon pâton.
Réserver au frais 1 heure.
Préparation de la compotée de pomme vanille
Mettre dans une casserole les pommes lavées, épluchées et coupées en petits dés, la pulpe de vanille, le sucre et un fond d'eau.
Laisser compoter à feu doux en surveillant et remuant de temps en temps.
Si les pommes sont encore dures et qu'il n' a plus d'eau en rajouter mais petit à petit.
Une fois compotées, retirer du feu et réserver.
Au bout de l'heure, sortir la pâte du congélateur et l'étaler à un demi centimètre d'épaisseur en prenant soin de bien fariner le plan de travail.
Foncer dans un moule (rectangulaire pour moi).
Mettre le moule au congélateur pour 20 minutes.
Pendant ce temps, préparer les noisettes.
Concasser les noisettes.
Faire un caramel.
Mettre le sucre et l'eau dans un casserole à feu moyen.
Remuer pour faire fondre le sucre.
Une fois fondu laisser faire...
Dès que le caramel prend un peu de coloration arrêter la cuisson et mettre les noisettes concassées dedans.
Débarrasser dans un bol.
Cuisson et finition
Au bout des 20 minutes, faire cuire la pâte à blanc pendant 10 minutes.
Pendant ce temps laver, éplucher et couper les pommes en fines lamelles.
Sortir la pâte à tarte, déposer la compotée dans le fond puis les pommes en lamelles.
Terminer par les noisettes concassées caramélisées et remettre à cuire 10 minutes de plus.
Dégustez !!!
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Commentaires
3Oum SorayaSamedi 14 Décembre 2013 à 23:15faut pas faire des gateau comme sa!! lol noisettes, caramel, pommes, vanille! c'est une pure tentation!!
4FairouzDimanche 15 Décembre 2013 à 01:505Kathy CDimanche 15 Décembre 2013 à 02:11miam pommes et noisettes c'est un super duo! l'eternel tarte au pommes mais qu'on peut renouveller avec d'autres ingrédient! la noisettes c une bonne idée!
6MagaliDimanche 15 Décembre 2013 à 02:51le craquant de la noisette caramélisée et le fondant de la pomme tout sa enrobé de vanille: je comprend le mot "tuerie"!!!!
Salam ALeiki
Huum je kiff ! Ton moule à tarte est superbe Allahouma barik , j'aime baeucoup
9LilianelLundi 16 Décembre 2013 à 16:0812BlessingMardi 17 Décembre 2013 à 21:5213AminataMercredi 18 Décembre 2013 à 21:4615LydiaVendredi 27 Décembre 2013 à 13:29
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as salamu'aleyki
une belle tarte miam miam miam
a bientot