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Tarte Pralinoise Mascarpone
As salam 'aleikounna, Bonjour
Aujourd'hui encore une tarte et encore du sucré eh oui )).
Ne vous inquiétez pas le salé sera bientôt de retour)).
Je vous propose une tarte très gourmande et super bonne.
Très facile à réaliser et qui fait son petit effet.
Elle me vient de ma chère et plus ancienne (28ans quand même hein) amie )) Audrey.
Je te remercie pour cette super recette ).
Pour la pâte sucrée à la poudre de noisettes (mais vous pouvez tout à fait prendre une pâte du commerce si vous êtes pressée ou si vous avez la flemme ^^).
C'est la recette du chef Ch. Felder tiré de son livre Patisserie.
Ingrédients
120g de beurre mou
80g de sucre glace
1 gousse de vanille
25g de poudre de noisettes
1 pincée de sel fin
1 oeuf entier
200g de farine
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Déposer le beurre mou dans un récipient et tamiser le sucre glace dessus.
Ajouter la poudre de noisettes, la gousse de vanille et le sel.
Mélanger à l'aide d'une spatule (ou avec la feuille si vous utilisez un robot).
Ajouter l'oeuf et continuer de mélanger.
Tamiser la farine sur le mélange.
Mélanger sans trop forcer.
Filmer et mettre au frais pour 2 heures.
Au bout de ce temps, sortir la pâte, fariner le plan de travail et étaler la pâte sur 2 mms d'épaisseur à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Beurre un cercle à tarte, déposer le sur une plaque recouverte de papier cuisson et foncer la pâte.
Piquer le fond de tarte et ajouter un papier sulfurisé et des billes en céramiques ou des légumes secs pour faire du poids et éviter que la pâte ne gonfle durant la cuisson.
Enfourner pour 15 à 20 minutes.
Pour la crème pralinoise mascarpone
Ingrédients
1 tablette de pralinoise (200g)
1/2 pot de mascarpone (125g)
Préparation
Dans une casserole sur feu doux, faire fondre la pralinoise.
Une fois fondue, ajouter la moitié du mascarpone.
Bien mélanger et couler dans le fond de tarte refroidi.
Réserver au réfrigérateur.
Pour le nappage mascarpone
Ingrédients
1/2 pot de mascarpone (125g)
3 blancs d'oeufs moyens ou 2 gros
2 càs de sucre en poudre
Préparation
Monter les blancs d'oeufs en neige.
Ajouter le sucre et mélanger rapidement.
Détendre un peu le mascarpone au fouet puis ajouter petit à petit au blancs en neige.
Recouvrir la tarte avec et réserver au frais environ 2 heures (moi je l'ai laissé tout la nuit).
Pour les noisettes caramélisées (tirée également du livre Pâtisserie de Ch. Felder)
Ingrédients
Quelques noisettes
50g de sucre en poudre
Préparation
Préparer un support en polystirène que vous aurez pris soin de poser en hauteur et en prenant soin de le faire dépasser.
Le stabiliser avec à l'aide d'un poids (dictionnaire, gros livre..).
Préchauffer le four à 170°.
Mettre les noisettes sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Enfourner pour 10 minutes pour torréfier les noisettes.
Attention à ce qu'elles ne prennent pas trop de couleur.
A la sortie du four enlever la peau.
Dans une petite casserole, mettre la moitié du sucre et le faire fondre à feu doux .
Une fois fondu ajouter l'autre moitié et mélanger sur le feu jusqu'à ce que le mélange devienne brun et liquide.
Piquer les noisettes avec des cures dents et les planter têtes en bas dans le support.
Le caramel coule naturellement et forme des pointes.
Laisser sécher quelques minutes puis retirer délicatement les cures dents.
Déposer au centre de la tarte.
Dégustez !!
Vous pouvez aussi décorer la tarte avec du chocolat amer )).
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Commentaires
wa aleiki salam wa RahmatuLLAHi wa Barakatuh
Ca va al hamduliLLAH jespere que toi aussi.
Je mappretais à la préparer le café pour accompagner cette tarte )))
Marhaba oughti ))
Boussas4AudreyJeudi 24 Avril 2014 à 16:01Félicitations!! Elle est superbe et a l'air très très bonne!!
La prochaine fois que tu viens tu devras me la faire goûter car je suis sûre qu'elle est meilleure que la mienne (moi grosse feignante je fais pas la pâte !! :-P)Baraka ALLAH fiki Nina
Oui pour linstant ce n'est encore qu'un rêve le reflex lool il faut convaincre le chef ).
BisousAudrey
Tout le mérite te revient c'est ta recette.
oui pas de soucis je te ferai ce que tu veux ))
Jespere gouter une de tes préparations aussi ))
Bisous et encore merci pour ton aide hier7AudreyJeudi 24 Avril 2014 à 16:10Salam aleykoum wa ramatuh lah wa barakatuh Machallah. Tu es une vraie pro machallah. Faut que je vienne te voir , la c'est plus possibleeeeeeee. Je veux un gateau par jour !!!!! J'en veux trop ahhhhhhhh tu me torture tout les jours c'est pas normal ça devrait être interdit. mdr !!!!!!!!!
merci pour toutes ces belles recettes qui me font prendre du pois rien qu'en les voyant !
gros bisous
14AmatuLLahVendredi 25 Avril 2014 à 00:36Elle est sublime... Pralinoise et mascarpone... Quel délice cela doit être en bouche !
Bonne journée.
19ludocreativislamSamedi 23 Août 2014 à 00:32As salam alayki
Je l ai réalisé aujourd hui ta recette et je confirme mes humm humm de mon precedent commentaire.
en esperant la voir sur ton nouveaux blog je pense pas l avoir trouvé
bise
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Salam allayki ma sœur
InchaAllah que tu vas bien.
BarakaAllahoufik pour cette recette, surtout à cette heure-là, prépare un ptit café et j'arrive mdr
Boussa