• As salam 'aleykounna/ Bonjour

    L'autre jour j'ai voulu réaliser un entremet que j'ai complétement raté ((

    Il me restait du fondant au chocolat pour faire la base de mon entremet et il était tellement bon que je me suis dis il faut faire quelque chose avec.

    J'avais de la crème liquide qui devait être utilisé rapidement avant la date limite et une barquettes de cerises.

    Je me suis dis pourquoi pas faire des petites forêts noires. Je ne pense pas avoir besoin de vous dire que c'était à tomber lool !!!

    Bon j'ai pu en faire que 3 avec ce qu'il me restait donc je vais essayer d'ajuster les proportions pour que vous puissiez en faire 5 voire 6 in sha ALLAH.

    Forêt Noire

    Ingrédients

    Pour la base fondante au chocolat noire trouvée ici

    http://www.mignardise.fr/archives/2011/10/12/22315865.html

    120 g de chocolat noir 

    110 g de sucre

    120 g de beurre

    3 oeufs

    1 1/2 cuillere à soupe de farine

    1/4 cuillère à café de levure chimique

    Préparation

    Au bain marie faire fondre le chocolat et le beurre.

    Pendant ce temps, blanchir les oeufs avec le sucre.

    Ajouter la farine et la levure.

    Verser le mélange chocolat/beurre dessus.

    Enfourner à 170 ° pendant 20 minutes environ.

    Laisser refroidir.

     

    Pour la chantilly à la vanille

    500 g de crème liquide à 30 % de matière grasse bien froide

    1 bouchon ou 2 (selon les gouts) d'extrait de vanille

    1 cuillère à soupe de sucre glace

    Préparation

    Dans un bol en inox froid monter  en chantilly ferme la crème additionnée de l'extrait de vanille.

    Quand la crème commence à monter ajouter le sucre glace.

    Le montage

    Dans des cercels de 8 cms de diamètre déposer dans le fond un cercle de fondant puis mettre de la chantilly vanillée à moitié.

    Couper quelques cerises en morceaux et les ajouter dans la crème.

    Recouvrir de crème et quelques cerises .

    Replacer un disque de fondant et recouvrir d'une fine couche de chantilly.

    Laisser reposer 3,4 heures.

    A la sortie du frigo, décercler DELICATEMETNT, décorer de vermicelles au chocolat et déposer une cerise au milieu.

    Déguster!!!

    Forêt Noire

     


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  • As salam 'aleykounna/ Bonjour

     

    Aujourd'hui je vous propose un entremet tres frais et délicieux masha ALLAH!!

    La recette me vient du blog de sabrina http://www.lessouvenirsdeshahinetmaryam.com/article-entremet-express-au-citron-et-mascarpone-49676931.html qui contient de vrais trésors culinaires masha ALLAH!!

     

    J'ai juste divisé les doses par 2 et au lieu du miroir abricot j'ai fais une meringue suisse!!

    Quand l'acidité rencontre la douceur ca donne ca :

     

    Entremet citron meringué

    La recette pour 6 cercles individuels de 8 cm de diamètre

    Ingrédients

    Pour la base

    12 biscuits à la cuillère

    le jus d'un citron

     

    Pour la mousse au citron

    4 g de gélatine

    125 g de mascarpone

    1 gros citron

    250 g de crème liquide

    60 g de sucre

     

    Pour la meringue suisse  

    1 oeuf

    le double du poids de l'oeuf en sucre

     

    Pour la mousse au citron

    Faites tremper 10 minutes dans un bol d'eau froide les 4 g de gélatine

    Pendant ce temps zestez la moitié du citron et pressez le jus.

    Réunir le jus, le zeste et le sucre dans une casserole et faites chauffer à feu doux

    Ajoutez la gélatine : une fois dissoute retirez la casserole du feu et laissez refroidir.

    Montez la crème liquide en chantilly (n'oubliez pas de mettre votre fouet/cul de poule et creme au congélateur avant utilisation c'est la clé de la réussite d'une bonne chantilly).

    Battez le mascarpone puis ajoutez le mélange citron/sucre/gélatine petit à petit.

    Ajoutez délicatement la crème chantilly.

    Le montage

    Au fond de votre cercle déposez les biscuits à la cuillère après les avoir rapidement trempés dans le jus de citron additionné d'un peu d'eau.

    Vous aurez besoin de les couper en 2 pour bien les disposer.

    Versez la mousse au citron et réserver 1 heure (moi j'ai laissez 7 h à peu près)

    Démoulez vos cercles 

    La meringue suisse

    (tiré du blog de chef nini http://www.chefnini.com/reussir-meringues-suisses/)

    Préparez un bain marie

    Dans un cul de poule (si possible celui de votre robot vous comprendrez après pourquoi )) ) mettez le blanc d'oeuf, le pesez, notez son poids et multipliez le par 2 vous obtiendrez ainsi le poids en sucre dont vous avez besoin.

    Commencez à battre le blanc en neige avec votre batteur electrique et ajoutez le sucre au fur et à mesure.

    Déposez alors le cul de poule sur le bain marie et continuez de fouetter.

     Le mélange prend du volume, la meringue devient bien blanche, brillante et plus compacte.

    Lorsque la préparatione est tiède sortez le cul de poule de la casserole et continuez à fouetter et c'est la qu'intervient le robot ))!

    Eh oui il faut continuer de fouetter jusqu'à refroidissement de la préparation donc le mieux est de continuer si possible au robot à bras.

    Une fois refroidit déposez votre meringue dans une poche à douille et décorez vos entremets à votre guise.

    Avec un chalumeau brunir légérement le dessus de la merinque et décorez votre entremet.

    Laissez au réfrigérateur le temps de la dégustation !!!

    Ce dessert était vraiment délicieux le seul regret que j'ai eu : j'ai trouvé qu'il n'y avait pas assez de meringue donc si comme moi vous êtes accroc )) à la meringue partez plutôt sur 2 oeufs !!

    Entremet citron meringué

     

     

     

     


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    As salam 'aleykounna, Bonjour 

    Je poste donc un entremet que javais fais pour l'3id Fitr masha ALLAH

    Il etait tres bon frais et surtout la mousse etait tres legere masha ALLAH

     


     

    Entremet mangue sous son miroir a la framboise



    Génoise

    donc pour la genoise je me casse pas la tete lool je fais toujours la meme c'est celle de choumicha tiré du blog cerise clafoutis je fais donc un copier coller de la recette in sha ALLAH

    INGREDIENTS : pour un moule de 20 cm 

    4 OEUFS
    120 GR DE SUCRE
    120 GR DE FARINE 
    1 PINCEE DE SEL

    Préchauffer le four à 180°

    avec le batteur électrique ( fouets ) travailler les oeufs et le sucre pendant environ 10mn ( avec mon KENWOOD j'ai fait environ 7mn )

    la préparation doit tripler de volume , devenir onctueuse et former ruban
    tamiser la farine et le sel 
    incorporer délicatement la farine en mélangeant avec une cuillère en bois afin d'obtenir une pâte homogène
    verser cette pâte dans un moule tapissé de papier sulfurisé et beurré

    enfourner pour environ 12 mn 
    sortir la génoise et laisser refroidir 
    démouler et utiliser le gâteau selon la recette désirée 

    Avec des framboises surgelés jai fais un coulis et jai imbibé la genoise avec..

    La mousse a la mangue 

    INGREDIENTS 

    4 feuilles de gélatine de 2 g

    300 g de purée de mangue

    100 g sucre

    300 g creme fraiche liquide entiere

    Réhydratez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 15 minute environ 

    Dans la casserole, faites chauffer la moitié de la purée de mangue à 40/50 °. La purée doit être tiède et ne surtout pas frémir.

    Essorez la gélatine et incorporez-la hors du feu à la purée de fruit chaude.

    Ajoutez l'autre moitié de purée non chaufée à celle gélifiée afin de refroidir l'ensemble.

    Battez la creme fraiche au fouet jusqu'à l'obtention d'une consistance mousseuse, pas trop ferme,(moi j'ai prefere faire comme à mon habitude cest a dire un peu ferme quand meme....) puis incorporez à la purée gelifiée froide.

    !!! Attention pensez a mettre le fouet le pot de creme et le bol au congelateur au moins 15 min avant pour que le tout soit bien froid in sha ALLAH!!!

    Si la purée est trop épaisse ou totalement gélifiée, réchauffez la légérement à feu doux afin de retrouver de la fluidité.( ca n'a pas été mon cas).

    Mélangez délicatement à la spatule.

    Dans votre cadre, déposer la genoise, imbibez la du coulis/sirpo de framboise...

    Versez la mousse de mangue, tapotez légerement afin de lisser l'entremet et réservez au congélateur pour 2 heures.

    Une fois les 2 heures passées j'ai préparé le miroir à la framboise j'ai trouvé la recette sur le forum p'tit chef.

    Miroir framboise

    - 130 g de framboises surgelées

    - 90 g de sucre en poudre
    - 3,5 g de gélatine 
    Au bout des 2 heures, préparer le miroir. Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide. Mixer les framboises et les passer au chinois.
    Dans une casserole, mettre le coulis de framboises et le sucre. Faire chauffer.
    Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et bien mélanger pour la faire fondre.
    Laisser refroidir et étaler uniformément sur l'entremet. Placer à nouveau au frigo pendant au moins 2 heures. Pour ma part, je l’ai laissé toute la nuit.


    Le lendemain retiré le cercle et décorer comme vous le souhaiter 

    J'avais pas grand chose à la maison donc j'ai fais de la deco avec du caramel..


    Entremet mangue sous son miroir a la framboise


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