• Tarte Fantastik 100% citron

     

     

    As salam aleikounna, Bonjour

    Aujourd'hui je vous propose une tarte qui me trottait dans la tête depuis que j'en a vu deux magnifiques ici.

    Ce sont les Fantastiks de C. Michalak

    J'ai vraiment aimé le principe moitié tarte moitié entremet..

    Le rendu est vraiment beau et le mélange de goût et de texture c'est plus qu'une simple pâtisserie c'est presque de l'art )).

    Voici ma modeste réalisation.

    Elle est composée d'une pâte sucrée, d'une chantill mascarpone yuzu, d'un lemon curd, d'une meringue française et de petit morceaux de citron vert.

    Bref une tarte pour les lemon addict )).

    Place à la recette

    Pour la pâte sucrée

      C'est la même qu'ici j'ai seulement remplacé la poudre de noisettes par de la poudre d'amande.

    Ingrédients

    120g de beurre mou

    80g de sucre glace

    1 gousse de vanille

    25g de poudre d'amandes

    1 pincée de sel fin

    1 oeuf entier

    200g de farine

     

    Préparation 

    Préchauffer le four à 180°.

    Déposer le beurre mou dans un récipient et tamiser le sucre glace dessus.

    Ajouter la poudre d'amandes, la  gousse de vanille et le sel.

    Mélanger à l'aide d'une spatule (ou avec la feuille si vous utilisez un robot).

    Ajouter l'oeuf et continuer de mélanger.

    Tamiser la farine sur le mélange.

    Mélanger sans trop forcer.

    Filmer et mettre au frais pour 2 heures.

    Au bout de ce temps, sortir la pâte, fariner le plan de travail et étaler la pâte sur 2 mms d'épaisseur à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

    Beurre un cercle à tarte, déposer le sur une plaque recouverte de papier cuisson et foncer la pâte.

    Piquer le fond de tarte et ajouter un papier sulfurisé et des billes en céramiques ou des légumes secs pour faire du poids et éviter que la pâte ne gonfle durant la cuisson.

    Enfourner pour 15 à 20 minutes.

     

    Pour le lemond curd

    Recette de P. Hermé prise ici

    Ingrédients :

    2 citrons non traités et de préférence bio (zeste et jus)

    120 gr de sucre semoule

    2 oeufs

    150 gr de beurre pommade

    Pour cette recette vous aurez besoin d'un thermomètre de cuisine.

     

    Préparation

    Prélever le zeste des citrons.

    Bien imbiber  le zeste  avec le sucre avec les doigts pour bien imbiber les zestes.

    Ajouter les oeufs et fouetter.

    Ajouter le jus des citrons et mélanger.

    Au bain marie, au frémissement mettre la préparation dans un bol en inox au dessus de la casserole et fouetter jusqu’à ce que la température de la préparation atteigne 82°c.

    Retirer la préparation et laisser reposer la crème à température ambiante (remuer de temps à autre) jusqu’à ce qu’elle atteigne moins de 60°c.

    Ajouter le beurre pommade et fouetter pour homogénéiser le mélange.

     

    Pour la mousse de yuzu

    Recette prise ici

    Ingrédients

    80g de crème liquide entière bien froide
    80g de mascarpone bien froid,
    1 à 2càc de yuzu en poudre
      15g de sucre glace.

    Préparation

    Mettre le fouet et le bol en inox au congélateur quelques minutes avant de monter la chantilly.

    Fouetter fermement le mascarpone avec la crème, le sucre et le yuzu pour former une chantilly.

     

    Pour la meringue française

    Ingrédients

    2 blancs d'oeufs

    le double du poids du blanc d'oeuf en sucre

    Préparation

    Dans un bol en inox, commencer à battre les blancs d'oeufs une fois que le mélange devient mousseux, ajouter le sucre petit à petit tout en continuant de fouetter.

    La meringue est prête lorsqu'elle est luisante et ferme.

    Le montage

    Déposer sur le fond de tarte une fine couche de lemon curd.

    Dresser ensuite à la poche à douille, le lemon curd, la mousse yuzu et la meringue.

    Découper des petits quartiers de citron vert et déposer sur la tarte.

    Dégustez !!

    Explosion en bouche garantie)).

     

    « Gâteau au fruits et chocolat blancJe déménage !!! »

  • Commentaires

    1
    Mercredi 14 Mai 2014 à 18:21

    Oh! quelle belle et délicieuse tarte!

    bizz

    2
    Mercredi 14 Mai 2014 à 18:25
    LadyMilonguera

    Comme elle est jolie cette tarte !

    3
    Mercredi 14 Mai 2014 à 19:23

    merci pour vos,messages))

    4
    AmatuLLah
    Mercredi 14 Mai 2014 à 19:42

    Elle est MAGNIFIQUEEEEEEEEEE ta tarte macha Allah

    j´en veeeeeeeux

    5
    oum-anas64
    Mercredi 14 Mai 2014 à 19:46

    wouahh, trop belle mashaAllah,

    de plus je suis une lemon-addict! elle me donne trop envie!

    peux tu me dire ou as tu trouvé ton yuzu en poudre stp?

    Baraka Allahou fiki

    6
    Mercredi 14 Mai 2014 à 20:04

    amatullah habiba tes trop gentille,Masha Allah

    j'aurai aime la,partager avec toi))

    en attendant j'en mangerai une part pour toi))

     

    boussas

    7
    Mercredi 14 Mai 2014 à 20:06

    Oum anas

    baraka Allah fiki oughti))

    j t envoyé l'adresse par texto)

    je sens qu'il y a des soeurs qui vont encore se régaler))Masha Allah

    8
    Mercredi 14 Mai 2014 à 20:52
    Valérie I♥Cakes

    Waaaahou, elle est super belle ! Les couleurs sont fraîches et éclatantes, j'adore et merci pour la mention ;-)

    9
    Mercredi 14 Mai 2014 à 21:41

    merci pour ton message et pas de soucis c'est normal de citer ces sources))

    10
    Mercredi 14 Mai 2014 à 23:08

    Ta tarte n est pas que fantastik elle est aussi magik & magnifik!!!!!

    j ai tellement envie d'y goûter!!! On dirait vraiment une  tarte de pâtissier!

    allahuma Barak!

    11
    Mercredi 14 Mai 2014 à 23:09

    Au fait, oum Hasna, je te confirme, y a des sœurs qui vont encore se régaler  chez oum anas inchAllah!!! 

     

    12
    Mercredi 14 Mai 2014 à 23:44

    je suis une lemon addict, donc j'adoooore ta recette !

    13
    Jeudi 15 Mai 2014 à 01:16

    OumKadia c gentil masha ALLAH

    Ton message me fait tres plaisir

    Jspr que vous penserez bien à moi quand vous vous régalerez in sha ALLAH

     

    14
    Jeudi 15 Mai 2014 à 01:16

    Salima c'est sur cette recette est faite pour toi))

    Bises

    15
    Jeudi 15 Mai 2014 à 04:14
    Ta tarte est plus que magnifique ma sha Allah !!!!
    Bisous
    16
    Vendredi 16 Mai 2014 à 07:34

    Wahaaa comme tu dis le rendu est vraiment beau, je dirai même plus ^^ magnifique !

    et elle à l'air d'être délicieuse.

    Bises

    17
    Vendredi 16 Mai 2014 à 09:31

    Salam... hhuumm ta tarte à l'air délicieuse! j'en ai l'eau à la bouche! Allahtek saha. Bisous

    18
    Samedi 17 Mai 2014 à 08:48
    Chantal

    Elle est superbe cette tarte!


    Bravo!


    Chantal

    19
    Samedi 17 Mai 2014 à 12:30

    je passe te souhaiter un très bon week-end et au passage  me délecter mes pupilles et papilles de cette merveilleuse tarte!

    bizz

    20
    Samedi 17 Mai 2014 à 15:14
    tarte fantastik comme tu dis ^^
    21
    Samedi 17 Mai 2014 à 17:54

    Wahou machallah ta tarte est magnifique !!

    Et elle a l'air trop trop bonne moi qui suis une fan de citron , je ne dirais pas non a une petite part ou plutôt a tout le gâteau lol !!

    Boussa

    22
    Lundi 19 Mai 2014 à 14:32

    Je te souhaite un très bon début de semaine oukhti

    bizz

    23
    Lundi 19 Mai 2014 à 22:42

    as salam alayki , super belle ,,,ta tarte biensur))))

    je me rends conte que dans le sud on aime beaucoup le citron ,,car moi aussi j en suis une addict ( si c est comme ça que l on ditlol)

    24
    Mardi 20 Mai 2014 à 17:43

    Franchement elle donne super envie,j'aime trop trop les dessers acides,j'ai plein de citrons au frigo en plus verts et jaunes...


     


    aurais-je le temps et le courage de la tenter?!^^


     


     

    25
    Mardi 20 Mai 2014 à 17:46

    Carooo

    Bah pour toi je pense que tu vas i arriver les doigts dans le nez in sha ALLAH ))

    Prépare ta pate à tarte la veille , le lemon curd meme 2 jours avant

    Et le jour j cuit ta pate et fait la mousse et la meringue

    En esperant que ta princesse te laisse un peu de répit bi idniLLAH

    ALLAHi sahel

     

    26
    Mardi 20 Mai 2014 à 20:27

    Bonne soirée ma belle

    bizz

    27
    Mercredi 21 Mai 2014 à 08:54

    Tout simplement somptueux! un pure délice!! 

    28
    Mercredi 21 Mai 2014 à 10:15

    un vrai délice j'adore !! ça donne envie, moi qui adore les recettes de Michalak ! 

    29
    Jeudi 22 Mai 2014 à 14:51

    Bon jeudi ma belle et merci à toi pour tous tes chaleureux passages

    bizz

    30
    Jeudi 22 Mai 2014 à 23:29

    merci Zohra et je te remercie également pour tous tes gentils messages))

    boussas

    31
    Lundi 26 Mai 2014 à 11:19
    Oum Roumayssa

    As salamou alayki elle est magnifique Allahouma barik, je pense que je n'ai jamais gouté le yuzu je serais très curieuse de gouter.

    32
    Lundi 26 Mai 2014 à 11:41

    Wa aleyki Salam Wa RahmatuLLAHi Wa Barakatuh

    baraka Allah fiki j'avoue que je neavais jamais goute et voila,j'ai trouve sans,plus ...je m'attendais a autre chose.

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    33
    Lundi 26 Mai 2014 à 11:43
    Oum Roumayssa

     wa fik baraka Allah et tu as trouvé ou ? au magazin asiatique? ça ressemble à un agrume niveau goût? en tout cas la tarte elle est magnifique je trouve.

    34
    Mardi 2 Septembre 2014 à 15:33

    J'adore le citron

    Cette tarte est très jolie

    Merci pour le partage de cette recette

    Je vais le tester ce weekend

    35
    Mardi 16 Septembre 2014 à 09:35

    J'adore cette tarte

    Elle est très jolie 

    Merci pour le partage de cette recette

    36
    Lorena
    Mercredi 5 Octobre 2016 à 20:32

    Bonjour ! cette recette à l'air vraiment top ! je fête mon anniversaire ce week end, et j'aimerais donc la tester. petite question, la meringue ne se cuit pas ?

    merci et bravo !

    37
    Jeudi 6 Octobre 2016 à 13:28
    Merci )) Non elle ne se cuit pas
    38
    Mercredi 21 Juin 2017 à 05:23

    une belle recette qui me donne très envie! 

    39
    Jeudi 22 Juin 2017 à 04:04

    Franchement elles ont l'air trop bonnes !!

    40
    Julien sergier
    Lundi 25 Juillet 2022 à 06:31
    Cette tarte est tout simplement une merveille, fraîche à souhait, pour ma part j'ai juste doublé le yuzu que je ne trouvais pas assez présent, tout le monde s'est régalé.
    41
    Samedi 25 Novembre 2023 à 12:54

    Il semble que vous partagiez une délicieuse recette de cookies au sésame que vous avez découvert sur le compte Instagram de Mailody. La variante entre l'utilisation d'eau et de compote de pomme ajoute une touche intéressante à la recette. Il est toujours amusant d'expérimenter avec les ingrédients pour trouver la texture et le goût qui vous conviennent le mieux.

    Si vous avez des détails supplémentaires sur la recette ou si vous souhaitez partager d'autres expériences culinaires, n'hésitez pas ! Les recettes végétales offrent souvent une belle alternative, et le sésame apporte une saveur unique aux cookies. Merci de partager cette idée de cuisine !

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