• As salam aleikounna, Bonjour

    J'ai trouvé cette brioche chez Maryse et Cocotte et vu que j'aime beaucoup les brioches et que je suis à la recherche de la brioche la plus moelleuse possible et bien avec celle ci je n'ai vraiment pas été déçue. Même le lendemain elle est encore moelleuse à souhait.

    A faire et refaire !!!

    Elle a plu autant aux petits qu'aux grands )).

    Nous l'avons déguster avec une pâte à tartiner maison (la recette arrive bientôt également) mais nature elle est tout autant délicieuse.

    J'ai fais quelques petites recherches et Hokkaido est une des quatre îles principales de l'archipel du Japon, alors peut être est-ce une spécialité de cette île??

    Si vous en savez un peu plus...

    Pain Japonais-Hokkaido

    La recette

    Ingrédients

    Pour le Tangzhong :

    50 g de farine

    125g d'eau

    125g de laitPréparationDans une casserole mettre le lait, l'eau et la farine et fouetter (au fouet à main)jusqu'à ce que le mélange atteigne 65°. A cett température le mélange aura épaissi un peu comme une béchamel..
    Une fois cette température atteinte, retirer le mélange du feu et laisser refroidir.

     Pour la pâte

    540 g de farine

    85 g de sucre en poudre

    10 g de poudre de lait

    8 g de sel

    11 g de levure boulangère déshydratée ( ou 20 g de levure boulangère fraîche)

    60 g de crème fraîche épaisse ou liquide

    2 oeufs

    55 g de lait

    50 g de beurre fondu

    185 g de tangzhong ( j’ai tout mis )

    1 jaune d'oeuf et un petit peu de lait pour la dorure.

    Préparation

    Dans le bol du robot mettre 440g de farine, le sel, le sucre et le lait en poudre.Mélanger.

    Ajouter la crème, les oeufs et le tangzhong.

    Faire tiédir légérement le lait et faire fondre la levure dedans.

    Commencer à pétrir vitesse 2 et ajouter en filet le mélange lait levure et pétrir jusqu’à obtenir un semblant de boule de pâte.

    Verser ensuite dessus le beurre fondu.

    Une fois incorporé, ajouter les 100g de farine restant petit à petit.

    Une boule de pâte va se former et se décoller des parois du bol. La pâte doit être bien homogène et un peu collante.(J'ai ajouté un tout petit peu plus de farine car ma pâte me paraissait trop collante).

    Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante (environ 1 heure).

    Une fois la pâte prête, la dégazer et la détailler en 4 parts.

    Former de belles boules régulières et mettre dans votre moule.

    (J'en ai mis 3 dans le mien la 4 ème à part car je n'avais pas assez de place).

    Laisser lever une heure de plus.

    Au bout de 45 minutes, préchauffer le four à 180°.

    Badigeonner du mélange jaune d'oeuf/lait et enfourner pour 30 minutes.

    Vérifier bien la cuisson la mienne a dorée très rapidement je l'ai sauvé à temps)).

    Au bout des 30 minutes piquer une pointe de couteau à l'intérieur, si elle ressort sèche c'est qu'elle est cuite sinon poursuivre une peu plus la cuissson.

    Dégustez !!!

    Pain Japonais

     


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  • As salam aleykounna, Bonjour,

    Pour le goûter j'avais envie de chocolatines.

    Mais pour faire des chocolatines avec une pâte levée feuilletée ben il ne faut pas s'y prendre 2 heures à l'avance, ça prend un peu plus de temps.

    J'avais vu cette recette ici et je souhaitai la réaliser depuis un moment.

    L'occasion s'est donc présentée.

    Et bien ce fut une bonne surprise.

    Elles n'étaient pas sèches du tout (ce que je craignais), elles étaient briochées, moelleuses.

    A refaire très rapidement.

    Je copie colle la recette avec mes modifications à côté.

    Chocolatines briochées

    Ingrédients

    250 g de farine T45 (T55 pour moi)

     1 càc de sel 

     40 g de sucre 

     1 sachet de levure de boulanger 

     12 cl de lait à température ambiante

     100 g de beurre mou coupé en morceaux

     1 oeuf pour dorer (je n'en avais plus j'ai fais avec du lait)

    12 barres de chocolat

    Préparation

    Pétrir la farine, la levure, le sucre, le sel et le lait jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

     Ajouter le beurre et pétrir 15 à 20 min.

     La pâte obtenue doit être souple, lisse et non collante (j'ai du rajouter un peu de farine car c'était trop collant et la pâte ne se ramassait pas je pense que cela dépend de la farine que l'on utilise).

     Former une boule et laisser lever à couvert pendant 1h.

     Au bout de ce temps, étaler la pâte finement au rouleau en un grand rectangle.

    Placer les barres de chocolat sur la pâte et plier la pâte puis placer une deuxième barre et finir de rouler la pâte en un grand boudin.

    Couper 6 chocolatines dans le boudin.

    Poser sur une plaque recouverte de papier cuisson et laisser lever 40 mn de +.

     Préchauffer le four à 220° pendant 20 mn.

     Dorer à l'oeuf battu (lait pour moi).

     Enfourner 15 min à 200°C.

    (J'ai déposé un petit bol d'eau dans le bas de mon four pour éviter qu'elles soient sèches).

     Bien surveiller la cuisson car les chocolatines doivent être juste dorés.

    Chocolatines briochées

    Dégustez !!!


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