• As salam aleikounna, Bonjour

    Aujourd'hui un bon velouté pour se réchauffer avec le froid qui revient brrr..

    Ce velouté a été très apprécié ma fille en a reprit deux fois c'est bon signe ))).

     

    Ingrédients

    1 patate douce

    3 pommes de terre

    1/2 oignon

    3 càs de crème fraiche

    Ras el hanout rouge

    Sel

    Poivre

     

    Préparation

    Dans un faitout mettre les pommes de terre, l'oignon et la patate douce en cubes.

    Faire revenir quelques instants.

    Couvrir d'eau et laisser cuire pendant 30 minutes environ.

    Une fois les légumes cuits, si vous trouvez qu'il a trop d'eau en enlever un peu et mixer les légumes.

    Puis, au fur et à mesure, ajouter l'eau de cuisson si la soupe est trop épaisse.

    Remettre sur feu doux et ajouter la crème fraiche et un peu de ras el hanout.

    Saler et poivrer.

    Dégustez !!!

    Velouté de patates douces


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  • As salam 'aleikounna, Bonjour

    Aujourd'hui je vous propose un velouté de poissons.

    C'est le genre de soupe que nous n'avons pas l'habitude de manger et des fois les changements ont du bon )).

    Cette recette me vient de ma chère soeur oum Anas qui elle l'a tient de oum Assia hafidahouna ALLAH.

    Ingrédients

    3 poireaux

    3 carottes

    3 grosses pommes de terre

    1 gousse d’ail

    3 grosses cuillères a soupe de crème fraiche

    Coriandre

    300 a 400g de poisson blanc (cabillaud, lieu noir, ect…)

    1/2 kg de crevettes à décortiquer

    1 cube Knorr marmite bouquet garni

    Epices 

    cumin, curcuma, ras el hanout, poivre et paprika

    Facultatif: Vous pouvez rajouter des noix de st jacques, des moules ou ce que vous voulez.

    Compter a peu prés 1,5 Litre d’eau au minimum (pouvant aller jusqu'à 2L)

    1 grosse cuillère a soupe de farine

     

    Préparation
     
    Découper le poisson en cubes et les faire revenir dans un faitout avec du beurre.
     
    Ajouter les crevettes décortiquées ainsi que les épices.
     
    Réserver dans un bol quelques morceaux de poissons et de crevettes.
     
    Couper les légumes (poireaux, carottes, pommes de terre) en petits morceaux.
     
     
    Les mettre dans la marmite et couvrir d'eau.
     
    Ajouter la farine et laisser mijoter à couvert.

    Une fois la cuisson terminée, si il a trop d'eau l'enlever et la réserver.

    Mixer le tout et si la soupe est trop épaisse ajouter l'eau réservée et rectifier l'assaisonnement si besoin est.

    Pour terminer, ajouter la crème fraiche, mélanger puis ajouter les morceaux de poissons et crevettes réservés.

    Servir avec une rondelle de citron.

    Dégustez !!!

     


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  • As salam 'aleykounna, Bonjour,

    Lors d'un week end passé en compagnie de ma belle soeur Hayat j'ai eu le privilège ^^ d'apprendre à faire la chorba.

    Cette soupe est délicieuse et remplie de vitamines ))

    Accompagnée de bricks au thon (recette de Hayat également)) ) ce fut un délicieux repas partagé en famille )).

    Chorba accompagnée de bricks au thon

    Pour la chorba

    Ingrédients

    250g de viande coupée en petits morceaux (agneau, poulet...)

    Pois chiche 

    2 verre à thé de langues d'oiseaux

    2l d'eau

    1 carotte

    1/2 courgette

    1/2 poireaux

    1 tomate

    1 petit bouquet de coriandre

    1 branche de céleri

    ail

    1 cube kub or

    2 càc de concentré de tomate

    sel, poivre, gingembre, curcuma

    Préparation

    Laver et découper viandes, légumes...

    Couper les légumes en morceaux plus ou moins gros peu importe ils seront mixés après.

    Dans une marmite, faire revenir la viande avec l'ail et les épices dans l'huile d'olive jusqu'à quelle soit dorée.

    Une fois la viande dorée, ajouter les légumes, la tomate, le céleri et un peu du bouquet de coriandre, le cube et recouvrir d'eau.

    Fermer la cocotte et laisser cuire.

    Une fois la viande et les légumes cuits, ajouter les 2 càc de concentré de tomate et les langues d'oiseaux.

    Sortir les légumes et les mixer. 

    Mettre 4 bonnes cuillères à soupe de ce mélange.

    Il ne faut pas que cela fasse un velouté c'est juste pour apporter de la vitamine ))).

    Continuer la cuisson environ 10 minutes puis ajouter les pois chiche et le reste de la coriandre ciselée.

    Si besoin rajouter un peu d'eau de façon à ce que la soupe soit bien liquide.

    Continuer 5 minutes.

     

    C'est prêt !!

    Chorba accompagnée de bricks au thon

    Pour les bricks

    Ingrédients

    1 paquet de feuilles de bricks

    2 boites de thon au naturel

    1 oeuf

    2 fromage frais (tpe vache qui rit, kiri, tartare selon les préférences)

    1 poignée de fromage rapée

    1 càs de crème fraiche

     Fromage frais en plus pour mettre dans le pliage

    Préparation

    Dans un saladier, mélanger le thon égoutté avec les 2 fromage frais, le fromage rapé, l'oeuf et la crème fraiche.

    Couper les feuilles de bricks en 2, déposer un peu de farce puis un morceaux de fromage frais et procéder au pliage en triangle, carré, roulé peu importe.

    Cuire dans de l'huile chaude jusqu'à qu'elles soient dorées.

    Servir avec un bol de chorba vous m'en direz des nouvelles)))!!

    Chorba accompagnée de bricks au thon

     

     

     


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  • As salam 'aleykounna/Bonjour

    Aujourd'hui la fameuse recette de Harira qui trône sur toutes les tables marocaines pendant Ramadan !!

    Chacune à sa recette, selon les régions, les habitudes...

    Voici la mienne  

    Ingrédients

    150 g de viande de boeuf

    1 oignon

    100 g de pois chiches (moi j'ai triché j'ai pris des en boite )

    100 g de lentilles

    4 belles tomates

    2 cuillères à soupe de tomate concentrée

    1/2 bouquet de Coriandre

    1/2 bouquet de Céleri

    Persil (j'en avais pas)

    1 poignée de vermicelles

    Epices (à ajuster selon les gouts)

    1 c à s de gingembre

    1 cà café de curcuma

    1 cà s de poivre

    1 cà s de sel

    quelques pistils de safran

    1 petit baton de canelle

     

    Harira

     

    Préparation

    Dans un faitout faire revenir l'oignon coupé en petits cubes, la viande coupée en cube, les lentilles, le céleri pendant 3,4 minutes.

    Ajouter les épices et la coriandre puis arroser d'1 litre 1/2 d'eau et laisser cuire 30 minutes.

    Ensuite ajouter les tomates pelées et réduites en purée.

    Astuce : 

    Faire bouillir de l'eau et la verser dans un récipient.

    Y déposer (DELICATEMENT) pour ne pas se bruler les tomates 

    Cela facilitera l'épluchage !!

     

    Mélanger et poursuivre la cuisson.

    Ajouter les vermicelles et les pois chiches.

    Préparer la liaison avec 150 ml d'eau et 3 c à s de farine

    Une fois les vermicelles cuits ajouter la liaison et cuire encore quelques minutes.

    Vous pouvez la servir avec un filet de citron...

    et des dattes 

    Régalez vous!!!

     

    Harira

     

     


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