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Par oum_hasna le 30 Avril 2014 à 14:20
As salam 'aleykounna/Bonjour
Aujourd'hui je remonte une recette déjà posté au début de mon blog mais les photos ne me plaisaient pas. C'est la recette du matlouh qui me vient de ma belle mère ALLAHi Rahma
Il en existe de multiples voici la mienne !!
Pour cette recette je n'utilise pas mon robot j'ai l'habitude de la faire à la main et je n'aime pas le rendu fait au robot va savoir lool !!!
Ingrédients
350 g semoule extra fine
150 g de farine
sel
20 g de levure fraiche
eau tiède
Progression
Dans un plat mettre la semoule et la farine tamisée avec le sel.
Ajouter la levure sans que celle ci ne touche le sel.
L'imbiber d'eau puis ajouter de l'eau petit à petit dans le plat et commencer à pétrir.
Pétrir jusqu'à que la pâte soit bien souple et non collante.
Formez une boule et laissez reposer sous un linge propre pendant 30 minutes.
Une fois que la pâte à poussée la séparer en 2 ou 3 boules et avec un peu de semoule former une boule et les aplatir délicatement jusqu'à former une galette.
Mettre sous un linge propre et laisser pousser à nouveau.
Quand les pains ont gonflés (désolé je fais à l'oeil je chronomètre pas)) ) faires chauffer une poêle et une fois chaude y déposer le pain et le faire cuire des deux cotés sur feu doux.
Pour les bords il suffit de tenir le matlouh et de le faire "rouler" lentement dans la poêle pour qu'il cuise !!!
Voilà à déguster avec un bon tajine ou simplement du fromage ou tout seul en faite c'est comme vous voulez
14 commentaires -
Par oum_hasna le 30 Novembre 2013 à 16:55
As salam 'aleykounna, Bonjour,
Aujourd'hui je vous propose un très bon pain de campagne.
Il est délicieux, bien moelleux la croûte n'est pas dure.
Vraiment essayez-le.
J'ai pris la recette sur le magnifique blog de chef nini.
Pour 1 gros pain
Ingrédients
375g de farine T65
125g de farine de seigle T130
1/2 cs de sel
30 cl d'eau
1 sachet de levure de boulanger déshydraté
Préparation
Verser dans le bol de votre robot pétrisseur ( ou dans un saladier) : les farines mélangées à la levure, l’eau et le sel.
Commencer à pétrir vitesse 1.
Lorsqu ’une boule commence à se former, passez en vitesse 2 et pétrir pendant 5 à 6 min.
Retirer le pétrin, poser un torchon sur le bol et laisser pousser pendant 2 heures.
Verser la pâte sur une plaque, la fariner et lui donner la forme.
Réaliser des entailles avec une lame de boulanger (ou un couteau très aiguisé).
Laisser pousser pendant 45 min.
Faites préchauffer votre four à 220°C en plaçant la lèche-frite remplie d’eau tout en bas. Positionnez la grille au milieu.
Enfourner pour 30 min.
Faire refroidir sur une grille.
7 commentaires -
Par oum_hasna le 12 Septembre 2013 à 14:42
As salam 'aleykounna/ Bonjour
Me voilà de retour )))
Je vous avais parlé de mon partenariat avec Farin'UP ici http://chezoumhasna.eklablog.com/recent/3
J'avais envie de faire du pain avec les 6 graines.
J'ai trouvé une recette de baguette au levain rapide qui me vient de Caro du forum oummi et moi et je ne suis jamais décue de ces recettes masha ALLAH.
Ces baguettes sont super simples à réaliser et délicieuses!!
Pour le levain rapide :
Ingrédients
1 càs de SAF déshydratée
1càs de farine
3 càs d'eau tiède
Préparation
Disposer dans un bol les ingrédients, couvrir et laisser lever pendant une heure.
Pour le pain :
Ingrédients
500 g de farine
300 g d'eau tiède
50 g d'assortiment de 6 graines
5 gr de sel
Au bout de l'heure mélanger la farine, les graines et le sel.
Creuser un puit et y déposer le levain qui a gonflé et levé et commencer à pétrir en ajoutant l'eau tiède petit à petit.
Au bout de 10 minutes la pate se tient et est encore légèrement collante.(elle doit pouvoir se rouler en boule facilement sans coller au doigt)
La déposer dans un bol huiléet laisser lever une heure (l'eau tiède rend la levée plus rapide).
Au bout de l'heure diviser en 4 pâtons et rouler en baguette.
Laisser lever dans le four (froid) pendant 20/25 minutes puis badigeonner d'eau et d'un peu de farine entailler avec des ciseaux.
Cuire 30 minutes à 200 °.
Réaliser en partenariat avec
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Par oum_hasna le 4 Août 2013 à 09:57
As salam 'aleykounna/Bonjour,
Quand j'ai vu cette recette chez Inaya et Anissa http://humm-oumi-cuisine.over-blog.com/baguette-maison je me suis dis il faut que je teste in sha ALLAH.
Je suis pas très doué en boulange et je rate souvent mes réalisations mais là franchement je suis bluffée masha ALLAH.
Je tiens à remercier Anissa pour sa superbe recette baraka ALLAH fiki oughti.
J'en ai profité pour tester mes produits de mon partenaire Farin'UP avec la farine de blé et les graines de pavot et vraiment ce sont de très bon produit, agréable à travailler ))
Mon seul regret ??
Ne pas en avoir préparé plus ))
Je fais un copier/coller de la recette de Anissa avec les modifs.
Ingredient pour 1 baguette ou 2 demi :
250gr de farine
150ml d'eau
1/2 sachet de levure de boulanger
1/2 cas de sel
graines de pavot
Preparation :
1 - * Au robot méttez tout les ingrédients dans votre bol et mettez la vitesse 1 . Une fois une boule formez montez la vitesse a 2 pendant 5 à 10 min .* A la main , mettez les ingrédient solide puis incorporez les liquide , pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple et homogène .
2 - Placez un torchon sur votre bol et laisser pousser la pâte a coté d'une source de chaleur pendant 2h .
3 - Sur un plan de travail , divisez votre pâte en deux puis formez des boudin . Le mieux étant d'aplatir votre pâte en rectangle et de la rouler en 3 temps afin de dégagez l'air et de contribuer a avoir une mie bien formez
4 - Créer des entaille sur le long des pâton et laisser reposer 1h30 . A mi temps de repos badigeonner vos pâton d'eau avec un stylo . Renouveler l'operation juste avant d'enfourner .5 - Passons maintenant a la cuisson . Disposez une plaque recouverte d'eau tout en bas de votre four . Ceci permettra a la chaleur d'aller d'abords vers l'eau et donc de ne pas " agressé" votre pain afin de contribuer a avoir une croute parfaite . Mettez les pâtons a mi-hauteur dans le four et faite cuire 15-20 min a 220°. 25 minutes pour moi dont quelques minutes sous le grill ))
6- Laissez les refroidir sur une grille .
Note : A la sortie du four , les baguettes on l'air dur . Elle se détende en refroidissant Ca n'a pas été le cas pour moi elles étaient bien moelleusesRecette réalisée en partenariat avec
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