• As salam 'aleikounna, Bonjour

    Cette recette d'entremets j'ai hésité avant de la poster car les photos ne me plaisent pas particulièrement mais il était tellement bon et puis aussi ma chère Amatullah (boussas habiba) m'a dit qu'elle aimerait bien la recette donc j'ai finalement décidé de la poster.

    Je dois vous dire que cet entremets ça fait un moment que ça travaille dans ma caboche.

    Dès que j'ai réuni les ingrédients nécessaires je me suis lancée.

     

    Pour un cercle de 20 cms de diamètre

    6 personnes

     

    Pour le fond au biscuits Oréo.

     

    Ingrédients

     

    12 biscuits oréo

    50g de beurre (vous pouvez aller jusqu'à 60g)

     

    Préparation

    Mixer les oréo.

    Une fois mixés, ajouter le beurre fondu et mélanger avec les mains.

    Déposer le cercle directement sur le plat de service.

    Tapisser le fond du cercle avec le mélange et bien aplatir avec le dos d'une cuillère.

    Réserver au frais.

     

    Pour la mousse au chocolat blanc

    J'ai pris la recette sur ce magnifique blog ici.

    La mousse était vraiment excellente et pas trop sucrée.

     

    Ingrédients

    200g de crème liquide à 30% de matière grasse

    100g de chocolat blanc pâtissier

    1/2 feuille de gélatine

     

    Préparation

    Verser 25g de crème liquide dans une petite casserole et monter le reste de la crème en chantilly.

    Pour cela, mettre le bol du robot, le fouet et la crème au congélateur pendant 10,15 minutes environ.

     Ensuite quand tout est bien froid, monter la crème en chantilly.

    Réserver au frais.

    Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

    Faire fondre le chocolat blanc au bain marie.

    Chauffer les 25g de crème.

    A ébullition, éteindre le feu et ajouter la gélatine et mélanger.

    Verser sur le chocolat blanc partiellement fondu.

    Retirer du bain marie et laisser fondre en remuant à la spatule.

    Sortir la chantilly en prélever un tout petit peu et la mélanger rapidement au chocolat blanc pour le refroidir et ainsi éviter que le chocolat forme de gros "grumeaux".

    Ajouter alors la chantilly  délicatement en soulevant le mélange doucement.

    Verser sur le fond Oréo.

    Remettre au frais.

     

    Pour la mousse au chocolat ici

    Je réalise toujours celle-ci car elle est bonne et légère.

    Seulement cette fois-ci j'ai eu un petit soucis que j'ai réussi à rattraper bien heureusement mais je vais le partager avec vous pour ne pas que vos fassiez la même erreur.

    Quand on fait fondre du chocolat au bain marie il ne faut surtout pas que de l'eau se retrouve dans le chocolat sinon celui-ci durcit et après il est très difficile de le travailler surtout pour une mousse.

    Alors la bêtise que j'ai faite ou plutôt l'étourderie est que j'ai lavé ma maryse et il restait quelques gouttes d'eau.

    Je ne l'ai pas séché et j'ai remué mon chocolat.

    Eh oui, cette étourderie a faillit me couter ma recette mais bon en bidouillant un peu mon chocolat j'ai réussi à rattraper les dégâts...et finalement la mousse n'était pas compacte comme je le craignais ouffff!!!

     

    Ingrédients

     2 jaunes d'oeufs
    36g de sucre
    150g de crème fraîche
    100g de chocolat pâtissier

     

    Préparation

    Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à que le mélange double de volume.

    Au bain marie, faire fondre le chocolat.


    Battre la crème en chantilly.

    Prélever un tout petit peu de de chantilly et mélanger rapidement avec le chocolat pour refroidir la préparation.


    Ajouter délicatement le reste de chantilly.

    Couler la mousse au chocolat sur la mousse au chocolat blanc et laisser prendre minimum 3heures (pour ma part je l'ai laissé toute la nuit).

     A la sortie, décorer.

    Dégustez !!!

     

     


    17 commentaires
  • As salam 'aleykounna/ Bonjour,

    Aujourd'hui un bavarois DELICIEUX franchement à tester d'urgence looool !!!

    On s'est régalé !!!

    C'est bien frais et la douceur de la chantilly contrebalance avec la légère acidité des fruits rouges.

    Donc pour la génoise comme d'habitude la même qu'ici http://chezoumhasna.eklablog.com/entremet-mangue-sous-son-miroir-a-la-framboise-a57871059.

    Pour la réaliser j'ai utilisé la farine de mon partenaire Farin'Up.

    Bavarois mousse au fruits rouges/ chantilly vanillée

    Ingrédients

    Pour la mousse aux fruits rouges

    300 g de purée  de fruits rouges (prévoir un peu plus pour imbiber les génoises)

    100g de sucre (j'ai pas mis car la purée était déjà sucrée)

    300 g de crème fraiche liquide entière bien froide

    4 feuilles de gélatine de 2 g

    Pour la chantilly vanillée

    200 g de crème fraiche liquide entière bien froide

    2 petits bouchons d'extrait de vanille 

     

    Préparation 

    Pour la mousse de Fruits rouges

    Réhydrater les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

    Dans une casserole, faire chauffer la moitié de la purée à 40/50°. La purée doit être tiède et ne surtout pas frémir.

    Essorer la gélatine et l'ajouter hors du feu à la purée.

    Remuer bien.

    Ajouter l'autre moitié de purée afin de refroidir l'ensemble.

    Monter la crème en chantilly puis incoroproer délicatement à l'aide d'une maryse à la purée froide.

    Pour la chantilly vanillée

    Alors pour me faciliter le montage j'ai réalisé ma chantilly au siphon mais vous pouvez tout à fait la faire comme suit :

    Monter la crème bien froide additionnée de l'extrait de vanille en chantilly.

    et réserver au frais le temps du dressage.

    Le montage

    Dans le fond du cadre déposer la moitié de la génoise.

    Imbiber de coulis de fruits rouges additionné à un peu d'eau.

    Couler la moitié de la mousse.

    Renouveler l'opération avec l'autre moitié de genoise et terminer par la mousse de fruits rouges.

    Tapoter légérement afin de lisser le bavarois.

    Réserver 2 heures a congélateur.

    Retirer le cadre et décorer avec la chantilly ou des fruits rouges ou autres))

    Bavarois mousse au fruits rouges/ chantilly vanillée

     

    Dégustez!!!

    Recette réalisée en partenariat avec 

    Bavarois mousse au fruits rouges/ chantilly vanillée

     

     

     

     

     


    10 commentaires
  • As salam 'aleykounna/ Bonjour

    tout d'abord je souhaite à tous les musulmans 

    AIDKOUM MOUBARAK
    Taqabel ALLAH mina wa minkum

    Qu'ALLAH accepte nos oeuvres.

    Pour cette magnifique journée de l'Aid j'ai décidé de préparer un entremets pêche/chocolat blanc.

    Je me suis inspirée de la recette de oum Zayneb http://mesdelicesculinaires.eklablog.com/bavarois-peche-chocolat-blanc-a94469070 et j'ai fais quelques modifications notamment dans les proportions.

    Alors cet entremets est composé d'une génoise imbibée au sirop de pêche.

    D'une mousse de pêche

    D'une mousse chocolat blanc

    Et d'un miroir à la pêche.

    c'était très bon et frais le chocolat blanc juste sucré relève le gout de la pêche.

    Je recommande cet entremets 

    Donc pour la recette 

    La génoise c'est la même qu'ici

    http://chezoumhasna.eklablog.com/entremet-mangue-sous-son-miroir-a-la-framboise-a57871059

    J'ai coupé la génoise en 2 car elle était trop grosse.

    La placer au fond du cercle et l'imbiber du sirop de pêche.

    La mousse aux pêches

    Ingrédients

    300 g de purée de pêche

    8 g de gélatine halal

    300 g de crème fraiche liquide entière

    2 cuillère à soupe de sucre glace

    Préparation

    Tremper les feuilles de gélatine dans un grand volume d'eau.

    Pendant ce temps faire chauffer la purée de pêche avec le sucre glace sans le faire bouillir.

    Une fois chaud ajouter la gélatine essorée et bien remuer jusqu'à que la gélatine soit bien fondue et le mélange homogène.

    Battre la crème en chantilly en ajoutant le sucre glace en fin de préparation.

    Une fois la purée refroidie incorporer délicatement à l'aide d'une maryse la chantilly.

    Couler sur la génoise et mettre au frais.

    La mousse au chocolat blanc

    Ici je ne mets pas de gélatine car ça n'est vraiment pas utile la mousse tient parfaitemetn bien 

    Ingrédients

    90 g de chocolat blanc patissier

    180 g crème liquide entière bien froide

    Préparation

    Faire fondre au bain marie le chocolat blanc.

    Monter la crème bien froide en chantilly.

    Incorporer au fouet et très rapidement 1/3 de la crème au chocolat blanc pour refroidir la préparation et ainsi éviter que ne se forme des paillettes de chocolat.

    Ajouter ensuite délicatement le reste de crème.

    Couler sur la mousse au pêche et reserver au froid une heure avant de passer au miroir.

    Le miroir à la pêche 

    Même recette qu'ici sauf que j'ai remplacé la framboise par de la pêche.

    http://chezoumhasna.eklablog.com/entremet-mangue-sous-son-miroir-a-la-framboise-a57871059

    une fois refroidi, le couler sur la mousse au chocolat blanc et tenir au frais jusqu'au moment de servir.

    Si vous le laissez au congélateur pensez à le décongeler à l'avance ))

    Avant de servir décorer à votre guise !

    Dégustez !!

    Recette réalisée en partenariat avec

    Entremets de l'Aid peche/chocolat blanc


    8 commentaires
  • As salam 'aleykounna/ Bonjour

     Ah ce bavarois j'en ai rêvé lool !!

    Pour la mousse à la menthe je me suis inspirée de la recette trouvée sur le blog de Hanane et pour la base fondante chocolat c'est toujours la même.

    Pourquoi changer une équipe qui gagne ))??

    Bavarois menthe chocolat

    La recette

    Pour la base fondant chocolat noir

    http://chezoumhasna.eklablog.com/foret-noire-a93693553

    Pour la mousse à la menthe

    Je copie/colle la recette de Hanane avec mes modifs

    Quelques feuilles de menthe (20 même plus)

    2 jaunes d’œufs

    3 feuilles de gélatine que vous pouvez trouver ici http://carnetderecettesdoum-yusuf.eklablog.com/gelatine-hallal-50g-5-euros-a27603082

    Une cuil. à soupe de maïzena

    300ml de lait

    100g de sucre 70 g pour moi 

    250 ml de crème liquide entière bien froide

    Du colorant vert (je n'en avais pas j'ai mis du sirop de menthe pour la couleur mais aussi pour réhausser le goût)

     Préparation

     Mettre à chauffer 25 cl lait avec la moitié du sucre et les feuilles de menthe, pendant ce temps là, battre les jaunes d’œuf avec le reste de sucre ajouter un peu de lait froid pour diluer (5 cl) puis ajouter la maïzena,, bien mélanger

    Verser le lait chaud (sans les feuilles de menthe) sur les œufs en mélangent puis remettre tout dans la casserole et mettre à chauffer pour obtenir une crème anglaise (retirer du feu dès que la crème nappe la cuillère, ou dès la première « bulle d’ébullition », il ne faut pas laisser bouillir) ajouter la gélatine préalablement ramollie dans un bol d’eau froide pendant et égouttée.

    Mélanger puis retirer du feu, ajouter quelques gouttes de colorant vert pour rappeler la couleur de la menthe- Laisser refroidir cette crème

    Pendant ce temps là monter la crème liquide en chantilly ferme avec le reste de sucre (je n'ai pas mis de sucre comme j'ai rajouté du sirop de menthe dans ma préparation j'avais peur que ce soit trop sucré), incorporer délicatement la crème très tiède ou presque froide- à température ambiante (il ne faut pas l’incorporer quand elle est encore chaude)

    Couler la mousse dans des 1/2 spheres et mettre au congélateur au moins 3 heures.

    Vérifier si les 1/2 sphères ont bien pris avant de les démouler si ce n'est pas le cas les laisser  encore.

    Avec un cercle individuel faire des fond de base et déposer dessus la 1/2 sphère de mousse à la menthe.

    Saupoudrer de vermicelles au chocolat et dégustez!!!

    Bavarois menthe chocolat

    Verdict 

    J'ai apprécié ce bavarois seulement la prochaine fois j'accentuerai au niveau de la menthe pour que le goût soit plus présent))!


    13 commentaires
  • As salam 'aleykounna/ Bonjour

    Alors ce bavarois au snickers ca a été tout un combat lool !!

    Je l'avais déjà réalisé la semaine dernière et complétement raté à cause d'une mauvaise conversion agar/agar gélatine.....

    J'ai pas voulu rester sur un échec et j'ai donc réitérer l'expérience en associant plusieurs recettes de différents blogs.

    Bavarois au Snickers

    Donc à la base l'idée m'est venu d'ici http://a-l-oree-des-douceurs.over-blog.com/article-bavarois-ax-snickers-110384864.html faut dire qu'il est magnifiquement réalisé et qu'il donne envie non??

    Donc pour la base je suis partie sur un fondant au chocolat qui m'avait beaucoup plu lors du premier essai et que j'ai utilisé aussi pour mes forêts noires du site http://www.mignardise.fr/archives/2011/10/12/22315865.html

    Pour la mousse je l'ai trouvé sur ce blog http://ranouzarecettes.canalblog.com/archives/2011/05/08/21072956.html

    Et pour le miroir au caramel je me suis inspiré à la fois du premier blog et de celui ci http://lacuisinedangie.over-blog.com/article-entremet-le-fabuleux-105236701.html

    Bon comme ca ca à l'air compliqué lool mais en faite on s'y retrouve c'est seulement pour oublier personne.

    Bon maintenant passons (enfin) à la recette !!

    Pour la base fondante au chocolat

    120 g de chocolat noir 

    110 g de sucre

    120 g de beurre

    3 oeufs

    1 1/2 cuillere à soupe de farine

    1/4 cuillère à café de levure chimique

     

    Préparation

    Au bain marie faire fondre le chocolat et le beurre.

    Pendant ce temps, blanchir les oeufs avec le sucre.

    Ajouter la farine et la levure.

    Verser le mélange chocolat/beurre dessus.

    Enfourner à 170 ° pendant 20 minutes environ.

    Laisser refroidir.

    Bavarois au Snickers

    Pour la mousse aux snickers

    4 barres de Snickers + 2 càs de crème liquide

    450ml de crème liquide

    1 et 1/2 càs de sucre

    2 feuilles de gélatine hallal (6gr)

    50ml de crème liquide

    Préparation

    Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide. Faire fondre les barres de chocolat détaillées en petit morceaux au bain marie avec les 2càs de crème. Pendant que le chocolat fond, monter 450 ml de crème liquide bien froide en chantilly avec le sucre. Réserver au frigo. Faire un petit peu chauffer les 50 ml de crème au micro onde, y mettre la gélatine ramollie et essorée, et ajouter cette crème au chocolat fondu qu'on aura retirer du bain marie au préalable, bien mélanger pour bien amalgamer le tout, quand le chocolat est juste refroidi, le mélanger à la chantilly.

    Dans un cercle ou un cadre mettre la base fondante puis couler la mousse aux snickers.

    Laisser prendre au frigo au moins 4 heures (pour moi toute la nuit).

     

    Bavarois au Snickers

     

    Le lendemain préparer le miroir

    Ingrédients

    2 snickers

    80 g de crème de salidou ou caramel au beurre salé c'est pareil ))

    4 càs de crème liquide

    1 feuilles de gélatine (2g)

    Préparation


    Mettre la gélatine à tremper dans un bol d'eau froide.

    Dans une casserole faire fondre les snickers coupés en morceaux avec la crème de salidou et la crème liquide.

    Une fois fondu, ajouter la gélatine essorée.

    Mélanger bien.

    Attendre que le mélange refroidisse et le couler sur le bavarois.

    Remettre au frais.

    Bavarois au Snickers

    ALors par ces grosses chaleurs je conseille de le mettre 1 ou 2 heure au congélateur avant de servir car j'ai eu beaucoup de mal lors de la déocoupe.

    Le mettre au congélateur lui donnera une meilleure tenue.

    Voilà quoi dire à part que c'était DELICIEUX je regrette pas mon acharnement loool!!

     


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