•  

     

    As salam aleikounna, Bonjour

    Aujourd'hui je vous propose une tarte qui me trottait dans la tête depuis que j'en a vu deux magnifiques ici.

    Ce sont les Fantastiks de C. Michalak

    J'ai vraiment aimé le principe moitié tarte moitié entremet..

    Le rendu est vraiment beau et le mélange de goût et de texture c'est plus qu'une simple pâtisserie c'est presque de l'art )).

    Voici ma modeste réalisation.

    Elle est composée d'une pâte sucrée, d'une chantill mascarpone yuzu, d'un lemon curd, d'une meringue française et de petit morceaux de citron vert.

    Bref une tarte pour les lemon addict )).

    Place à la recette

    Pour la pâte sucrée

      C'est la même qu'ici j'ai seulement remplacé la poudre de noisettes par de la poudre d'amande.

    Ingrédients

    120g de beurre mou

    80g de sucre glace

    1 gousse de vanille

    25g de poudre d'amandes

    1 pincée de sel fin

    1 oeuf entier

    200g de farine

     

    Préparation 

    Préchauffer le four à 180°.

    Déposer le beurre mou dans un récipient et tamiser le sucre glace dessus.

    Ajouter la poudre d'amandes, la  gousse de vanille et le sel.

    Mélanger à l'aide d'une spatule (ou avec la feuille si vous utilisez un robot).

    Ajouter l'oeuf et continuer de mélanger.

    Tamiser la farine sur le mélange.

    Mélanger sans trop forcer.

    Filmer et mettre au frais pour 2 heures.

    Au bout de ce temps, sortir la pâte, fariner le plan de travail et étaler la pâte sur 2 mms d'épaisseur à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

    Beurre un cercle à tarte, déposer le sur une plaque recouverte de papier cuisson et foncer la pâte.

    Piquer le fond de tarte et ajouter un papier sulfurisé et des billes en céramiques ou des légumes secs pour faire du poids et éviter que la pâte ne gonfle durant la cuisson.

    Enfourner pour 15 à 20 minutes.

     

    Pour le lemond curd

    Recette de P. Hermé prise ici

    Ingrédients :

    2 citrons non traités et de préférence bio (zeste et jus)

    120 gr de sucre semoule

    2 oeufs

    150 gr de beurre pommade

    Pour cette recette vous aurez besoin d'un thermomètre de cuisine.

     

    Préparation

    Prélever le zeste des citrons.

    Bien imbiber  le zeste  avec le sucre avec les doigts pour bien imbiber les zestes.

    Ajouter les oeufs et fouetter.

    Ajouter le jus des citrons et mélanger.

    Au bain marie, au frémissement mettre la préparation dans un bol en inox au dessus de la casserole et fouetter jusqu’à ce que la température de la préparation atteigne 82°c.

    Retirer la préparation et laisser reposer la crème à température ambiante (remuer de temps à autre) jusqu’à ce qu’elle atteigne moins de 60°c.

    Ajouter le beurre pommade et fouetter pour homogénéiser le mélange.

     

    Pour la mousse de yuzu

    Recette prise ici

    Ingrédients

    80g de crème liquide entière bien froide
    80g de mascarpone bien froid,
    1 à 2càc de yuzu en poudre
      15g de sucre glace.

    Préparation

    Mettre le fouet et le bol en inox au congélateur quelques minutes avant de monter la chantilly.

    Fouetter fermement le mascarpone avec la crème, le sucre et le yuzu pour former une chantilly.

     

    Pour la meringue française

    Ingrédients

    2 blancs d'oeufs

    le double du poids du blanc d'oeuf en sucre

    Préparation

    Dans un bol en inox, commencer à battre les blancs d'oeufs une fois que le mélange devient mousseux, ajouter le sucre petit à petit tout en continuant de fouetter.

    La meringue est prête lorsqu'elle est luisante et ferme.

    Le montage

    Déposer sur le fond de tarte une fine couche de lemon curd.

    Dresser ensuite à la poche à douille, le lemon curd, la mousse yuzu et la meringue.

    Découper des petits quartiers de citron vert et déposer sur la tarte.

    Dégustez !!

    Explosion en bouche garantie)).

     


    39 commentaires
  • As salam 'aleikounna, Bonjour

    Aujourd'hui encore une tarte et encore du sucré eh oui )).

    Ne vous inquiétez pas le salé sera bientôt de retour)).

    Je vous propose une tarte très gourmande et super bonne.

    Très facile à réaliser et qui fait son petit effet.

    Elle me vient de ma chère et plus ancienne (28ans quand même hein) amie )) Audrey.

    Je te remercie pour cette super recette ).

    Tarte Pralinoise Mascarpone

    Pour la pâte sucrée à la poudre de noisettes (mais vous pouvez tout à fait prendre une pâte du commerce si vous êtes pressée ou si vous avez la flemme ^^).

    C'est la recette du chef Ch. Felder tiré de son livre Patisserie.

    Ingrédients

    120g de beurre mou

    80g de sucre glace

    1 gousse de vanille

    25g de poudre de noisettes

    1 pincée de sel fin

    1 oeuf entier

    200g de farine

     

    Préparation 

    Préchauffer le four à 180°.

    Déposer le beurre mou dans un récipient et tamiser le sucre glace dessus.

    Ajouter la poudre de noisettes, la gousse de vanille et le sel.

    Mélanger à l'aide d'une spatule (ou avec la feuille si vous utilisez un robot).

    Ajouter l'oeuf et continuer de mélanger.

    Tamiser la farine sur le mélange.

    Mélanger sans trop forcer.

    Filmer et mettre au frais pour 2 heures.

    Au bout de ce temps, sortir la pâte, fariner le plan de travail et étaler la pâte sur 2 mms d'épaisseur à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

    Beurre un cercle à tarte, déposer le sur une plaque recouverte de papier cuisson et foncer la pâte.

    Piquer le fond de tarte et ajouter un papier sulfurisé et des billes en céramiques ou des légumes secs pour faire du poids et éviter que la pâte ne gonfle durant la cuisson.

    Enfourner pour 15 à 20 minutes.

     

    Tarte Pralinoise Mascarpone

     

    Pour la crème pralinoise mascarpone

     

    Ingrédients

    1 tablette de pralinoise (200g)

    1/2 pot de mascarpone (125g)

     

    Préparation

    Dans une casserole sur feu doux, faire fondre la pralinoise.

    Une fois fondue, ajouter la moitié du mascarpone.

    Bien mélanger et couler dans le fond de tarte refroidi.

    Réserver au réfrigérateur.

     

    Pour le nappage mascarpone

    Ingrédients

    1/2 pot de mascarpone (125g)

    3 blancs d'oeufs moyens ou 2 gros

    2 càs de sucre en poudre

    Préparation

    Monter les blancs d'oeufs en neige.

    Ajouter le sucre et mélanger rapidement.

    Détendre un peu le mascarpone au fouet puis ajouter petit à petit au blancs en neige.

    Recouvrir la tarte avec et réserver au frais environ 2 heures (moi je l'ai laissé tout la nuit).

     

    Pour les noisettes caramélisées (tirée également du livre Pâtisserie de Ch. Felder)

    Ingrédients

    Quelques noisettes

    50g de sucre en poudre

     

    Préparation

    Préparer un support en polystirène que vous aurez pris soin de poser en hauteur et en prenant soin de le faire dépasser.

    Le stabiliser avec à l'aide d'un poids (dictionnaire, gros livre..).

    Préchauffer le four à 170°.

    Mettre les noisettes sur une plaque recouverte de papier cuisson.

    Enfourner pour 10 minutes pour torréfier les noisettes.

    Attention à ce qu'elles ne prennent pas trop de couleur.

    A la sortie du four enlever la peau.

    Dans une petite casserole, mettre la moitié du sucre et le faire fondre à feu doux .

    Une fois fondu ajouter l'autre moitié et mélanger sur le feu jusqu'à ce que le mélange devienne brun et liquide.

    Piquer les noisettes avec des cures dents et les planter têtes en bas dans le support.

    Le caramel coule naturellement et forme des pointes.

    Laisser sécher quelques minutes puis retirer délicatement les cures dents.

    Déposer au centre de la tarte.

    Dégustez !!

    Vous pouvez aussi décorer la tarte avec du chocolat amer )).

    Tarte Pralinoise Mascarpone

     

     


    20 commentaires
  • As salam 'aleikounna, Bonjour

    Je vous propose aujourd'hui une tarte très gourmande.

    En effet elle est composée d'une base à la poire recouverte d'une ganache au chocolat.

    Un pure délice )).

    J'avais repéré chez Manue une recette dans ce moule à tarte renversée, il m'avait tellement plu que je l'ai de suite acheté.

    Je me suis inspirée de sa recette pour réaliser la mienne.

    Du coup la base n'est pas une pâte à tarte mais plutôt un gâteau.

     Tarte renversée poire chocolat

     

    Pour la ganache au chocolat

    Ingrédients

    100g de chocolat noir patissier

    100g de crème liquide

    Préparation

    Détailler le chocolat en petits morceaux.

    Faire chauffer la crème.

    A la première ébulition, verser sur le chocolat et mélanger avec une spatule jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et le mélange homogène.

    Laisser refroidir le temps de cuire le gâteau.

     

    Pour le gâteau

    80 g de sucre

    2 oeufs

    50 g de lait

    50 g de beurre fondu

    120 g de farine

    1/2 cc de levure chimique

    2 petites poires

     Préparation.

    Préchauffer le four à 180°.

    Blanchir les oeufs avec le sucre.

    Ajouter la farine et la levure préalablement mélangée en alternant avec les ingrédients liquides c'est à dire le beurre fondu et le lait.

    Peler les poires et les couper en petits dès avant de les ajouter dans la pâte.

    Mélanger à l'aide d'une spatule.

    Beurrer et fariner le moule puis verser la préparation dedans.

      Enfourner pour 20,25 minutes selon les fours.

    A la sortie démouler et laisser tiédir sur une grille.

     

     

    Pour le montage

    Une fois le gâteau tiédi,le déposer dans le plat de service et verser la ganache dessus.

    Entreposer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

    Décorer avec des crêpes dentelle émiettées.

    Dégustez !!!

    Tarte renversée poire chocolat

     


    18 commentaires
  •  

    As salam aleikounna, Bonjour

     

    Aujourd'hui c'est dimanche et c'est le jour d'un tour en cuisine))).

    Je devais choisir une recette chez ma soeur Kenza et j'ai choisi sa tarte aux pommes et cannelle et je dois dire que je n'ai pas été déçue.

    Et c'est Jenn's cooking qui devait choisir une recette sur mon blog.

     

    Pour la pâte brisée

    Ingrédients

    250 g de farine T55

    125 g de beurre mou

    3 cs d’eau froide

    1 càc de sel

    1 jaune d'oeuf pour moi

     

    Préparation

    Dans la cuve du robot ou sur le plan de travail mélanger la farine le sucre et le sel.

    Ajouter le beurre mou en le travaillant du bout des doigts.

    Ajouter l'eau et le jaune d'oeuf rapidement de sorte à former une boule.

    Filmer et entreposer 1 heure au réfrigérateur.

     

    Pour la garniture

    Ingrédients

    2 grosses pommes ou 3 petites

    1 càs de sucre ou sucre vanillé

    1 càc de jus de citron

    3 càs d'eau

     

    Préparation

    Laver, peler et découper les pommes en petits cubes.

    Dans une casserole, mettre les pommes, le sucre vanillé, le jus de citron et l'eau.

    Laisser cuire quelques minutes à feu doux et à couvert jusqu'à ce que les pommes soient fondantes.

    Eteindre le feu et laisser tiédir.

    Mixer et réserver.

     

    Montage et cuisson

    Ingrédients

    2 ou 3 pommes selon la taille.

    sucre roux

    cannelle

     

    Préparation

    Éplucher et couper les pommes en tranches fines.

    Sortir la pâte du frigo et foncer un cercle ou un moule à tarte.

    Piquer le fond avec une fourchette.

    Déposer une belle couche de compote et déposer les tranches de pommes en partant du centre..

    Parsemer de sucre roux et de cannelle.

    Enfourner pendant 20 minutes (selon les fours) à 210°.

    Sortir la tarte et attendre qu'elle refroidisse avant de la démouler.

    Dégustez !!!

     


    10 commentaires
  • As salam 'aleikounna, Bonjour,

    Encore une tarte..eh oui et celle-ci est particulièrement gourmande..

    C'est une explosion de saveur.

    Banoffee Pie est la contraction de Banana et Toffee et Pie veut dire tarte.

    J'ai suivi la recette de Trish Deseine  que j'ai trouvé sur ce très joli blog.

    Moi qui suis un bec sucrée j'ai quand même trouvée ça super sucrée waw donc pour la prochaine fois je pense faire pour la base une pâte à tarte classique et diminuer un peu la chantilly... pour pouvoir vraiment apprécier le mariage du caramel et des bananes.

     

    Banoffee Pie

    Ingrédients

    Pour un moule de 20 cms ou 6 tartelettes

    Alors j'ai fais avec un cercle et j'ai beurré mon plat de service pour éviter que le biscuit n'accroche et que j'ai du mal à le découper. Bon, j'ai quand même eu un peu de mal pour certaines parts donc la prochaine fois je pense mettre une feuille de papier sulfurisé en dessous découpée au diamètre de mon cercle)

    150g de biscuits réduits en chapelure fine (j'ai fais avec des thé de L. mais vous pouvez prendre ce que vous voulez, speculos, palet breton,ou un pâte à tarte sablée..)
     80g de beurre demi sel fondu (je n'avais que du doux)
    1 à 2 bananes suivant leurs tailles coupées en rondelles (1 seule grosse banane a suffit)
    1 boite de lait concentré sucré au lait entier ( 397g ) transformée en confiture de lait (la moitié de la boîte m'a suffit)
    25 cl de crème fraîche à 30%
    2 càs de sucre glace 

     

    Préparation

     

    Vous pouvez préparer la confiture de lait à l'avance.

    Recette ici

     

    Pour le fond de tarte

    Mixer les biscuits en fine chapelure.

    Ajouter le beurre fondu, bien mélanger et tasser au fond et sur les bords du moule.

    Laisser prendre au frais entre 30min et 1 heure.

    Pour la garniture

    Au bout de ce temps, déposer la confiture de lait sur le fond de tarte.

    Découper les bananes et les disposer sur toute la tarte sur la confiture de lait.

    Pour la chantilly

    Après avoir mis le bol et le fouet au congélateur le temps qu'ils soient bien froids, sortir la crème du frigo et la monter en chantilly.

    Quand celle-ci est presque montée ajouter en pluie le sucre glace.

    Monter sur la tarte avec une poche à douille ou avec une spatule.

     

    Laisser au frais 2,3 heures pour que le tout se tienne bien ou une nuit si vous pouvez résister !

    Au moment de servir, saupoudrer de copeaux de chocolat ou cacao en poudre non sucré.

    Dégustez !!!

     

    Banofee Pie


    13 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique