•  As salam 'aleikounna, Bonjour

     

    J'étais à la recherche d'une recette de tarte au citron vert meringuée pour changer un peu et puis je suis tombée sur la Key lime pie.

    Key vient du nom de la région des Keys au sud de la Floride où le fruit est cultivé.

    Lime veut dire citron et pie signifie tarte.

     

    Key Lime Pie

     

     

    Ingrédients

     Pour environ 8 tartelettes ou une tarte de 22 cms de diamètre

    Pour la pâte à tarte sablée

    (Vous n'utiliserez pas tout. Congelez-la pour une future utilisation)) ).

    250g de farine

    125g de sucre glace

    125g de beurre

    1 oeuf

    1 pincée de sel

     

    Pour la garniture

    1 boite de lait concentré sucré (400g environ)

    120 ml de jus de citron vert

     3 jaunes d'oeufs

     

    Pour la meringue

    3 blancs d'oeufs

    Le poids des blancs en sucre

     

    Préparation

     

    Pour la pâte sablée

    Recette tirée du livre le cours de cuisine Pâtisserie de l'atelier des chefs

    Tamiser la farine avec le sucre glace et le sel directement sur le plan de travail.

    Ajouter le beurre coupé en morceaux.

    Mélanger l'ensemble délicatement de sorte que le beurre soit enrobé de farine.

    Sabler entre les mains pour obtenir un sable grossier.

    Faire un puit et ajoute l'oeuf battu au milieu.

    Incorporer petit à petit le sablage à l'oeuf.

    Ecraser la pâte à pleines mains sans la pétrir.

    Fraiser la pâte rapidement ( càd l'écraser en la poussant vers l'avant).

    Bouler et mettre au frais 1 heure.

    Au bout de cette heure, foncer la pâte dans des moules à tartelettes ou un moule à tarte.

    Recouvrir d'un papier cuisson puis garnir de riz cru ou autre pour faire du poids pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson.

    Cuire le fond de pâte à blanc pendants 10 minutes à 180° dans un four préchauffé.

    La sortir et la laisser refroidir.

     

    Pour la garniture

    Recette prise ici

    Mélanger les oeufs avec le lait concentré et le jus de citron.

    Verser sur les fonds de tartelettes et enfourner pour 20 minutes à 180°.

    Une fois cuites mettre à refroidir totalement au réfrigérateur.

     

    Pour la meringue

    Dans un bol en inox, commencer à battre les blancs d'oeufs une fois que le mélange devient mousseux, ajouter le sucre petit à petit tout en continuant de fouetter.

    La meringue est prête lorsqu'elle est luisante et ferme.

    Avec une poche à douille ou tout simplement avec une cuillère dresser la meringue sur les tartelettes.

    Colorer au chalumeau.

    Décorer avec des zestes de citron vert.

    Dégustez !!!

     

    Kye Lime Pie


    19 commentaires
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    As salam aleykounna, Bonjour

    Alors attention aujourd'hui véritable tuerie loool !!

    Je vous propose une délicieuse tarte aux pommes.

    Classique vous allez me dire...

    Et bien non car cette tarte est hyper gourmande.

    Une pate sucrée aux noisettes, une compotée de pommes vanillée, des pommes, et des noisettes enrobées de caramel miam ))!!

    J'ai préparé cette tarte avec la vanille de mon partenaire Cap d'Ambre Vanille  .

    Sincèrement cette vanille dépasse de loin tout ce que j'ai pu imaginer en terme de vanille.

    Elle est délicieuse et ce parfum ....

    Bref je recommande à 100%.

    Tarte aux pommes vanillées et noisettes

     

    Ingrédients

    Pour la pâte sablée aux noisettes

    (tirée du hs gazelle n°1)

    125g de beurre

    70g de sucre

    200g de farine

    60g de poudre de noisette

    1 oeuf

    1 pincée de sel

    La compotée de pomme vanille

    3 petites pommes ou 2 grosses

    1 gousse de vanille de Cap d'Ambre Vanille

    1 càs rase de sucre en poudre

    eau

    Pour la garniture

    3 petites pommes

    Pour les noisettes caramélisées

    noisettes

    50g d'eau

    62g de sucre

    Tarte aux pommes vanillées et noisettes

     

    Préparation de la pâte

    Dans le bol du robot avec la feuille ou à la main avec un fouet, fouetter le beurre ramolli avec le sucre.

    Quand le mélange devient mousseux, ajouter l'œuf.

    Quand celui-ci est incorporé ajouter la farine, la noisette et le sel.

    Quand un pâton commence à se former, ramasser la pâte et l'envelopper dans un film alimentaire ou aluminium.

    A cette étape ma pâte était assez molle et collante alors pour ramasser ma pate j'ai ajouter un petit peu de farine et j'ai formé mon pâton.

    Réserver au frais 1 heure.

    Préparation de la compotée de pomme vanille

    Mettre dans une casserole les pommes lavées, épluchées et coupées en petits dés, la pulpe de vanille, le sucre et un fond d'eau.

    Laisser compoter à feu doux en surveillant et remuant de temps en temps.

    Si les pommes sont encore dures et qu'il n' a plus d'eau en rajouter mais petit à petit.

    Une fois compotées, retirer du feu et réserver.

    Au bout de l'heure, sortir la pâte du congélateur et l'étaler à un demi centimètre d'épaisseur en prenant soin de bien fariner le plan de travail.

    Foncer dans un moule (rectangulaire pour moi).

    Mettre le moule au congélateur pour 20 minutes.

    Tarte aux pommes vanillées et noisettes

    Pendant ce temps, préparer les noisettes.

    Concasser les noisettes.

    Faire un caramel.

    Mettre le sucre et l'eau dans un casserole à feu moyen.

    Remuer pour faire fondre le sucre.

    Une fois fondu laisser faire...

    Dès que le caramel prend un peu de coloration arrêter la cuisson et mettre les noisettes concassées dedans.

    Débarrasser dans un bol.

    Cuisson et finition

    Au bout des 20 minutes, faire cuire la pâte à blanc pendant 10 minutes.

    Pendant ce temps laver, éplucher et couper les pommes en fines lamelles.

    Sortir la pâte à tarte, déposer la compotée dans le fond puis les pommes en lamelles.

    Terminer par les noisettes concassées caramélisées et remettre à cuire 10 minutes de plus.

    Dégustez !!!

     

    Tarte aux pommes vanillées et noisettes

     

     


    15 commentaires
  • As salam aleykounna / Bonjour

    Suite à ce fameux concours sur les tartes une soeur en avait posté une que vous pouvez retrouver sur son blog http://www.bayti-cuisine.com/ qui me semblait délicieuse masha ALLAH choco/banane.

    Le hic c'est que j'avais pas de banane mais très envie de chocolat donc je me suis lancée et masha ALLAH je ne regrette c'était vraiment très bon mon fils m'a d'ailleurs donné du fil à retordre pour faire mes photos tellement il était impatient d'y gouter ))!!

    Recette

    1 pates brisée ou ce que vous souhaitez moi c'est ce que j'avais dans le frigo ))

    Pour la creme au chocolat

    200 g de chocolat noir patissier

    20 g de creme liquide

    2 oeufs

    Cuire la pate à blanc pendant 10 minutes. ( astuce mettez par dessus la pâte une feuille de papier sulfurisé et une assiette ou autre plus petit que le plat à tarte que vous déposerez dessus ca évitera à la pate de gonfler )) ).

    Dans un cul de poule cassez votre chocolat 

    Faire chauffer la crème à feu doux. Une fois frémissante la verser sur le chocolat et laisser fondre 

    Ajouter les 2 oeufs et mélanger 

    Répartir sur la tarte et cuire 20 minutes (àpeu pres ca dépend des fours) à 180 °.

     

     

     

     

    Regalez vous !!!


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