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Tarte Fantastik 100% citron
As salam aleikounna, Bonjour
Aujourd'hui je vous propose une tarte qui me trottait dans la tête depuis que j'en a vu deux magnifiques ici.
Ce sont les Fantastiks de C. Michalak
J'ai vraiment aimé le principe moitié tarte moitié entremet..
Le rendu est vraiment beau et le mélange de goût et de texture c'est plus qu'une simple pâtisserie c'est presque de l'art )).
Voici ma modeste réalisation.
Elle est composée d'une pâte sucrée, d'une chantill mascarpone yuzu, d'un lemon curd, d'une meringue française et de petit morceaux de citron vert.
Bref une tarte pour les lemon addict )).
Place à la recette
Pour la pâte sucrée
C'est la même qu'ici j'ai seulement remplacé la poudre de noisettes par de la poudre d'amande.
Ingrédients
120g de beurre mou
80g de sucre glace
1 gousse de vanille
25g de poudre d'amandes
1 pincée de sel fin
1 oeuf entier
200g de farine
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Déposer le beurre mou dans un récipient et tamiser le sucre glace dessus.
Ajouter la poudre d'amandes, la gousse de vanille et le sel.
Mélanger à l'aide d'une spatule (ou avec la feuille si vous utilisez un robot).
Ajouter l'oeuf et continuer de mélanger.
Tamiser la farine sur le mélange.
Mélanger sans trop forcer.
Filmer et mettre au frais pour 2 heures.
Au bout de ce temps, sortir la pâte, fariner le plan de travail et étaler la pâte sur 2 mms d'épaisseur à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Beurre un cercle à tarte, déposer le sur une plaque recouverte de papier cuisson et foncer la pâte.
Piquer le fond de tarte et ajouter un papier sulfurisé et des billes en céramiques ou des légumes secs pour faire du poids et éviter que la pâte ne gonfle durant la cuisson.
Enfourner pour 15 à 20 minutes.
Pour le lemond curd
Recette de P. Hermé prise ici
Ingrédients :
2 citrons non traités et de préférence bio (zeste et jus)
120 gr de sucre semoule
2 oeufs
150 gr de beurre pommade
Pour cette recette vous aurez besoin d'un thermomètre de cuisine.
Préparation
Prélever le zeste des citrons.
Bien imbiber le zeste avec le sucre avec les doigts pour bien imbiber les zestes.
Ajouter les oeufs et fouetter.
Ajouter le jus des citrons et mélanger.
Au bain marie, au frémissement mettre la préparation dans un bol en inox au dessus de la casserole et fouetter jusqu’à ce que la température de la préparation atteigne 82°c.
Retirer la préparation et laisser reposer la crème à température ambiante (remuer de temps à autre) jusqu’à ce qu’elle atteigne moins de 60°c.
Ajouter le beurre pommade et fouetter pour homogénéiser le mélange.
Pour la mousse de yuzu
Recette prise ici
Ingrédients
80g de crème liquide entière bien froide
80g de mascarpone bien froid,
1 à 2càc de yuzu en poudre
15g de sucre glace.Préparation
Mettre le fouet et le bol en inox au congélateur quelques minutes avant de monter la chantilly.
Fouetter fermement le mascarpone avec la crème, le sucre et le yuzu pour former une chantilly.
Pour la meringue française
Ingrédients
2 blancs d'oeufs
le double du poids du blanc d'oeuf en sucre
Préparation
Dans un bol en inox, commencer à battre les blancs d'oeufs une fois que le mélange devient mousseux, ajouter le sucre petit à petit tout en continuant de fouetter.
La meringue est prête lorsqu'elle est luisante et ferme.
Le montage
Déposer sur le fond de tarte une fine couche de lemon curd.
Dresser ensuite à la poche à douille, le lemon curd, la mousse yuzu et la meringue.
Découper des petits quartiers de citron vert et déposer sur la tarte.
Dégustez !!
Explosion en bouche garantie)).
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Commentaires
4AmatuLLahMercredi 14 Mai 2014 à 19:425oum-anas64Mercredi 14 Mai 2014 à 19:46wouahh, trop belle mashaAllah,
de plus je suis une lemon-addict! elle me donne trop envie!
peux tu me dire ou as tu trouvé ton yuzu en poudre stp?
Baraka Allahou fiki
amatullah habiba tes trop gentille,Masha Allah
j'aurai aime la,partager avec toi))
en attendant j'en mangerai une part pour toi))
boussas
Oum anas
baraka Allah fiki oughti))
j t envoyé l'adresse par texto)
je sens qu'il y a des soeurs qui vont encore se régaler))Masha Allah
Waaaahou, elle est super belle ! Les couleurs sont fraîches et éclatantes, j'adore et merci pour la mention ;-)
Ta tarte n est pas que fantastik elle est aussi magik & magnifik!!!!!
j ai tellement envie d'y goûter!!! On dirait vraiment une tarte de pâtissier!
allahuma Barak!
Au fait, oum Hasna, je te confirme, y a des sœurs qui vont encore se régaler chez oum anas inchAllah!!!
OumKadia c gentil masha ALLAH
Ton message me fait tres plaisir
Jspr que vous penserez bien à moi quand vous vous régalerez in sha ALLAH
Wahaaa comme tu dis le rendu est vraiment beau, je dirai même plus ^^ magnifique !
et elle à l'air d'être délicieuse.
Bises
Salam... hhuumm ta tarte à l'air délicieuse! j'en ai l'eau à la bouche! Allahtek saha. Bisous
je passe te souhaiter un très bon week-end et au passage me délecter mes pupilles et papilles de cette merveilleuse tarte!
bizz
Wahou machallah ta tarte est magnifique !!
Et elle a l'air trop trop bonne moi qui suis une fan de citron , je ne dirais pas non a une petite part ou plutôt a tout le gâteau lol !!
Boussa
as salam alayki , super belle ,,,ta tarte biensur))))
je me rends conte que dans le sud on aime beaucoup le citron ,,car moi aussi j en suis une addict ( si c est comme ça que l on ditlol)
Franchement elle donne super envie,j'aime trop trop les dessers acides,j'ai plein de citrons au frigo en plus verts et jaunes...
aurais-je le temps et le courage de la tenter?!^^
Carooo
Bah pour toi je pense que tu vas i arriver les doigts dans le nez in sha ALLAH ))
Prépare ta pate à tarte la veille , le lemon curd meme 2 jours avant
Et le jour j cuit ta pate et fait la mousse et la meringue
En esperant que ta princesse te laisse un peu de répit bi idniLLAH
ALLAHi sahel
As salamou alayki elle est magnifique Allahouma barik, je pense que je n'ai jamais gouté le yuzu je serais très curieuse de gouter.
Wa aleyki Salam Wa RahmatuLLAHi Wa Barakatuh
baraka Allah fiki j'avoue que je neavais jamais goute et voila,j'ai trouve sans,plus ...je m'attendais a autre chose.
wa fik baraka Allah et tu as trouvé ou ? au magazin asiatique? ça ressemble à un agrume niveau goût? en tout cas la tarte elle est magnifique je trouve.
J'adore le citron
Cette tarte est très jolie
Merci pour le partage de cette recette
Je vais le tester ce weekend
36LorenaMercredi 5 Octobre 2016 à 20:32Bonjour ! cette recette à l'air vraiment top ! je fête mon anniversaire ce week end, et j'aimerais donc la tester. petite question, la meringue ne se cuit pas ?
merci et bravo !
40Julien sergierLundi 25 Juillet 2022 à 06:31Cette tarte est tout simplement une merveille, fraîche à souhait, pour ma part j'ai juste doublé le yuzu que je ne trouvais pas assez présent, tout le monde s'est régalé.Il semble que vous partagiez une délicieuse recette de cookies au sésame que vous avez découvert sur le compte Instagram de Mailody. La variante entre l'utilisation d'eau et de compote de pomme ajoute une touche intéressante à la recette. Il est toujours amusant d'expérimenter avec les ingrédients pour trouver la texture et le goût qui vous conviennent le mieux.
Si vous avez des détails supplémentaires sur la recette ou si vous souhaitez partager d'autres expériences culinaires, n'hésitez pas ! Les recettes végétales offrent souvent une belle alternative, et le sésame apporte une saveur unique aux cookies. Merci de partager cette idée de cuisine !
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Oh! quelle belle et délicieuse tarte!
bizz