• As salam aleykounna, Bonjour,

    Aujourd'hui je vous propose un délicieux dessert : une charlotte.

    Mais pour changer un peu de la charlotte au fraise (qui au passage est délicieuse) j'ai réalisé une charlotte chocolat praliné.

    Elle était très bonne.

    Le seul soucis que j'ai eu et je n'ai d'ailleurs pas compris pourquoi car je procède toujours de la même façon est pour la tenue de la mousse choco/praliné.

    Je n'ai pas mis de gélatine car je fais toujours ainsi et la mousse était un peu molle et s'est affaissée à la découpe..dommage.

    Je préconise donc de rajouter 3 feuilles de gélatine (environ 9g).

    Charlotte Chocolat Praliné

     

    Ingrédients pour un cercle de 20 cms 

    Pour la génoise

    C'est toujours la même et ça se passe ici )).

    Chocolat en poudre et eau pour l'imbiber.

    Pour la mousse choco/praliné

    200g de chocolat praliné

    (j'ai pris la tablette de chez Nest...elle fait 170g je n'en avais qu'une, j'ai donc rajouté 30g de chocolat noir à patisser).

    4 jaunes d'oeuf

    65g de sucre

    30 cl de crème liquide bien froide

    9g de gélatine

    Pour le montage 

    22 biscuits à la cuillère

    Préparation

    Faire la génoise.

    Déposer le cercle sur le plat de présentation.

    Disposer tout autour les biscuits à la cuillère recoupés un peu à la base pour qu'ils tiennent puis déposer la génoise dans le fond.

    Mélanger du chocolat en poudre avec un peu d'eau et imbiber la génoise.

    Préparer la mousse

    Au bain marie faire fondre le chocolat praliné.

    Blanchir les jaunes avec le sucre jusqu'à qu'ils doublent de volume.

    Incorporer le chocolat fondu mais pas trop chaud pour ne pas cuire les jaunes.

    Faire fondre la gélatine dans 3 cuillère à soupe d'eau très chaude et l'ajouter au mélange précédent.

    Monter la crème en chantilly et l'ajouter délicatement à la maryse.

    Couler dans le cercle et mettre au frais 4 heures.

    Moi je l'ai laissé la nuit.

    Avant de servir décorer à votre envie.

    Dégustez !!!

    Charlotte Chocolat Praliné

     

    Recette de mousse prise ici


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  • As salam 'aleykounna,Bonjour

    Aujourd'hui je vous propose une recette de palet breton qui nous a bien plu.

    Ils se rapprochent sensiblement de ceux que l'on peut trouver en magasin.

    La seule chose qui m'a gênée c'est le sucre vanillée.

    La prochaine fois je pense essayer sans...

    Ingrédients pour une vingtaine de petits palets

    2 jaunes d'oeufs

    140g de farine

    80g de sucre semoule

    80g de beurre demi-sel

    1 sachet de sucre vanillé

    6g de levure chimique

    Préparation

    Sortir le beurre demi-sel une demi-heure avant de façon à ce qu’il soit assez mou.

    Le travailler en pommade.

    Mélanger les jaunes d’oeufs et le sucre à l’aide d’un batteur.

     Ajouter le beurre, la levure et la farine.

     Former un boudin et l'envelopper dans du film alimentaire.

    Mettre la préparation au réfrigérateur pendant 2 heures.

    Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5-6). Découper les palet

     

    s bretons à la taille souhaitée et les déposer dans des moules à tartelettes (à muffins pour moi).

    Cuire pendant 15 minutes.

    Bien vérifier la cuisson pour ne pas qu'ils brunissent trop et qu'ils ne soient trop durs.

    Dégustez !!!

    Source : http://www.recettes-bretonnes.fr/gateaux-bretons/recette-palets-bretons.html

     


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  • As salam 'aleykounna, bonjour

    Pour ce nouveau Un tour en cuisine je devais prendre une recette chez Cooking Julia ici et j'ai choisi de faire des madeleines à la fleur d'oranger.

    Et c'est Noémie de Noémie cooking ici qui devait prendre une recette chez moi )).

     

    Madeleines

    Ingrédients

    3 œufs
    150 g de sucre
    2 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger
    50 ml de lait
    120 g de beurre fondu
    200 g de farine
    1 sachet de levure chimique

    Préparation

    Préchauffer le four à 220° et placer les empreintes au congélateur.

    Verser le sucre, les œufs et la fleur d'oranger dans le bol du robot.

    Fouetter puis ajouter le lait et le beurre fondu. Fouetter de nouveau pour bien mélanger l'ensemble.

    Terminer par la farine et la levure. Mélanger.

    Placer le bol au réfrigérateur pour 10 minutes.

    Sortir les empreintes du congélateur et les poser sur une plaque perforée ou directement sur la grille du four.

    Les remplir aux trois-quarts avec la préparation refroidie.

    Enfourner.

    Après 7-8 minutes de cuisson, les madeleines gonflent et commencent à dorer.

    Baisser le thermostat à 180° et poursuivre la cuisson encore 8 à 10 minutes, selon le four. Tester la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.

    Démouler immédiatement les madeleines et les laisser refroidir sur une grille.

    Dégustez !!!

    Madeleines (un tour en cuisine)

     

     

     


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  • As salam 'aleykounna, bonjour

    Aujourd'hui je vous propose une belle et bonne brioche moelleuse et filante )).

    J'ai trouvé la recette ici.

    Brioche moelleuse 

    Ingrédients

    1 oeuf + lait = 150g

    40g de beurre demi sel

    50g de sucre blanc

    250g de farine

    1 sachet de levure de boulangère déshydratée (je pense quand même diminuer un peu la levure la prochaine fois)

    1/2 càc de sel

    Pour moi 1 bouchon d'eau de fleur d'oranger

     Sucre perlé pour la déco

    Préparation 

    Mélanger dans un bol la farine et la levure de boulangerie.

    Ajouter le lait tiède + œuf et mélanger avec le crochet.

    Tout en continuant le pétrissage au batteur, ajouter le sucre puis le beurre ramolli coupé en dés.

    Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords du bol.

    Filmer le bol avec un film plastique et laisser doubler la pâte de volume (environ une heure).


    Dégazer la pâte, la diviser en 3 boudins pour former une tresse. La placer dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé ou un moule à cake en silicone.

    Laisser à nouveau reposer la pâte pour qu'elle double de volume.

    Badigeonner de lait, saupoudrer le dessus de sucre perlé, et enfourner pour 20 minutes à 180°C.

    Dégustez avec un peu de confiture ou tout simplement nature elle est juste délicieuse !!

     

    Je profite de ce billet pour vous faire part d'un super tableau de conversion des mesures très complet trouvé chez Jujube en cuisine que je me suis empréssée d'imprimer,de plastifier et d'accrocher dans ma cuisine.

    http://www.jujube-en-cuisine.fr/?p=6142

    Merci Julie )!

     


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  • As salam 'aleykounna, Bonjour

    Aujourd'hui je vous propose une recette de baghrir les crèpes 1000 trous.

    Ce sont de savoureuses crèpes qui se dégustent avec un mélange beurre fondu/miel accompagnées d'un bon thé à la menthe.

    Hummmm si vous ne connaissez pas essayez-les c'est délicieux !!

    Baghrir (crèpes 1000 trous)

    Pour environ 10 petits baghrir

    Ingrédients

    250 g de semoule extra fine

    450 g d'eau

    8 g de levure fraiche

    1 sachet de levure chimique

    1 1/2 càc de sel

    Préparation

    Verser tous les ingrédients dans le bol du blender.

    Mixer à vitesse maximum pendant au moins 5 bonnes minutes.

    Enlever le couvercle du blender et laisser fermenter 15 minutes.

    Au bout de ce temps faire chauffer une poèle anti-adhésive et déposer une louche de pâte à baghrir.

    Des milliers de petits trous vont se former.

    Une fois que la pâte est cuite retirer le baghrir.

    Attention on ne cuit les baghrir que d'un seul côté.

    Faire fondre du beurre, le mélanger à du miel et napper le baghrir.

    Vous pouvez ajouter des amandes effilées, des fruits secs ou ce que vous préférez ))!

    Dégustez !!! 

    Baghrir (crèpes 1000 trous)

     


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